Сафа Мирзагасанов. Размышления о театре, актёрах, режиссёрах, и любви…

dsc02575_redtalk

Знаете, я иногда по-настоящему расстраиваюсь, понимая невозможность передать на бумаге атмосферу, создающуюся во время беседы с тем или иным человеком. На этот раз моё расстройство было чрезвычайным, потому что интонации голоса и уют, который создавался благодаря им и благожелательности моего настоящего собеседника погрузили меня в тепло, в котором я бессовестно нежилась, пользуясь случаем. Стыдно мне в этом признаваться? Нет! Потому что каждая встреча с Сафой Мирзагасановым всегда радость. Правда, чаще я вижу его на сцене театра русской драмы им. Самеда Вургуна, которому вот уже почти четыре десятка лет народный артист Азербайджана верно служит. Любовь публики к нему выражается уменьшительно-ласкательным именем Сафик, которым пользуются его поклонники, говоря о нём. Более ста главных ролей в театре…  Долгая плодотворная творческая жизнь…

Сегодня моей задачей было лишь записать мысли и рассуждения, воспоминания и раздумья. Ибо вопросы были совершено излишни…

dsc02620_redtalk

С.М.: С возрастом начинает довлеть прошлое. Во сне я стал часто видеть родной дом в Белоканах, который наяву видел много лет назад. В середине девяностых по моему настоянию родители перебрались на жительство в Баку. Больше меня ничего не связывало с моим любимым городом. И вот я побывал в нём в январе прошлого года. Это был неописуемый восторг и счастье, простите за столь яркую окраску, но… Я дышал там полной грудью! Я поехал в Белоканы потому что мой бывший одноклассник приехал из Харькова, чтобы навестить своих родителей и, естественно мы встретились со всеми, кто продолжает жить и работать в Белоканах У нас был очень хороший класс, многие мои одноклассники получили высшее образование не только в Азербайджане, но и в России, и в Украине.

Понятно, что мужское застолье, не обошлось без крепких напитков и я, человек в последние годы позволяющий себе выпить только на праздники, естественно «был в ударе».  Эта незабываемая встреча с людьми из моего прошлого навсегда останется в моей памяти.

О сцене

Сцена – очень интересная субстанция. Живая. Со своим восприятием того, кто пытается её завоевать. Если человек с самого начала лишний, сколько бы не прошло времени, она отторгнет его. Время ставит всё на свои места и сколько подобных примеров в мировом театральном мире. Остаются самые преданные сцене. Но, если человек стал актёром и посвятил этому всю свою жизнь, сцена непременно будет к нему благосклонной. Я считаю, что в моей жизни это случилось и наглядный пример тому, признание страны в которой я живу, мои звания и награды, и, конечно же, многолетняя любовь и признание зрителей.

О режиссёрах

Режиссёров было много… Одно из главных мест в моей актёрской жизни занимает Александр Яковлевич Шаровский. Я не только играл и играю в его постановках, но и был его партнёром по сцене. Это «Закат» Бабеля, где он играл и Менделя, и Беню Крика, а я – Лёвку Гусара. Это «Мнимый больной» Мольера – Аргант, я – Клеант. «Кин IV», он –Соломон, я – король Георг IV. Перечислять можно долго… И конечно же незабываемые роли, которые он подарил мне на протяжение всей нашей совместной творческой жизни. Это Мерулло в «Отраве» Богомольного, Родольфо в «Виде с моста» Артура Миллера, Эдмонд в «Короле Лире», шах Хосров в «Фархаде и Ширин», Шумилов в «Любовных интригах в новогоднюю ночь» Олега Ернева. Список можно продолжить, но время… И сейчас я занят в его новой постановке по пьесе Андре Руссена с рабочим названием «Любовный треугольник», где сыграю одну из главных ролей. Но это в будущем.

Благодарен Иране Таги-заде с которой было создано много интересных работ: Джайлс в «Мышеловке» Агаты Кристи, Жорж в «Мою жену звать Морис» Рафи Шарта, Иван Карамазов в «Братьях Карамазовых» Фёдора Достоевсого, Робер в «Ох, уж эта Анна!» Марка Камолетти, Мужчина в «Телескопе» Эльчина.

Работа с Борисом Лукинским подарила мне много интересных образов. Таких как, Александр в «Конотье» Коляды, Лусиндо в «Хитроумной влюблённой» Лопе де Вега, Аполлон Окаёмов в «Красавце-мужчине» А.Н. Островского, Давид в «Азалии или кто из нас попал в ловушку» Ива Жамиака.

Очень надеюсь, что в моей актёрской жизни будет ещё много прекрасных ролей и встреч с замечательными режиссёрами.

dsc02594_redtalk

О ролях и возрасте

Каждая сыгранная роль – это кусочек твоего сердца и самая любимая та, над которой ты работаешь в настоящий момент. Я был романтическим героем, лирическим, социальным, играл характерные роли. В моей творческой жизни были роли, которые я играл по четырнадцать лет (Лопе де Вега «Хитроумная влюблённая» — Лусиндо), тринадцать лет (Мирза Фатали Ахунд-заде «Визирь Ленкоранского ханства» — Визирь), двенадцать лет (А.Н. Островский «Красавец-мужчина» — Аполлон Окаёмов). Был в моей жизни и Заур в «Тахмине и Заур» Анара, Ариф в «Дьяволе» Гусейна Джавида, Клеант в «Мнимом больном» Мольера и многие другие. Одной из моих любимейших ролей навсегда останется – король Георг IV из пьесы Григория Горина «Кин IV». Монолог о театре умирающего на сцене короля всегда вызывал шквал аплодисментов зрителей. Как можно не оставить память в сердце об этой блестящей роли.

Возраст в театре понятие растяжимое. Театр – это не кино, и, если актёр держит себя в форме, он может и перешагнув средний возраст играть молодых. Всё зависит и от состояния души. Ведь не даром Сара Бернар говорила: «Актрисе всегда восемнадцать лет лет». Это изречение можно отнести и к мужскому полу. В пьесе Эльчина «Звезда, любовь и шампанское» моему герою было 35 лет, а я уже перешагнул 46-летний рубеж. И хотя мой герой не отличался положительными качествами, зритель его любил и жалел. В свои 55 лет, я чувствую себя на 35!

— «Ничего что виски поседели, но глаза тем же блеском горят».

dsc02617_redtalk

О партнёрстве и корифеях

В моей творческой жизни было много партнёров. Были хорошие, у которых было чему поучиться, были очень хорошие, которые навсегда останутся в моей памяти. Я очень доволен тем, что мои коллеги считают меня хорошим партнёром. Я на всю жизнь усвоил истину, что главное в театре зритель, потом партнёр и уже только потом ты. Чем больше растворяешься в партнёре, тем больше выигрывает твой образ.

Мне очень повезло, что жизнь свела меня на сцене с нашими замечательными корифеями, с которыми я успел сыграть много интересного. Это Рахиль Гинзбург, Вера Ширье, Анатолий Фалькович, Лев Грубер, Константин Адамов, Сергей Якушев. К счастью успел в начале 80-х выйти на сцену с Ксаной Львовной Бабичевой в спектакле «Шире круг» Имрана Касумова. Они многому меня научили и навсегда останутся в моей памяти, как великие артисты. Вечная им память!

Об Эльчине

Одним из самых любимых и знаковых в моей творческой жизни драматургов я считаю нашего замечательного писателя Эльчина. На протяжении многих лет, судьба сталкивала меня с этим изумительным человеком. В шести спектаклях по его произведениям я сыграл главные роли. Это «Мой любимый сумасшедший» — Главный редактор, «Мой муж – чокнутый» — Сосед, «Чудеса в почтовом отделении» — Скрипач, «Звезда, любовь и шампанское» — Мужчина, «Квартиранты ада» — Он и «Телескоп или полёты во сне и наяву» — Мужчина. Все эти спектакли неизменно имели успех у зрителя. Очень надеюсь, что и в будущем судьба подарит мне ещё раз встречу с этим блестящим драматургом.

О Достоевском

Моё мнение, что главное в жизни актёра, сыграть побольше классика. К великому счастью, в моей жизни она не только была, но присутствует и на сегодняшний день. К примеру, в моей актёрской судьбе два раза случился Ф.М. Достоевский. В середине 80-х я сыграл в «Идиоте», сначала небольшую роль Бурдовского, а затем ввёлся на роль Ганечки Иволгина. Это было незабываемое время. На сегодняшний день в нашем театре с большим успехом идут «Братья Карамазовы», где я исполняю роль Ивана. Это одно из самых загадочных произведений Достоевского, где переплетаются любовь, преступление и очень яркие человеческие взаимоотношения между персонажами. Одна из самых любимых сцен в спектакле – это раздвоение Ивана, когда я играю одновременно и его самого, и чёрта, созданного его воображением. И я благодарен зрителю, сопереживающему моему персонажу и понимающему всю глубину страстных метаний Ивана на грани самоубийства. Эта роль так же входит в число самых любимых.

О Чехове

Я очень люблю Чехова. И считаю себя счастливым, так как в моей жизни были «Вишнёвый сад», где я сыграл Епиходова, и конечно же мой любимы Борис Тригорин в «Чайке». На протяжение десяти лет я с огромным удовольствием выходил на сцену в этой замечательной роли. Этот невероятно любвеобильный человек любит и Нину Заречную, и Аркадину. И верит в свою любовь к обеим, несмотря на то, что в результате приводит Нину к гибели. Я иногда очень сожалею, что Тригорин в прошлом, но этот герой навсегда останется в моей памяти.

dsc02609_redtalk

Об отрицательных героях

Не могу не вспомнить своих отрицательных персонажей, которых играл на сцене театра. Это Эдмонд в «Короле Лире» Шекспира, Патрис во «Втором выстреле» Робера Тома, Мужчина в «Звезде, любви и шампанском» Эльчина, Аполлон Окаёмов в «Красавце-мужчине» А.Н. Островского и т.д. Я всегда пытался оправдать действия моих героев, стараясь наделить их очарованием. И мои оправдания всегда оказывались успешными. Помню в спектакле «Второй выстрел» мой герой по сюжету издевается над главной героиней. Всё действие происходило почти у рампы. И никогда не забуду, когда из передних рядов вдруг раздалась реплика, произнесённая женщиной: «Такой обаятельный и такой негодяй! Да остановите же кто-нибудь его!». Я считаю – это ПОБЕДА!

О сказках и маленьких зрителях

Самый благодарный зритель – это дети. Я начинал свою творческую жизнь с большого количества сказок, где сыграл много ярких и узнаваемых сказочных героев. Это был и Кай в «Снежной королеве», и Леший в «Аленьком цветочке», кот Леопольд в «Приключениях кота Леопальда», калиф в «Калифе Багдада», доктор Ливси в «Сокровищах капитана Флинта». И сегодня очень часто я встречаю этих детей, которые уже стали взрослыми, но в их памяти навсегда остались мои сказочные герои.

О Деде Морозе

Мой любимый праздник – Новый год. Но, к сожалению, я никогда не был Дедом Морозом. Участвовал в ёлочных представлениях, играл новогодних героев… И никогда не мог предположить, что когда-то, спустя много лет выйду на сцену в костюме Деда Мороза в одном из моих самых любимых спектаклей «Любовные интриги в новогоднюю ночь», в котором играю и в настоящее время. Так что Дед Мороз в моей жизни всё-таки случился!

dsc02642_redtalk

Об антрепризных спектаклях и гастролёрах

Я не очень люблю дилетантов, не все спектакли, которые играют в нашем театре гастролёры мне нравились. Но как можно не оценить высокий профессиональный уровень, Ярославского театра, одного из старейших российских театров. Гастроли Малого театра прошли с большим успехом у зрителей. Невероятно приятно было увидеть одну из старейших актрис этого театра Лилию Юдину, в своё время блиставшую и на киноэкране в фильме «Майская ночь или утопленница» в роли Панночки. Недавно у нас в гостях была антреприза Творческого дома Невинного. Они привезли инсценировку ранних рассказов Чехова, в которой принимала участие одна из наших бывших актрис, моя партнёрша в спектакле «Чайка» Чехова, она играла Нину Заречную, а ваш покорный слуга, то бишь я – Тригорина. Приятно было встретиться и пообщаться. Впрочем, и в моей жизни были антрепризные постановки: «Ресторан «Финал»» М. Ибрагимбекова на творческой сцене «ÜNS», «Слухи» Нила Саймона в СТД Азербайджана и «Проделки Скапена» Мольера в Музыкальном театре.

О движении

Я привык всегда спешить. Так как в нашей жизни надо успеть многое. Как-то спешил на репетицию, по пути заскочил в магазин и на выходе услышал фразу, сказанную в мой адрес одной дамой, весьма преклонных лет: «Ты смотри! Мирзагасанов! Уже не мальчик и даже не молодой человек. А как чешет!»… Наша жизнь слишком коротка, чтобы мы позволили себе размеренный шаг.

Спешите жить, господа! И у вас всё получится!

dsc02635_redtalk

О любви

Любовь в жизни актёра должна присутствовать всегда. Я вообще считаю, что любовь – это главное, что даётся человеку в жизни. В моей жизни ЛЮБОВЬ случилась. И это чувство очень помогает мне на протяжении многих лет. Как говорит мой персонаж в спектакле «Детектор лжи» Василия Сигарёва: «Любите друг друга! Любите друг друга вечно! И будьте счастливы! Всегда!».

Я желаю всем людям на земле, чтобы в их жизни случилась настоящая любовь! Любите господа и будьте любимы! ВЕЧНО!

О признании

Я очень счастлив, что родился и живу в Азербайджане, стране с большими культурными ценностями и замечательной историей. Очень горд тем, что и я внёс вклад в театральную культуру моей родины. Наш великий и незабвенный общенациональный лидер Гейдар Алиевич Алиев присвоил мне звание заслуженного артиста Азербайджана, а наш многоуважаемый президент Ильхам Гейдарович Алиев вручил звание народного артиста республики. Такое признание одновременно и почётно, и ответственно.

О будущем

Будущее – это надежда! И я очень надеюсь, что в будущем меня ждёт много прекрасных и интересных ролей, встреч с моими любимыми режиссёрами, партнёрами, и, безусловно с благодарным зрителем, ради которого и происходит это великое и волшебное действо – ТЕАТР!

Прошлая жизнь – история, будущая – загадка… Надо жить сегодняшней жизнью!!!

dsc02584_redtalk

Журнал FUROR № 23 (2015 год)

Фотопортреты: Адыль Юсифов

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s