Беседы с рыжей женщиной

BAKU JAZZ FESTIVAL 2016

%d0%b4%d0%b6%d0%b0%d0%b73

Открытие Бакинского международного джаз-фестиваля состоялось 22 октября в Международном центре мугама. Фестиваль организован Министерством культуры и туризма и Фондом культуры Азербайджана.

BAKU JAZZ FESTIVAL 2016 – это праздник высокого искусства. В дни его проведения, столица Азербайджана становится точкой пересечения различных джазовых произведений в исполнении лучших мировых музыкантов, «исповедующих» собственное видение Его величества Джаза. Можно сказать, что каждый может выбрать то, что близко его душе и более ярко отзывается в его сердце.

161010003

До начала мероприятия в интервью представителям СМИ министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев подчеркнул, что фестиваль носит традиционный характер. Программа фестиваля разнообразна – наряду с концертами, особое значение отведено мастер-классам, проведению конкурса для молодых джазовых музыкантов. Музыка сопровождается художественными выставками, органично вписанных в тот стиль, коим является джаз – свободным и постоянно экспериментирующим.

%d0%b4%d0%b6%d0%b0%d0%b72

Открывал фестиваль концерт трио Габриэля Гросси. Габриэль Гросси — один из самых известных и виртуозных исполнителей на губной гармошке. Уникальное исполнение знаменитого бразильца открывает неизведанные до сих пор её возможности.

%d0%b4%d0%b6%d0%b0%d0%b71

Вместе с Габриэлем Гросси выступили гитарист Журандир Сантана и исполнитель на ударных музыкальных инструментах Марк Миральта. Своеобразное звучание губной гармошки в сочетании с другими музыкальными инструментами было с большим интересом встречено публикой в зале. Пришедшие на концерт этим вечером слушатели получили массу позитива от чудесной, ритмичной музыки, исполняемой музыкантами.

%d0%b2%d1%83%d0%b3%d0%b0%d1%80-%d0%b0%d0%bb%d0%b8

Далее в Rotunda Jazz Club – состоялось торжественное открытие арт-выставки Вугара Али «Jazz Colors» и фото-выставки Аркадия Митника. Последовавший далее JAM SESSION с участием Линли Март, Деборы Картер и азербайджанских музыкантов стал прекрасным окончанием первого дня фестиваля.

%d0%bb%d0%b8%d0%bd%d0%bb%d0%b8-%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%82

Бакинский международный джаз-фестиваль будет проходить 22-30 октября. В рамках фестиваля, наряду с азербайджанскими музыкантами, с концертными программами выступят известные музыканты из Бразилии, Грузии, Швеции, Испании, Франции, Австрии, Турции, Италии, Норвегии, Нидерландов, Германии, Венгрии, Литвы, Японии и Колумбии.

Концертные программы, организованные в рамках фестиваля будут представлены во Дворце Гейдара Алиева, Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева, Международном центре мугама, Зале камерной и органной музыки Азербайджанской государственной филармонии имени Муслима Магомаева, Art Garden и Rotunda Jazz Club.

А сейчас коротко о некоторых концертах фестиваля.

%d0%b4%d0%b5%d0%b1%d0%be%d1%80%d0%b0-%d0%ba%d0%b0%d1%80%d1%82%d0%b5%d1%80

24 октября  состоится концерт американской джазовой вокалистки Деборы Картер, которая выступит на сцене Международного мугам-центра.

26 октября  во Дворце Гейдара Алиева состоится  концерт Омара. В Англии его называют «Отцом Соула», он ученик Стиви Уандера. Также в этот день  поклонников джаза порадуют своими выступлениями Леван Кемулария (Rotunda Jazz Club) и Торд Густавсен со своим квартетом (Международный мугам-центр). На сцене Кирхи 27 октября в рамках фестиваля состоится концерт заслуженного артиста Азербайджанской Республики, стипендиата государственной президентской премии, победителя Международного джазового фестиваля в Монтрё Исфара Сарабского и виртуозного саксофониста, заслуженного артиста Азербайджана Раина Султанова.%d1%81%d0%b5%d0%b1%d0%b0%d1%81%d1%82%d0%b8%d0%b0%d0%bd-%d1%81%d1%82%d1%83%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d1%86%d0%ba%d0%b8%d0%b9

В Rotunda Jazz Club 27 октября выступит Себастиан Студницкий – всемирно известный музыкант, композитор, трубач и пианист, которого называют «эстетом звука», путешественником между стилями джаза и классики в инструментальной музыке.

 

В заключительный день фестиваля, 30 октября, в Rotunda Jazz Club выступит Майя Бараташвили, грузинская джазовая певица, обладательница почетных титулов, призов и дипломов различных фестивалей. У этой талантливой певицы есть всё: голос, диапазон, прекрасный свинг, интонация, отличное знание репертуара джазовых исполнителей и великолепная вокальная техника.

Полную программу  смотрите на официальном сайте фестиваля http://www.bakujazzfestival.com

Гюнель Гасанова

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s