II Фестиваль Мескаля в Баку

destacada-mez

С сегодняшнего дня в Баку состоится фестиваль мескаля – традиционного в Мексике алкогольного напитка.

Посольство Мексики продолжает проведение мероприятий, направленных на продвижение мексиканской культуры в Азербайджане. Одним из таких мероприятий является Фестиваль Мескаля, проведенный впервые в Баку в октябре-ноябре 2015-го года. Это празднование переросло в культурную традицию, которая объединяет людей с целью узнать этот традиционный мексиканский напиток, этапы его производства и современную роль в национальные экономики.

mezcal-amaras-varieties-of-mezcal

Это уже второй фестиваль, проводимый в столице Азербайджана. Он представляет собой ряд вечерних мероприятий по дегустации этого крепкого напитка в нескольких известных ресторанах столицы на основе сотрудничества Посольства Мексики в Азербайджане и отелей Intourist, Fairmont, Landmark, ресторана MAYA, ООО Идхал. Специально для презентации данного напитка, в Баку прибыл президент Ассоциации Культура Мескаля г-н Серхио Инурригарро (Sergio Inurrigarro).

20161031_163836

Этот человек знает о мескале всё: от того, как правильно выращивать агаву и технологию производства популярного на его родине напитка, до тонкостей торговых договоров, согласно которым мескаль экспортируется. На сегодня, по данным Серхио Иннуригаро, лидерами по импорту мексиканского мескаля являются США, следом идут Германия и Чили. Мескаль, выпускаемый под более чем 100 марками, занял своё почетное место как в Мексике, так и во всём мире. Подтверждением этому служит ежегодный увеличение эскпорта мескаля в 40%. Промышленность, которая насчитывает 15000 производителей и 29000 рабочих мест, ежегодно производит два миллиона мескаля, из которых один миллион экспортируется Мексикой за рубеж.

mezcal_612

Мескаль – крепкий алкогольный напиток, который можно назвать старшим братом текилы. Почему старшим? Потому что его начали делать задолго до текилы. А почему братом? Потому что они все-таки родственные, можно даже сказать, что текила – один из видов мескаля. Но мескаль – совсем не текила! Несмотря на многие общие признаки, они различаются как шотландский скотч и ржаное виски, или как коньяк и бренди. Он является традиционным для Мексики, но сейчас становится всё популярнее и за её пределами. Сами мексиканцы «балуются» мескалем с начала XVI века. А ведь само рождение мескаля – заслуга всё тех же испанских конкистадоров, применивших дистилляцию для местных вин.

Технология изготовления мескаля в основном такая же, как и у текилы. Сердцевины агавы запекают в каменных ямах-печах конической формы, кладут на древесный уголь, покрывают слоями пальмовых волокон, землёй и выдерживают там в течение двух-трёх дней. Подготовленная таким образом агава насыщается дымным ароматом. Виды агавы, используемые для изготовления мескаля: Agava cupreata, Agava potatorum, Agava wislizeni.

Затем производится сбраживание сока в течение трёх дней. В отличие от текилы, при сбраживании сока агавы сахар не добавляется. С середины XX века мескаль изготовляется двойной перегонкой (дистилляцией). С тех пор стандартная крепость составляет 38—43 % об. Хотя до этого периода использовалась одинарная перегонка, что давало крепость около 25 % об.

mezcal-revolucion

Весь мескаль можно разделить на три категории. На всех рынках и в магазинах представлены все они и даже больше.

Ховен (Joven) или молодой мескаль. Такой напиток выдерживается полгода и имеет белый цвет, точнее, он совершено бесцветный, прозрачный. Является наиболее распространенным.

Репосадо (Reposado) или отдохнувший/спокойный мескаль. Он выдерживается год и имеет светло-жёлтый золотистый оттенок.

Аньехо (Añejo) или мескаль в возрасте/старый. Выдерживается больше года иногда до двух-трёх лет. Имеет насыщенный янтарный цвет.

scorpion_mezcal_01

Кроме того, существует множество разновидностей мескаля со всяческими добавками. Это могут быть травы, фрукты, мёд. Такие напитки бывают какого угодно цвета: и розового, и голубого, и почти чёрного и пр.

Серхио Иннуригаро убежден, что мескаль, который в Азербайджане пока уступает по популярности текиле, вскоре найдёт и своё место на местном рынке. В рамках усилий Мексики и Азербайджана по расширению торгового оборота в мае 2017 года в Баку ожидается визит генерального директора агентства PROMEXICO по продвижению экспорта мексиканской продукции Франсиско Гонзалеса Диа.

«Это один из наиболее чистых видов алкоголя, процесс производства которого требует значительного времени и значительных финансовых вложений, – сказал он в беседе с журналистами. – Агава достигает необходимых размеров за 7 лет, и только тогда из неё можно делать мескаль».

premios-20141

Крепость этого напитка варьируется от 36% до 55%, а видов мескаля насчитывается порядка 250. На фестиваль в Баку привезено около 70 видов.

На вечерах дегустации Серхио Иннуригаро расскажет и о том, как правильно пить мескаль, и почему мексиканцы так гордятся этим напитком.

«Существует особая техника питья мескаля и называется она «техникой поцелуя»: нужно вытянуть губы и медленно потягивать напиток. Именно так можно почувствовать весь его многогранный вкус», – рассказывает Серхио Иннуригаро.

Вечера дегустации пройдут со вторника по субботу (5 ноября). Принять участие могут все желающие, но для этого необходимо предварительно позвонить в посольство Мексики в Баку, которое выступает организатором фестиваля, и забронировать себе место.

joya_azul_anejo

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s