Женская дружба. Что это за явление и существует ли оно в принципе?

%d0%b6%d0%b48_redtalk

«Дружба двух женщин — всегда заговор против третьей».

Карр

%d0%b6%d0%b44_redtalk

«Женщины в большинстве своем от того так безразличны к дружбе, что она кажется им пресной в сравнении с любовью».

Ф. Ларошфуко

Судя по высказываниям великих, она бывает.

Но с оговорками.

И весьма условная.

Есть люди, которые считаю, что женская дружба есть, другие в свою очередь думают, что женская дружба – это что-то не реальное, поскольку всё общение женщин сводится к взаимному «шипению», к грубой лести и подколкам.

%d0%b6%d0%b46_redtalk

Как человек, ищущий и анализирующий свои события в жизни, могу сказать, что с женщинами отношения поддерживаю и с интересом. Но опыт показывает, что дистанция необходима, при приближении случаются аварии.

Дружба, по моим ощущениям, это на порядок более высокий уровень отношений между людьми, чем быть просто приятелем…  Понятие дружба сейчас (опять же, по моим ощущениям) несколько потеряло тот самый первоначальный смысл, обратите внимание, во множественных социальных сетях как просто «подружиться» – нажал на кнопку и уже «друг»…

Возможно, я предъявляю к дружбе завышенные требования, но иначе в ней не вижу большого смысла. Мне не понятен смысл фразы: «У меня много друзей».

Друг – это вообще понятие сакральное. Полноценную «концентрированную» дружбу мы можем дать лишь одному человеку. Другие могут быть приятными собеседниками, членами кампании, коллегами, приятелями.

%d0%b6%d0%b411_redtalk

 От одной из моих клиенток, обозначим лишь первую букву её имени – Л., я знаю историю ночного разговора с её давней подругой. В определённый период жизни их очень многое связывало. Однако, в силу разных обстоятельств они долго не общались. Потом встретились, она пригласила её к себе в гости, где очень радушно приминала… Оставшись вдвоём, уже далеко за полночь и долго разговаривая, вспоминали своё общее. В какой-то из моментов подруга открылась, объясняя своё долгое дистанционирование. Искренне, со слезами, говорила о постоянном, навязчивом чувстве зависти к Л., что не давало ей покоя много лет и всё искажало. В тот момент она спросила: «Что же есть у меня такого, чего нет у тебя? Ты любишь своего мужа у тебя трое детей, достаток, профессиональная реализация…».  Подруга ответила: «Ты счастливее и всегда была на шаг впереди». Соперничество! Скрытое, многолетнее, для неё мучительное…

Зачастую случается так, что процветание, благополучие, просто выход замуж или рождение ребёнка не выдерживают даже самые верные друзья…

%d0%b6%d0%b42_redtalk

В беде легко быть в помощниках (навестить в больнице, дать денег, побыть «жилеткой» и пр. А вот в счастье…

Мотивы и результат у этих отношений, — называемых, дружбой между женщинами — различны. Одни дружат, чтобы в кругу своих подруг подчеркнуть свою значимость, другие ищут поддержку среди уверенных и успешных. Кто-то дружит против яркой и выделяющейся…

%d0%b6%d0%b41_redtalk

Существует дружба, подобно группировке женщин со схожими проблемами или интересами. Хотя, это скорее солидарность. Есть вариант дружбы в беде, в радости или общем успехе.

Думаю, что дружить, как и любить нас учат родители. Мы видим модель поведения матери по отношению к самой дочери, к своим коллегам, приятелям и подругам.  Если мать эмоционально холодна или непостоянна, то она приучает девочку к тому, что отношения с людьми вообще ненадёжны и им нельзя доверять. Избегающая привязанности, она насаживает в детской душе девочки ужасный конфликт между детской потребностью в любви и защите, и тем эмоциональным и физическим насилием, которое та получает в ответ.

Поведение отца, формирует у девочки чувство женственности, уверенности в себе (отсутствие комплексов по поводу внешности), устойчивость к стрессам. Если он уделял недостаточно внимания своей дочери, мало было тактильного контакта, не говорил своей девочке комплиментов, не обеспечивал чувство защищенности, возможно, это сформирует ревностное отношение к другим женщинам, если им было уделено внимания больше.  И ребенок, в других представителях своего пола, всегда будет видеть нездоровую конкуренцию.

%d0%b6%d0%b47_redtalk

«Мне всегда казалось странным, почему кто-то хочет со мной дружить, я начинала думать, не стоит ли за этим какая-то выгода».

Такие подозрения возникают от общего ощущения ненадежности мира, которое испытывает девочка, чьи родители не дали ей чувства уверенности, что её – безусловно любят… Ей и в дальнейшем будет требоваться постоянное подтверждение, что чувствам и отношениям можно доверять, что на следующий день её не оттолкнут, не подставят, не предадут. В целом, поведение родителей между собой даёт ребенку модель поиска компромиссов, тактичности, приоритетный навык решения конфликтных ситуаций. И это отражается на всех уровнях взаимоотношений. Характер и бессознательные установки достаточно сильно влияют на то, как себя может повести человек, а соответственно это будет отражаться и на дружбе. Несколько разных качеств формируют этот паттерн.

%d0%b6%d0%b410_redtalk

Хотя, в женских взаимоотношениях есть необходимость – это беседы за чашечкой кофе. Или по-другому — поболтать, обменяться информацией. Известен факт, исследованный учеными, что женщине для того, чтобы чувствовать себя нормально, необходимо в день проговорить не менее 21000 слов, тогда как мужчинам для этого произнести 7000 слов (смотрите документальный фильм «Любовь глазами мужчин»).

«Мы устроили уникальный эксперимент. Показали мужчинам и женщинам один и тот же предмет, а потом попросили рассказать о нём. Мы подсчитали количество слов, сказанных мужчинами и женщинами – и теперь точно знаем, кто болтливее и почему. Умение болтать, как мы выяснили, женская привилегия. Но и умение слушать тоже».

Есть теория К. Г. Юнга о бессознательном образовании (архетипы), которое и отвечает за «внутреннюю женщину» или «внутреннего мужчину».  Теория Садры Бем о четырёх типах личности: о том, что в каждом из нас есть, как мужчина, так и женщина. Соответственно наша дружба будет зависеть от того, «чем» мы дружим.

Теорий несколько…

Но у каждого из нас будет свой опыт взаимоотношений и свои сделанные выводы. Из литературы известны примеры женской дружбы – Джейн Эйр и Элен Бёрнс – двух обездоленных девочек (героини романа Шарлотты Бронте «Джейн Эйр»). Дружба Екатерины Великой и Екатерины Дашковой внесла свой вклад в историю России. Знаменитый математик Софья Ковалевская была очень дружна с Юлией Лермонтовой —  первой женщиной-химиком.

%d0%b6%d0%b45_redtalk

Есть и другая сторона вопроса женской дружбы – дружба с мужчинами. И такой опыт у меня есть, многолетних, крепких, верных взаимоотношений. С мужчиной-другом чувствуешь себя безопаснее, свободнее, естественнее, конкретнее. «Подклинивает» всех, но с ним больше ответственности за свои слова и поступки, больше трезвости, меньше размытости, «сладкой ваты» и сплетен.  Но это, возможно, согласно теории Юнга, исключительно моё индивидуальное восприятие, на данный момент.

«Из всех видов любви дружба наименее естественная, в ней не участвует инстинкт, в ней очень мало или просто нет биологической необходимости. Соединяет она личность с личностью; как только люди подружились, они выделились из стада»

Клайв Стейплз Льюис.

И всё же понятие дружбы между женщинами я думаю, возможно. Исходя из собственного опыта знаю, что это редкое явление случается.

%d0%b6%d0%b49_redtalk

Но какое же оно хрупкое и чувствительное…


Татьяна Ниифоренко

Сохранить

Реклама

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s