Джорджо Локателли: легкомысленный кулинар

giorgio-locatelli

«Вообще-то, я всегда хотел быть поваром. И представить себе не могу, чтобы мне платили за какую-нибудь другую деятельность. У меня же это в крови. С того момента, как мои дедушка и дядя решили построить ресторан, все члены семьи были вовлечены в кухонный водоворот, даже если не участвовали непосредственно в приготовлении пищи. Хотя, как и всякий ребенок, я фантазировал, мечтал. Одно время я очень хотел стать мотогонщиком. Конечно, ничего такого никогда бы у меня не получилось: тут нужен особый склад характера, дар равновесия. Тем не менее, я участвую в любительских гонках. Обожаю соревнования. И если я говорю, что у вас хорошо получается, — я оказываю вам честь. Если же я вас при  этом не выношу – я оказываю вам еще большую честь»

Джорджо Локателли – знаменитый итальянский шеф-повар, автор кулинарного бестселлера «Сделано в Италии», владелец Locanda Locatelli.

Brook11.tif

Locanda Locatelli носит неофициальный титул лучшего итальянского ресторана за пределами Италии. В меню этого ресторана Локателли постарался передать душу своей солнечной родины, приготовив и сервировав вроде бы традиционные «бабушкины» рецепты с удивительной легкостью, артистизмом и вдохновением.

giorgio_locanda_locatelli_italian_restaurant-chef_london_2

Джорджо Локателли – смелый экспериментатор. Именно он в марте 2008 года впервые воплотил парадоксальные идеи своего знаменитого соотечественника, поэта-авангардиста Филиппо Томмазо Маринетти, описанные в парадоксальной «Поваренной книге футуриста». У Маринетти не приводятся конкретные пропорции ингредиентов, поэтому для шеф-повара Джорджо Локателли «футуристические» рецепты были лишь руководством к действию, а не точным предписанием. Однако блюда, сотворенные знаменитым шеф-поваром, вполне соответствовали футуристической эстетике: в зале, наполненном ароматами гвоздики, под звуки Вагнера, «дикого джаза» и мотора аэроплана гости вкушали кумкват, оливку и фенхель, сервированные вместе с кусочками наждачной бумаги, шелка и бархата.

missonigiogiolocatellievent013-website-4

Джорджо родился в северном итальянском городке Коржено, где его семья – почтенная поварская династия Локателли – держит ресторан La Cinzianella, награжденный мишленовской звездой. Так что традиции поварского дела были знакомы будущему светилу мировой гастрономии с детства. Получив первые кулинарные уроки в семейном ресторане, в 1986 году Локателли уезжает в Лондон и некоторое время работает в ресторане отеля Savoy. А спустя четыре года он отправляется во Францию стажироваться в старинном трехзвездочном парижском ресторане La Tour d’Argent («Серебряная башня»), известном еще с XVI века. Через пару лет Докателли возвращается в Лондон и некоторое время работает шеф-поваром в ресторане на Эклстон-стрит, а в феврале 1995 года он открывает ресторан Zafferano, который благодаря его искусству шеф-повара в 1999 году получил звезду Michelin. Джорджо часто вспоминал о том, как его бабушка готовила ризотто, добавляя в него шафран из высокой фарфоровой банки, на которой был изображен повар в большом колпаке. Так и родилось название этого ресторана. Свой второй ресторан Spighetta на Бландфорд-стрит Джорджо открыл в июле 1997 года и в марте 2009 года еще один ресторан Spiga на Уордор-стрит. Оба получили признание критиков.

giorgio-and-plaxy-locatelli

 

14 февраля 2002 года, Джорджо и его супруга открыли свой первый самостоятельный ресторан Locanda Locatelli в районе Марилебон на Сеймур-стрит завоевавшее звезду гида Michelin в 2003, которая сохраняется по сей день. http://www.locandalocatelli.com

Завсегдатаями Locanda Locatelli стали многие знаменитости – Мадонна, Брэд Питт, Стинг, принц Чарльз, Пол Маккартни, Гвинет Пэлтроу, Джейми Оливер. Многие приходят сюда с детьми – всем известно, что в ресторанах Локателли для маленьких посетителей существуют специальные позиции в меню (в этом вопросе Локателли – непримиримый противник Гордона Рамзи, который, как и большинство британцев, считает, что детям до определенного возраста в ресторанах высокой кухни делать нечего).

Возможно само меню не такое яркое, чтобы рассуждать персонально о каждом пункте. Это качественная итальянская стряпня с большой долей кулинарного легкомыслия, которое отличает эту кухню от всех прочих. Жареные сардины с тонким ароматом сицилийского лимона, сезонные артишоки, фаршированные брутальным паштетом, бабушкина версия минестроне, флорентийские бифштексы и прочая удобоваримая чепуха. Но приготовлено все это простецкое разнотравье с блеском, а официанты работают с таким воодушевлением, что, кажется, не прислуживают, а снимаются в итальянской версии мультфильма «Рататуй» или справляют сельскую свадьбу, где случайный гость важнее близких родственников.

У входа в Locanda Locatelli знаменитостей поджидают неугомонные папарацци, так что список vip-посетителей, открывающий большинство статей о Locanda Locatelli, – дело рук желтой прессы. Кстати говоря, даже звезды Голливуда бронируют столик у Локателли за тридцать дней до посещения его ресторана – столь огромно количество желающих наведаться в знаменитый островок Италии в Лондоне.

locatalli-4b

Locanda Locatelli – не единственный ресторан Джорджо Локателли. Другой – Locatelli’s Pizza – находится недалеко от американского города Хьюстона. Еще один – Ronda Locatelli – открылся недавно на курорте Atlantis The Palm, расположенном на The Palm Jumeirah – фантастическом искусственном острове в городе Дубаи.

%d0%ba%d0%bd%d0%b8%d0%b3%d0%b0

 

Ко всему прочему, Локателли известен не только как ресторатор. Он автор популярной книги «Сделано в Италии», опубликованной в сентябре 2006 года и получившая награду 2007 года «Лучшая продовольственная книга». Она представляет собой сборник традиционных рецептов, гастрономических анекдотов и авторских размышлений о кулинарии, и ее месте в жизни. Одновременно легкомысленная и серьезная, эта книга, по сути дела, рассказывает о том, что без итальянской кухни нет итальянской культуры – и наоборот.

 

«Итальянцы просто хотят приветствовать людей, делясь тем, что они имеют, и не просто, а в изобилии. Итальянская роль в жизни — накормить людей. Много. Мы не можем ничего с этим поделать»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s