Династия

Короли ароматов

«Духи - это самая короткая дорога между женщиной и всем миром...». Жан Поль Герлен

Guerlain_logo

«Делайте только хорошую продукцию, никогда не уступайте в качестве. Что касается остального, имейте простые идеи и тщательно претворяйте их в жизнь»

Пьер Франсуа Паскаль Герлен

pierre-francois-pascal-guerlain
Пьер Франсуа Паскаль Герлен

Пьер Франсуа Паскаль Герлен родился в Абервиле. Он очень хотел учиться, чтобы не остаться ремесленником, как его отец. В поисках счастья мещанин Герден покинул свой родной городишко и перебрался в Лондон, где устроился на мыловарню. Всерьёз заинтересовавшись химией, он быстро продвинулся по службе и вернулся на родину уже в качестве представителя английской фирмы. Молодой химик решил попробовать себя не только в химии, но и коммерции.

Guerlain - Rue de Rivoli - Paris

Вскоре ему удалось создать в Париже собственную мыльную фабрику, для реализации продукции которой он в 1828 году открыл на улице Риволи, 42 маленький магазинчик. Границы между аптекарем, уксусником, химиком, фармацевтом и парфюмером были настолько стёрты, что в каталоге молодого дома Герлен жир канадского медведя соседствовал с восточной пудрой для полировки ногтей и жемчужными белилами в стиле Ристори для отбеливания кожи. Дела пошли хорошо: в те времена французы ещё не были так патриотичны и предпочитали товар, имевший хоть какое-то отношение к соседней высокоразвитой Англии. Однако, благодаря специфической деятельности фирм по дистилляции сырья пришла известность и к парижской моде. Пьер Франсуа увлекался составлением ароматических композиций и, надо сказать, весьма успешно – одеколоны крохотной фабрики в парижском предместье, пользовались большим успехом.

Senteurs des Champs

В том же году Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен создал и свои первые одеколоны: Senteur des Champs и Esprit de Fleurs.

Прислушиваясь к своим клиентам и будучи великолепным мастером по сырью, Герлен стал родоначальником в искусстве «именных» ароматов. К химику-парфюмеру стали приходить клиенты, которые хотели иметь персональный аромат. Оноре де Бальзак, павший жертвой парфюмерных чар Герлена, заказал у него персональную туалетную воду и остался ею очень доволен. Но социальные требования были слишком ограничены и оригинальность не особо приветствовалась в туалете. Скромность, сочеталась с первым правилом элегантности. Платок, веер, рубашка могли быть парфюмированы небольшим количеством цветочной туалетной воды, но тело должно было иметь лишь запах свежести… В те годы парфюмер разработал ароматизатор для модного женского журнала «Сильфида», а также ароматические композиции для платков, рубашек, вееров, прочих аксессуаров и деталей туалета.

«Я уверен, что, если мужчина влюбляется в женщину, её выбор духов удачен».
Жан-Поль Герлен

la-maison-guerlain-heritage-visual

Реконструкци французской столицы, начатая по распоряжению Наполеона III, удачно «переместила» магазинчик Герлена в 1840 году на улицу де ла Пэ – пока ничем не примечательную, но которой впоследствии суждено было стать средоточием моды и роскоши не только Франции, но и Европы. Уже тогда среди его клиентов отныне принц Гальский и её величество королева Бельгии. За покупками к шикарному и самому дорогому парфюмеру приезжают со всей Европы.

Eau-de-Cologne-Imperiale-Guerlain-Parfum_high

Но настоящая европейская и мировая слава пришла к Герлену, когда он, очарованный красотой и элегантностью молодой невесты Наполеона III испанской принцессы Евгении, составил и преподнёс ей к свадьбе «Eau de Cologne Imperiale» в хрустальном флаконе с золочённым изображением эмблемы дома Бонапартов – пчёл. Сердце императрицы было покорено, и Пьер Герлен стал официальным парфюмером императорского дома. Одеколон «Imperiale» производится Домом Guerlian до сих пор, а золотые пчёлы превратились в фирменные герленовские соты.

Etiquette-GUERLAINjpg

После успеха «Imperiale» Герден создал «Parfum Imperile», «Parfum de France», «Bouguet de Imperatrice», «Bouguet Napoleon». В последующее дестилетие он создал несколько королевских композиций для Габсбургов и Вюртембергов.  Некоторые европейские монархи пожаловали Герлену титул личного парфюмера. Для императорской семьи Романовых Герлен составил «L’Eau de Cologne Imperiale Russe» и «Court Moscovite». Скончавшись в 1864 году, Пьер-Франсуа-Паскаль Герлен оставил сыновьям своё парфюмерное предприятие в превосходном состоянии. Ссор из-за наследства не было: младший, Габриель занялся коммерцией, а старший, Эме сосредоточился на создании новых ароматов.

beautistas-aimé-guerlain
Эме Герлен

Именно Эме стал создателем многих модных новинок Дома Герлен тех времён. Он создает новые духи, добавляя к ним закрепители животного происхождения. Ароматы приобретают животную нотку, становятся мягкими, чувственными и более стойкими. Постепенно животная нотка в духах, которая для светских женщин считалась признаком дурного вкуса, обрела право на существование. Восьмидесятые годы XIX века появляются «Fleur d’Italie», «Skine», «Rococo» стали духами, где уже чувствовалось творчество художника. Их признают светские женщины и бизнес расцветает с новой силой.

Jicky

Пик его творчества приходится на 1889 год, когда он придумал революционный аромат «Jicky»: незадолго до этого было синтезировано вещество «кумарин», обладающее интенсивным запахом свежескошенного сена, и Эме Герлен рассчитывал создать на его основе одеколон для мужчин. Однако благодаря тёплым оттенкам майорана и сандалового дерева «Jicky» стал невероятно популярен у жаждущих эмансипации дам, став, по сути, прообразом современных unisex-ароматов. Интересно, что «двуполость» запаха проявилась и в названии: «Jicky» — это имя одной англичанки, приятельницы Эме, и домашнее прозвище его племянника Жака – Jacques. С этим ароматом Эме Герден ввёл парфюмерию в век модернизма. Отсутствовали слова для того, чтобы дать определение духам, и их назвали «новыми». Настолько новыми, что они познают свой успех спустя 20 лет после своего выхода. «Jicky», так же, как и «Imperiale», производятся до сих пор. В первое пятилетие конца XIX века Эме создал «Excellence», «Belle-France», и «Cipricime».

Guerlain_stand_(Moscow)_detail_by_shakko

У Эме Герлена не было детей, в то время как в семье Габриэля подрастали два сына – Пьер и Жак. Они приняли эстафету Дома Guerlian, причём Пьер занимался коммерческими делами фирмы, а Жак посвятил себя производству и выпуску парфюмерии и косметики. Именно он стал самым ярким парфюмером династии Герлен. В 1895 году Жак (правильное имя которого было Жики) создал «Jardin de mon cure». Под руководством Жака фирма представляет на суд общества по два-три новых аромата в год. Уже можно было говорить о творческом направлении, так как флакон, этикетка и художественное оформление были продуманы в соответствии с запахом духов. В 1900 году это «Voila pourquoi j’aimais Rosine», с необыкновенным колпачком, украшенным букетом шёлковых бегоний; в 1904 году «Champs Elysees» и их флакон с гранями Баккара в форме черепахи. «Apres L’ondee», которые постоянно выпускаются Герлен, были составлены в 1906 году на основе аккорда ностальгических цветов фиалки и обепина. Всё необыкновенно дорого и изыскано. Духи «L’Heure bleue», созданные в 1912 году, успешно прошедшие сквозь время, вошли в классическую парфюмерию: болгарская роза, ирис, гелиотроп в сочетании с ванилью, жасмином и мускусом очаровывают запахом. Следуя традициям, Дом Guerlian создаёт персональные духи для великой актрисы – Сары Бернар.

Le Mouchoir de Monsieur

Эпоха модерн и её стиль находят отражение в композициях и даже названиях: «Le Mouchoir de Monsieur», «Violette de Madam», «Apres l’Ondee», «L’Heure Bleue».

Даже в трудные годы после Первой мировой войны Дому Guerlian удается покорять клиентов своей прекрасной продукцией. Расположившись с 1914 года, на одной из престижных авеню, Елисейских полях, в доме № 68, дом Guerlian предлагал ароматы, завораживающие с той же утончённостью умы в период «сумасшедших лет». Созданные в 1919 году на основе шипровых, фруктовый запах «Mitsouko» передает мифические чувственность и благоразумие Востока и полностью отвечает своему названию в переводе с японского – «тайна».

la_s_38w3q5tguerlain_mitsouko

Во время знаменитых «переворотов» в мире моды осуществлённых Шанель, Пату и прочими новаторами, появляются «восточные» духи Жана Герлена, вполне укладывающиеся в революционную концепцию. Ваниль, ладан, бальзамические нотки придают соблазнительную теплоту еще одному шедевру — «Shalimar», созданному в1925 году и воссоздающую атмосферу пышных садов эпохи великих Моголов. Примечательно, что при создании «Shalimar» Жак не побоялся взять за основу всем известный дядюшкин «Jicky»: трансформация уже имеющихся ароматов – одна из многих фамильных хитростей Дома Guerlian, благодаря которой бренд выпускает ароматы в духе времени для активной, спортивной женщины, которая при этом не перестает быть женственной.

Flacon-Shalimar

Благодаря их успеху Дом Guerlian стал популярен в Америке, и вскоре там открылся филиал Дома. В годы Великой депрессии парфюмер создал духи «Liù», композиция которых навеяна образом героини оперы Пуччини «Турандот», а позже в 1933 году – парфюмерную композицию «Vol de Nuit», в которой доминирующие ноты зелени и древесные смягчены ванилью и ирисом.

Это была дань признательности автору «Маленького принца» Антуану де Сент-Экзепюри, французскому отважному лётчику, трагически погибшему позже во Вторую мировую войну. Однако, этот аромат можно было отнести к имиджу известной лётчицы эпохи Элен Буше, умеющей вести себя в мужском обществе не теряя женственности. Все новые ароматы Дома следуют традиции Guerlian – качество и утонченность, дерзость и лучезарность, элегантность и уверенность.

jacques-guerlain
Жак Герлен

Но на долю Жака выпал не только парфюмерный триумф, но и тяжелое испытание.  1923 году некий Марсель Герлен решил воспользоваться сходством фамилий и зарегистрировал два бренда: Marcel Guerlain и Hugues Guerlain. Некоторое время на волне успеха именитых однофамильцев он пытался выпускать собственные ароматы, смущая и распугивая покупателей (любопытно, что одно из творений самозванца называлось «Nitchevo» — в духе тогдашней моды на Россию). Скажем прямо, духи у него получались, мягко говоря, не очень.

OdeВ ответ Жак Герлен провёл рекламную акцию под лозунгом «Nous n’avons pas de prenom» («У нас — только фамилия»). Свой последний аромат «Ode» парфюмер создал в 1955 году, совместно со своим 19-летним внуком Жаном-Полем, спокойно передавая дело всей жизни в надёжные и талантливые руки.

11-4-NUVO-Magazine-Winter-2008-134-137_LA_MAISON_GUERLAIN_PAGE_1_IMAGE_0003-600x473

С 1956 года наследник «ароматной империи» создаёт духи Дома Guerlian. Уже его первый самостоятельный аромат «Vetiver» (1959 г.) стал настоящей удачей: сильные нотки кожи, бальзамическая смол и дарева. За свою нарядную свежесть он и по сей день любим активными деловыми мужчинами.

Guerlain-Vetiver-Pour-Elle

В дальнейшем Жан-Поль Герлен «выстреливал» новинками каждые три-четыре года, и все они попадали в цель: провалов у него не было. Залогом успеха он считал неукоснительное следование традициям, заложенным его предками.

Guerlain-1963

В шестидесятые года прошлого столетия безусловным успехом можно назвать выход первого аромата для мужчин от Дома Guerlian – «Habit Rouge», а также духов «Chamade» в 1969-м – дерзких и лучезарных. В 1975 году в свет выпускаются элегантные и уверенные «Parure». В 1983-м жизнерадостные «Les jardins de Bagatelle», а в 1989-м гармоничные и чувственные «Samsara». Все эти качества вписали имя Герлен на первую страницу книги по истории парфюмерии. Созданные им ароматы никогда не «перегружены» лишними компонентами, наоборот, их немного. Например, созданные в 1979 году знаменитые «Nahéma» и посвящённые актрисе Катрин Денёв, имеют только 12 составных. В 1992 году Жан-Поль выпускает «Heritage», продолжающий традиции фирмы: качество, утончённость, верность требованию новаторства.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Особое внимание парфюмер уделяет натуральным компонентам, доля синтетических нот в ароматах от Guerlian не должна превышать 20%. Таковы традиции бренда. Жан Поль знаменит и тем, что создал свой фирменный компонент – герлинад (guerlinade), присутствующий почти в каждом из его творений. В него входят ваниль, роза и бобы тонка. Правда, утверждают, что там присутствует ещё что-то, однако это большой секрет. Знаменитым этот компонент парфюмер сделал в 1998 году, когда назвал его именем новый аромат.

Конец XX века… Стремительное развитие химической промышленности «врывается» в мир создания духов. В 1969 году было синтезировано вещество «этилмальтол», обладающее насыщенно-сладким запахом. Благодаря этому появились так называемые «гурманские» ароматы с ощутимыми, даже назойливыми карамельно-шоколадными нотами. В 1974 году было создано вещество «калон», которое пахло морем. Естественно, в скором времени возникла доселе не существовавшая группа ароматов — спортивных, чистых, свежих. Неожиданно в моду стали входить и такие курьёзы, как запах асфальта или пыли, попавшей на электрическую лампочку, запах земли или пота…

29_guerlain.w1200.h630.2x

Новые веяния радикально изменили роль парфюмерии в жизни общества: из символа элегантности, утонченности, соблазна духи превратились в элемент игры, повседневного маскарада. Оказалось, что аромат, наряду с одеждой и косметикой, — это вовсе не украшение, а могущественный инструмент для создания того или иного образа. Люди почувствовали себя актёрами, и им это понравилось. Консервативному Жану-Полю Герлену было сложно осознать, что в парфюмерной среде наступили новые, суровые для него реалии. То, к чему он стремился, те принципы вековой истории Дома стали уже никому не нужны, поскольку не соответствовали моде. И Жан-Поль Герлен оказался к этому психологически не готов.

В 1994 году произошло неизбежное: после долгих переговоров 52% акций предприятия купила группа LVMH («Louis Vuitton Moёt Hennessy»), возглавляемая одним из богатейших людей Европы Бернаром Арно, обладавшего довольно сложным характером. Однако Жан-Поль сумел найти с ним общий язык. Они отзывались друг о друге весьма вежливо и хвалебно, стараясь преподнести друг друга, как можно лучше. Так что можно сказать, что для Герлена обстоятельства сложились вполне благоприятно. Арно называл Герлена «хранителем храма», Герлен благодарил Арно за предоставленную свободу действий. Более того: когда в 1996 году Герлен сделал новую версию старинных духов «Champs Elesees» и был очень недоволен результатом, поскольку аромат вышел совершенно «негерленовским», именно Арно уговорил его не оставлять парфюмерную деятельность. Однако с продажей многое изменилось, и в первую очередь — ритм. Если раньше Герлен никуда не спешил и каждую новинку готовил несколько лет, то теперь в одном лишь 1999 году на рынок было выброшено девять ароматов, многие из которых — limited edition, то есть изначально рассчитаны не на вечность, а на сиюминутный спрос. Ещё одно новшество: поскольку духи Герлена пользуются особенной любовью японцев, то специально для этой целевой группы была создана туалетная вода Cherry Blossom, нигде, кроме Японии, не продававшаяся. И даже Франция осталась лишённой аромата великого мастера!..

Cherry Blossom

Уходя на пике славы, Жан-Поль на прощание создаёт восхитительную серию «Aqua Allegoia», в которой ему удалось наконец разрешить конфликт традиций и новаций: это очень чистые и естественные ароматы, посвящённые любимым герленовским нотам («Rosa magnifica», «Ylang&Vanille», «Lilia bella», «Gentiana» и др.). Он доказал, что и бескомпромиссно придерживаясь фамильных принципов, можно идти в ногу со временем: два аромата из этой серии (грейпфрутовый «Pamplelune» и травянистый «Herba Fresca») пользуются огромной популярностью у молодёжи. Кажется, сделано всё возможное, чтобы его уход не выглядел увольнением: Герлен достиг пенсионного возраста.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Вместе с Герленом ушла эпоха великих творцов. И хотя Жан-Поль остался на правах консультанта, под брендом Guerlian создавать ароматы будут другие парфюмеры – сильные, опытные, но сравниться с Мастером они не смогут никогда. Эпоха великих творцов, воплощавших в себе стиль, талант и традиции, вместе с Герленом ушла навсегда.

древо

«Духи — это самая короткая дорога между женщиной и всем миром…».

Жан Поль Герлен

Сохранить

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s