Немного о спорте

Шар для самых смелых

з15_redtalk

ZORB – да, этот тот самый нереальный космический шар, в котором Джеки Чан убегал от индейцев, и тот который можно было увидеть в рекламе NIVEA!

Зорбинг – это просто идеальный вид спорта для настоящих начинающих экстремалов. Просто представьте себя спускающимся с горы внутри прозрачного шара, состоящего из двух сфер! Или же вы можете находиться в таком же шаре, пересекая гладь какого-либо водоёма. Звучит отчасти действительно жутковато, но ведь вообразите, какой бешеный адреналин вы при этом получите.

з17_redtalk

Разновидностью зорбинга также можно считать бег внутри шара — зорба, по горизонтальной местности. Существует также такой вид этого спорта, как гидрозорбинг. Зорбонавт скатывается в своем шаре с возвышенности, только уже в шаре с водой!

Первые зорбы появились в 1973 году. В 1990-е гг. новозеландцы Дуэйн Ван Дер Слюйс и Эндрю Эйкерс существенно усовершенствовали аппарат и привели его к нынешнему виду. Зорбинг быстро завоевал признание в Европе, Китае, Аргентине. Существуют мнения, что даже сам Леонардо Да Винчи выдвигал похожие конструкции!

 

SONY DSC

Зорб представляет собой шар из полиуретана или поливинилхлорида, состоящий из двух сфер, пространство между которыми заполнено воздухом. Во внутренней сфере зорба находится один или два комплекта подвесной системы (harness) для надежной фиксации пассажира зорба, которого называют «зорбонавт». Стандартный зорб имеет объём порядка 13 кубических метров и весит приблизительно 75 кг. Оптимальные размеры зорба для двух человек: внешний диаметр 3,2 м, внутренний диаметр — 1,8 м. Две сферы крепятся между собой специальными стропами из материала — капроновый или полипропиленовый шнур. Соединительные стропы обеспечивают равномерность нагрузки, а воздушная «подушка», между сферами, амортизацию при спуске.

з18_redtalk

В качестве опции, зорб может комплектоваться «светящимися» стропами, которые изготовлены из специального флуорисцентного шнура либо имеющие светоотражающий эффект, а также с установленными светодиодными линейками.

Первый оборот чаще всего шар делает достаточно медленно, по ровной поверхности и можно приблизительно понять, когда под ногами находится земля, а когда висишь вниз головой и подпираешь стопами небо. А потом начинается спуск! И тут все зависит от рельефа местности – гора для спуска может быть, как пологой, так и очень крутой, гладкой и с небольшими трамплинами, заканчиваться спуск может просто качением по гладкой поверхности, торможением о специальные надувные конструкции или же приземлением на воду. В зависимости от всех этих условий за время спуска можно испытать массу впечатлений: можно на какое-то время зависнуть в состоянии свободного падения, испытать чувство невесомости, а можно просто стремглав вертеться, как белка в колесе. Несколько секунд, проведенных в зорбе, дарят впечатления, которые потом вспоминаешь с восхищением на протяжении нескольких лет.

з2_redtalk

Сам зорб прекрасно амортизирует любые неровности поверхности, поэтому катание в зорбе возможно даже по сложной трассе, что добавляет ощущениям особый привкус. Стоит ли говорить, что зорб может еще кататься по воде, наполняя мир вокруг не только радостными визгами, но и радужными брызгами!

з11_redtalk

Водная сфера — прозрачный шар из поливинилхлорида или термополиуретана, предназначенный для хождения по воде. Диаметр водных шаров обычно составляет от 1,8 до 2,2 м, толщина стенок от 0,8 до 1,2 мм. Термополиуретан считается более качественным материалом, так как дольше сохраняет прозрачность и более мягок по сравнению с поливинилхлоридом.

з10_redtalk

Водный шар весит около 15 килограммов и надувается примерно за одну минуту — все зависит от мощности и вида насоса. В спокойном состоянии человек может пробыть в шаре до 30 минут, при активном беге до 10 минут. Если находиться в шаре дольше, можно почувствовать сильную усталость от нехватки воздуха. Во время катания шар привязывается к берегу, рекомендуется присутствие на берегу как минимум двух человек.

Многие впервые узнали о возможности передвижения в водном шаре из видеоклипа на песню группы Beach Boys «Getcha Back» 1985 года.

Земляной зорб представляет из себя полупрозрачный шар, который крепится с помощью строп к другому прозрачному шару большего диаметра. Пространство между ними наполняется воздухом, давлением которого сферы распираются между собой, а стропами, наоборот, удерживаются. Если шар с человеком внутри налетит на препятствие, то воздушная прослойка с одной стороны, и натяжение строп с другой стороны, защитят человека от удара. Человек крепится в зорбе с помощью подвесной системы — как в парашютной подвеске, т.е. крепятся бёдра, пояс, плечи, а также стопы ног и кисти рук. Выпасть из такой подвески практически невозможно, к тому же зорбонавта при вращении ещё и притягивает к стенке шара центробежной силой. Кататься в зорбе можно как по земле, так и по снегу.

з4_redtalk

Летом лучше всего кататься по траве, на трассе с пологим выкатом, а зимой по специально подготовленному жёлобу с безопасным антиуклоном для остановки. Стараться избегать острых и ледяных поверхностей. Чтобы привести зорб в круговое движение по снегу, рекомендуется стелить на стартовый участок ковёр или дорожку длиной в 8-10 метров. Как любая надувная вещь, он очень капризный, и требует аккуратного обращения. Оптимальная длина спуска 200-300 метов, для очень подготовленных может быть 400 м. Высота колеблется от 10 до 30 м в зависимости от склона, ширина минимум 4м. Достигаемая скорость вращения примерно 50 км/ч. Необычное вращение под горку в неизвестность, открывает для участника новые незабываемые ощущения и эмоции. Каждому хочется посмотреть, дотронуться и попробовать.

з9_redtalk

Как и в любом, не только экстремальном, виде спорта, здесь не исключены несчастные случаи, а посему стоит следовать технике безопасности. Эндрю Эйкерс, к примеру, сломал себе энное количество ребер, и только после этого создал систему фиксации пассажира в зорбе. Только при абсолютном соблюдении зорбонавтом всех правил безопасности можно свести риск для его жизни и здоровья к минимальному.

В общем-то, главная опасность зорба заключается в его неуправляемости.

Однако несмотря на всю опасность, соблюдая правила, в зорбинге можно испытать множество острых и приятных ощущений. Зорбонавт может почувствовать полет, ощущутить невесомость, или даже просто вертеться, словно грызун в колесе. Но в любом случае, стоит один раз попробовать этот вид спорта, и человек этого точно никогда не забудет.

з6_redtalk

Конечно, никаких сопернических соревнований по зорбингу сейчас не проходит, но уже в данный момент этот вид спорта является довольно распространенным аттракционом для любителей выброса адреналина в крови.

Разновидностей зорбинга появляется все больше и больше, что позволяет этому интересному виду спорта развиваться и создавать незабываемые ощущения. Теперь можно не просто спуститься в шаре с горы, в нем можно пересекать водную поверхность, а можно даже скатываться в зорбе внутри устройства для тренировок парашютистов, что дарует незабываемое чувство свободного падения. Это и спуск с водопадов, и ходьба или бег в зорбе по ровной горизонтальной местности (при этом человек внутри не крепится к шару), сбегание с возвышенностей, ходьба и бег по воде, по льду, по снежной поверхности. Многие зорбы даже снабжают флуоресцентной подсветкой и спускают их в ночное время суток, чтобы происходящее выглядело еще более эффектным. Свидетели подобных спусков также считают увиденное незабываемым.

з16

Не нужно забывать, что зорб может подарить человеку возможность, также, потолкаться и разрядить пыл, поиграв в экзотический футбол – бамперболл, который естественно станет для него настоящей путевкой в мир непознанных ощущений. Не сложно понять, что зорбинг — это модная эмоция и совершенно новое переживание, ведь от банальных развлечений уже и так полные фотоальбомы Вконтакте!

з12_redtalk.jpg

В действительности, зорбонавт всегда сам набирает палитру эмоций, по которой будет катиться его зорб позитива! Единственное, что останется решить, перед тем как попробовать зорбинг, — когда вы найдете время повторить это уже вместе с друзьями или коллегам по работе, ведь такие зорб заезды это прекрасный корпоративный и дружный отдых, который добавляет сил, чтобы дождаться следующих выходных!

з3_redtalk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s