Нужно ли «своё кино»?

%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bb%d0%b0%d0%b43

Опять разлад самим собой

Обиды, слёзы, раздражение

Я проиграл последний бой

Но все же выиграл сражение.

muzhskaya-psihologiya

-Внутренняя война. Иногда вырываются наружу взрывы бомб, и пулеметные очереди, громкое «Ура!» и яростная атака врага.

— А враг, кто?

— Я сам.

-Как эти состояния проявляются?

— На общем, казалось бы, спокойном фоне, вдруг, какая-нибудь мелочь меня взрывает так, что потом не могу остановиться в гневе.

— Вы не разрешаете себе проявлять вовремя отрицательные эмоции, не выговариваетесь. А когда в очередной раз они в виде взрыва прорываются, опять терпите поражение. Вас не принимают таким окружающие?

— Затем-пустота и тягостное чувство вины. Мог бы и сдержаться…

— Аффективный гнев ….

— Так в чем же моя проблема?

%d0%b0

Самые большие страдания человек причиняет словами, которые он сам себе внутри говорит. Часто окружающая действительность не имеет никакого отношения к этим словам, т.е она может быть вообще о другом. И никто не считает человека психом или ничтожеством. Это он сам себя так называет.

Так происходит, что действительность становится идеальным экраном для проекции на него «своего кино», где наш герой озвучивает всех персонажей, снова и снова решая свою нерешенную проблему: кто обо мне и что подумал… как это выглядело со стороны, и имею ли я право быть таким, какой есть…

%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bb%d0%b0%d0%b42

Механизм прост — сдерживание, при внутреннем не согласии, не смирении. Такой конфликт дает реакцию взрыва в самый неожиданный момент, как только иссякают силы более удерживать накопившуюся энергию. И разрешения на выход тоже, нет. Огненный шар сам начинает искать путь выхода, уже без нашего согласия, истощая силы и уменьшая веру во владение собой. И так, циклично. Есть ли выход из такого изматывающего круговорота?

У большинства людей проблема не в отношениях с другими людьми, а именно с самим собой. И после любого неприятного известия, чьих-то задевающих действий, еще надолго застревают в диалоге с самим собой. И вот здесь, в принятии себя, действительно есть проблема.

%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bb%d0%b0%d0%b45

То, что вы видите и слышите, так видите и слышите только вы — это ваша персональная внутренняя феноменология. Если то, что вы видите, видят и другие — это уже часть реальности, которую вы можете с другими разделять.

Разрешите себе весь спектр чувств и эмоций, что вы испытываете — проявляться. Не раскладывайте их по своим любимым полочкам, присваивая архивный номер. В эмоции нельзя застревать, какой бы она не была.  Нас с детства учили подавлять отрицательные эмоции, избавляться от них — не плачь, не сердись, не раздражайся.

Но их важно принять и пережить.

%d1%80%d0%b0%d0%b7%d0%bb%d0%b0%d0%b44

Не уходите от них, догонят!

Обычно прибегают к 3 основным способам «ухода»: расслабляющим (лекарства, алкоголь, наркотики, курение), развлекающим (театр,  кино, вечеринки), разряжение (секс, спорт, трудоголизм).

Не нужно отказываться от проявления себя. Со временем волны проходят и становятся слабее, потому что есть выход и нет накоплений, с завалами. Волшебной, однократной таблетки для решения своих проблем — не существует…

Примите себя разного — умного и глупого, успешного и не очень, радостного и грустного, какого бы то ни было. Ваша жизненная ситуация не является проблемой. Проблема — то, что вы о ней думаете.

Начните, наконец, видеть тех, кто вас окружает, и вступайте с ними в отношения, выходите из своего внутреннего диалога….

Хватит смотреть «своё кино».

Порвите билет на затянувшийся сеанс, покиньте кинотеатр!

pobeda

Татьяна Ниифоренко

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Сохранить

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s