Мирное модное эпатажное безумие

atelier-ted-noten_extreme-design-accessories_collabcubed_redtalk

Работы Тэда Нотена близки по своему духу к эпатажному концептуальному искусству. Нотен – ярый сторонник модернизации ювелирного дизайна, безнадёжно отставшего, по его мнению, от миров моды и интерьера. Стирая границы между эксклюзивным и популярным, прекрасным и безобразным, Тэд Нотен заставляет задуматься о значении привычного и учит современников смелости в выборе аксессуаров.

«Я создаю украшения, требующие определённого времени, чтобы к ним привыкнуть. Когда вы их носите, вы в некотором роде не защищены, потому как украшения посылают во внешний мир громкое заявление. Я разговариваю через свои украшения и объекты. Я говорю об украшениях как о явлении, об отрасли или – как любой художник – о человечестве».

Тэд Нотен родился в Голландии в 1956 году. В молодости он испробовал огромное количество разных видов деятельности, от строительства до ухода за больными, прежде чем он нашел своё призвание и пошел учиться в Академию прикладных искусств в Маасштрихте в 1983 году и в Академию Джеррита Ритвельда в 1986-м. Сначала молодого талантливого дизайнера не то чтобы не признавали, скорее не видели, а потом полюбили за его великолепные и противоречивые, на первый взгляд, украшения. В 2005-2008 гг. он работал научным сотрудником в Школе ювелирных изделий от Бирмингемского университета в Великобритании. С 2007 г. стал давать мастер-классы в Академии дизайна в Эйденховене. Довольно неплохо зарабатывает, регулярно поставляя в модную индустрию всё новые и новые работы. Каждому украшению Нотен дает ёмкие названия. Среди его работ можно найти ожерелье «После 25-й чашки кофе» или сумочку «Донна Корлеоне».

10_redtalk

Художник очень известен. Так, в Голландии в 2002 году он создал тиару для невесты наследного принца Виллема-Аллесандра и шлем для защиты от папарацци. Тиара вставляется в отверстие шлема, и получается слитный объект. На тиаре были высверлены портреты всех голландских королев, которые выступали ангелами-хранителями невесты. Тиара получила первый приз на конкурсе дизайна головных уборов, созданных в честь церемонии. Носила ли её невеста Максима, неизвестно, но фотографировалась точно.

Для своего проекта «36 женщин» Тед выбрал разнообразные материалы и создал для каждого типа женщин в современном мире своё украшение. Кольцо для девушки-карьеры было из золота, в виде кресла, девушка-мороженое должна носить колечко с аксессуаром в виде нейлоновых туфелек. Роковая женщина — колечко с изображением двух пересеченных рапир.

ted_noten_chanel_001_gun_bag_2011_redtalk

Нейлоновый пистолет «Dior 001» с 18-каратной золотой пластинкой в комплекте представляет собой идеальную, быструю, «как выстрел», косметичку для современной женщины. Пистолет вмещает не только помаду, тени, зеркальце, но и отделение для таблеток и виагры, а также гигабайтной флешки. Прямо не просто современная женщина, а техновумен.

«Украшения содержат множество способов коммуникации. Они устанавливают прямую связь с людьми, с мелкими вещами, с абсурдной природой судьбы и прячущейся за традициями психологией, проходящей через эпохи и национальности».

Еще один проект под названием «женщина на тропе войны» подчеркивает женскую силу и воинственность. Все объекты созданы из пластика или на 3D-принтере.

 

Его проекты очень странные. Их десятки. Можно вспомнить еще парочку. В 1998 году он собрал публику в музее Роттердама и предложил посетителям прожевать и выплюнуть жвачку. Потом на основе этого комка, смол и каучука он создавал форму и отливал брошки из золота, серебра или бронзы.

tednotenbrooches_redtalk

Другой проект — стельки с 24-каратным золотом были созданы им потому, что Тед был вдохновлен рассказом узника Освенцима о том, что золото было единственной валютой, и его прятали от стражи, как умели. Вот и «золотые» стельки позволят радоваться тому, что ты носишь золото, а при этом не привлекаешь к себе никакого внимания.

Его коллекция сумок, созданных из прозрачного акрила, внутри которого находятся те или иные предметы на первой же выставке шокировала публику. В одной из сумок, как в «ледяной ловушке», находилась мертвая ворона! В другой – настоящий пистолет! Вокруг нее, кстати, разразился огромный скандал. Как только посетители покинули стены лондонского музея, полиция тут же изъяла пистолет с выставки, якобы, как опасное оружие. А в еще одну форму он засунул… кусок мяса!

tedwalk-_redtalk

Впрочем, женщина для Тэда – это, прежде всего, загадка, таинственность, женственность и опасность. Отсюда и материалы для работы – кружева, кожа, прозрачный акрил, внутри которого – пистолеты, пули, кольца, предметы из косметички или же строительные материалы. Всё-таки мужское любопытство о том, что же такого носят женщины в своих сумочках, открыто предстало во всей своей красе перед этим дизайнером, и он воплотил его вот в такие немного безумные сумки.

Их нельзя открыть. Они совершенно невместительны и непрактичны. Наверное, вы подумали, что работы Тэда – это дань моде или желание удивить модниц чем-то необычным и удивительным. Последнее – возможно. Но основной причиной, по словам самого дизайнера, является то, что ему нравятся сумки, но он, к сожалению, не может их носить. Об этом он не раз говорил в своих многочисленных интервью. Потому эта коллекция – больше воплощение его идей о желаемой сумке, нежели коммерческая работа.
Что же касается моды, она к Тэду всегда была благосклонна, поэтому с удовольствием приняла его очередные работы. Эти сумки не надо носить «в тон» ко всему образу. Наоборот, они должны играть на контрасте: если вы любительница черных одеяний, смело берите в руки сумку с золотыми или синими ручками. Если же наоборот – предпочитаете более яркие тона – вам подойдут строгие варианты.

Но несмотря на ту славу, которую принесла Тэду его выставка сумок, ее почему-то не спешат поставить на поток. Видимо, даже при всей их оригинальности, приобрести их мало желающих. Поэтому критики все больше сходятся во мнении, что эти «сумки с сюрпризом» так и останутся приятной картинкой для глаз и осядут где-то в глубинах музеев, нежели перейдут в ручки прелестных особ. Что ж – время покажет…

Следующий его проект назовут «украшениями, которые опасно носить». Почему опасно? Да стоит только взглянуть на них!

То, что создает ателье Тэда Нотена, вряд ли годится для того, чтобы украшать. Скорее, для того, чтобы эпатировать, удивлять, привлекать внимание.

Не желаете ли, уважаемые барышни, надеть на пальчик… автомобильную покрышку? Или же обмотать шею связкой туфелек? А на запястье — покрышку покрупнее с привязанной к ней туфелькой. Нет? Ну, это вы зря! А вот сам дизайнер креативных украшений уверен, что именно такие украшения и аксессуары обязательно должны быть в арсенале каждой модницы.

Кстати, не исключено, что многие звезды шоу-бизнеса обязательно обзаведутся парой-тройкой экземпляров из новой коллекции Нотена, — им ведь иногда просто необходимо быть в центре внимания. Особенно для фотографов и журналистов, которые ни за что не выпустят из виду человека, на котором надеты автомобильные покрышки вместо браслетов и колец и непонятные бесформенные брошки. Пусть даже эти покрышки — из акрила или запеченного пластика, а брошки — и вовсе из частей автомобиля…

В марте 2014 года он придумал новый проект. Выпускникам Королевской академии изящных искусств Антверпена Тед и его любимая женщина задали непростую задачу — спроектировать обручальные кольца. Ученики бились, бились, но задачу выполнили. Клеми, деканша одного из вузов Голландии, вместе с Тедом решили подать заявление после 20 лет совместного проживания. Проект носил название «Marry Ted Noten» и был приурочен к очередной выставке. Так что получилась заодно и реклама.

url123_redtalk

«Я с удовольствием создаю работы, которые сбивают людей с пути. Твоя история может дойти до человека, если ты разрушишь его собственные границы и предрассудки об украшениях. Вдохновение я нахожу везде: на улице, за углом, на необычном изображении или, совершенно наоборот, в не претенциозной короткой истории, кем-то рассказанной мне».

 

 

Сохранить

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s