«Bienvenidos a casa»

retro-living-room-ideas-my-living-room-ideas-10_redtalk

Испанские жилища бывают разными. В  городе это максимальный комфорт, а за его пределами — прохладные  тона, которые способны уравновесить уличную жару. Контрастные, красочные и смелые решения способны передать всю глубину испанского характера. Испанский стиль в интерьере сочетает сразу несколько культур — от мавров  и иберийцев, до римлян и готов. В нем есть два основных течения — так называемые средиземноморский и колониальный стили.  Средиземноморский стиль оформился в середине прошлого века, соединив течения тосканского дизайна и стилевые направления стран побережья Средиземного моря. Его основные черты – использование природных пастельных тонов, некоторые предметы интерьера имеют цвет морской волны, применение натуральных материалов, широкое применение декоративных элементов. Вообще, этому направлению в испанском стиле присуща лаконичность и спокойствие.

%d0%ba%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%bd%d0%b8%d0%b0%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d1%8b%d0%b9_redtalk

Колониальный стиль старше – он появился в XIX веке и стал собирательным дизайнерским стилем, вобравшим в себя традиции и культурные особенности испанских колоний. Колониальный стиль отличается стремлением сделать помещения просторными, широким использованием плетеной, а также резной мебели, самых разнообразных украшений из этнических предметов. Полы в этом стиле делаются либо с деревянными покрытиями, либо с покрытием из камня. В интерьерах размещаются разные маски, изображения животных, растения, характерные для той или иной колонии Испании. Если, вспомнить насколько обширными и непохожими друг на друга были испанские владения в разные времена, то становится понятно богатство дизайнерских возможностей в оформлении интерьеров в колониальном испанском стиле. Если вы хотите внести в свой дом больше солнца и ярких красок, то интерьер в испанском стиле — это то, что вам нужно. Рожденный под жарким средиземноморским солнцем, испанский стиль в интерьере — это темперамент, страсть, эмоциональность и хорошее настроение в одном флаконе… нет, не флаконе — помещении.

img_3216_redtalk

Внутреннее убранство дома в испанском стиле сразу погружает вас в атмосферу тепла. Обнаженные деревянные балки, которые служат украшением потолка, арочные окна со ставнями и кованое железо – тема, присутствующая по всему дому – в виде оград, поручней, осветительных приборов, оконных решеток. Неподвластное времени изящество царит в таком доме. Мебель ручной работы с насыщенной деталями отделкой щеголяет инкрустациями, резными орнаментами и даже росписью. Расписная облицовочная плитка также может играть немаловажную роль в общем антураже. Более того, с помощью плитки можно подчеркнуть причастность к периоду испанского возрождения, что только усилит атмосферу этого чарующего, несмотря на его элегантность, интерьера.

Интерьер, преображенный с помощью красочных, текстурных, необыкновенно живых орнаментов в испанском стиле, излучает энергию и позитивные эмоции более, чем какой-либо другой. Этот стиль дышит теплом, романтичностью и умиротворенностью, что делает его идеальным для любого дома, офиса или помещений коммерческого предприятия.

tuscan-style-living-decorating-ideas_redtalk

Именно арабское влияние сказалось на цветовой гамме этого стиля. Исконно испанский вариант — белые простые стены с минимумом украшений, как того требовали традиции католического Средневековья. Маврам же эти предписания, похоже, казались скучными, и вот сегодня типичные оттенки испанского декора — синий, оранжевый, желтый, зеленый. Они не применяются все вместе, однако призваны привносить нотку легкомысленности ы интерьер, например, в виде мелких вкраплений и акцентов. Цвет миндаля считается одним из самых популярных в испанском интерьере, испанцы называют этот цвет гасиендой. Он прекрасно сочетается с яркими красками, обладает некой аристократичностью и элегантностью, что позволяет избежать пафоса и вычурности в интерьере.  И ни в коем случае нельзя забывать об излюбленном цвете испанцев — красном. Да, в больших количествах он раздражает, но хотя бы малейшие мазки оттенка вина в декоре присутствовать обязаны.

Стены в испанских домах оформляются особым образом. Два слоя штукатурки «стукко» разных тонов создают впечатление глубины и некой декоративной «потертости». Чтобы оживить стены, отделочные материалы должны подбираться соответственно стилю. Лучше всего для этого подойдут тяжелые отделочные растворы: штукатурный, гипсовый, – в сочетании с нейтральной мягкой глазурью. Выбранный вами цвет будет создавать более грандиозный эффект, если наносится на шероховатую поверхность стены. При этом добавляется эффект глубины и профильности. Рассмотрите вариант создания росписи на стене в виде гобеленового орнамента, что также усилит объемность, цвет и добавит живости.

Вид окон изнутри также должен отображать испанский стиль. Отделка окон может быть самой разной в зависимости от окружающей среды. Наиболее затребованный вариант – деревянные ставни, которые пользовались популярностью в течение не одного века, и все еще остаются привлекательными сегодня. Тем не менее, других вариантов масса, и все они могут быть реализованы под заказ и в соответствии с вашим вкусом. Подумайте также о том, чтобы повесить портьеры. Они также будут способствовать усилению рельефности и цвета.

Пол, в свою очередь, как правило, устилается керамической или каменной плиткой. Первая часто формирует затейливые пестрые узоры, вторая, наоборот, применяется в нарочито грубом, необработанном виде. Если же вам по душе деревянные полы, то их лучше делать из твердой древесины широколистных пород, чтобы она перекликалась с теплом остального интерьера. И вне зависимости от выбора, важно отметить, что внимание к деталям — основа испанского интерьера. Выберите небольшой ковер, гармонирующий с цветом других элементов.

Что контрастирует с несколько легкомысленным оформлением стен и пола, так это мебель. Массивная, добротная, изготовленная из темного дерева, она напоминает о временах, когда аскетизм был самым достойным выбором истинного католика. Впрочем, эффект несколько сглаживается искусной резьбой и светлыми теплыми тонами обивки. Шкафы и комоды даже могут окрашиваться в яркие зеленые, желтые и синие оттенки. Кованые предметы интерьера — неплохая альтернатива громоздким деревянным изделиям. Заимствованные у арабов изящные столы, стулья, полки являются достойным украшением испанского помещения. Двери должны быть цельными и украшены декоративным орнаментом. Среди аксессуаров будет доминировать крупная стеклянная и металлическая посуда.

mediterranean-living-room_redtalk

Резные колонны и карнизы, литые потолочные медальоны, декоративные оконные рамы придают стенам и потолку рельефность и визуальный интерес. Крупные картины в позолоченных резных рамах внесут в интерьер очарование старины. Среди тканей штор, подушек, ковров, пледов, покрывал и настенных драпировок должны доминировать ярко-красный, коричневый или синий цвета.

 

Для испанского интерьера характерны открытые стеллажи, особенно на кухне. Это очень удобно, когда все гармонично расположено и находится под рукой. Минимализм в испанском стиле не популярен, стены, полки и ниши призваны выставлять напоказ произведения искусства. Антиквариат и объекты искусства очень любимы испанцами. Именно поэтому их интерьер отличается каким-то неповторимым лоском.

Используйте осветительные приборы с креплениями из кованого железа, меди или даже олова и пышно расписанные, со стеклянными или керамическими абажурами. Настенные бра, настольные лампы, подсвечники и канделябры должны соответствовать обстановке комнаты. Неповторимого очарования комнате придаст камин, с помощью которого также можно создать особую освещенность и атмосферу.

Аксессуары — вот где может разгуляться душа истинного креола. Все то же кованое железо применяется в испанском доме где угодно — оконные решетки, изголовья кроватей, люстры, подсвечники, статуэтки. Любовь к природе объясняет огромное количество растений, часть из которых живой изгородью закрывает всю стену. Уже более чем пять столетий испанские интерьеры не покидают гобелены. Сегодня, правда, они трансформировались в аналоги скатертей или дорожек. Как нотка Средневековья выступают картины и образы с религиозным подтекстом. Полы тоже покрыты несколькими скромными ковриками в лучших католическо-аскетических традициях. А еще, испанцы часто не завешивают окна шторами, пропуская в свои теплые жилища еще больше солнца.

Огромное количество деталей и возможных декоративных решений не значит, что испанский стиль утомляюще пестрый и яркий. Важно помнить, что креольский дом — это и сдержанное помещение с белыми стенами и грубо сколоченной мебелью, и светлая уютная комнатка с узорчатой плиткой на полу, изящными коваными стульчиками  и живыми цветами. А в идеале, это гармоничное сочетание двух вариантов, игра контрастов, подчеркивающая особенности европейской и арабской культур, соединившихся в испанской.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s