В ШАРДЖЕ ПРОХОДИТ 13-Я БИЕННАЛЕ СОВРЕМЕННОГО ИСКУССТВА

7ш

В Музее искусства Шарджи (Sharjah Art Foundation) проводится 13-я биеннале современного искусства. В ней принимают участие более 60 художников со всего мира, представляющие на суд зрителей свое видение темы «Пульсации». Увидеть работы участников можно до 12 июня.

2ш

Биеннале этого года проходит под девизом «Tamawuj» — арабского слова, имеющего несколько значений. Это и подъем и опускание волны, и приливы и отливы, и неровное и извилистое передвижение. В контексте выставки — это призыв к различного рода коллаборациям, сотрудничеству с художественными организациями других регионов Востока, обмену знаниями и опытом.

Чтобы реализовать эту идею, куратор биеннале Кристин Томе (директор Ливанской ассоциации пластических искусств) решила сделать проект мультилокационным и запустила отдельные программы еще в четырех странах, построенные вокруг разных ключевых слов. Темой выставки в Сенегале в январе 2017-го стала «вода», экспозиция в Стамбуле в мае была посвящена сельскохозяйственным культурам, ключевой концепцией для выставки в Рамалле (Палестина) в августе станет «земля», а финальная экспозиция в Бейруте в октябре будет на тему еды.

Также еще в октябре 2016-го была запущена онлайн-платформа, где публикуются статьи, исследования и эссе, посвященные этим четырем темам, — перед выставкой в каждом городе организаторы представят краткое резюме опубликованных работ.

Биеннале, которая проводится в Шардже с 1993 года, давно превратилась из региональной выставки в событие международного масштаба. Сюда приезжают художники, артисты, критики и ценители современного искусства со всего мира, а этапы мероприятия широко освещаются ближневосточными и международными СМИ.

1ш

Об эмирате Шарджа:

 Шарджа – третий по величине эмират из семи входящих в состав Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ). Расположен между тремя континентами и является единственным в ОАЭ, выходящим на Восточное и Западное побережье Аравийского полуострова, с прямым доступом к Персидскому и Оманскому заливам. В Шардже расположен международный аэропорт, который соединяет его с более 280 направлениями по всему миру.  В 1998 году ЮНЕСКО назвала Шарджу «Культурной столицей арабского мира» за достижения в области культуры и сохранении наследия. В 2015 году эмират получил престижное звание «Столицы арабского туризма».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s