Перед камерой в прыжке

philippe-halsman_redtalk

Главным и самым любимым жанром Филиппа Халсмана являлась портретная съёмка. И признание он получил, как один из пионеров сюрреалистической фотографии. Снимал почти всех знаменитостей ХХ века – политиков и миллионеров, интеллектуалов и поп-див, эксцентричных художников и поэтов.

«Меня всегда притягивали человеческие лица. Каждое из них пытается ускользнуть и лишь иногда, мимолетно, приоткрывает тайну своего хозяина. Охота за этими откровениями стала целью и страстью моей жизни», – говорил сам мастер, чьи работы вошли в анналы истории как непревзойденные шедевры.

Первая обложка с фотографией Халсмана появилась в журнале «Life» в 1942 году. За ней последовали и другие. Всего он снял 101 фотографию, напечатанную на обложке журнала «Life», и этот рекорд до сих пор никем не побит.

Можно привести лишь небольшой список знаменитостей, которые позировали Филиппу Халсману: Бриджит Бардо, Пикассо, Марлон Брандо, Фрэнк Синатра, Элизабет Тейлор, Мохаммед Али, Альфред Хичкок, Уинстон Черчилль и Софи Лорен.

Филиппа Халсмана смело можно назвать и основателем джампологии науки о фотографировании прыгающих людей. Серия его фотографий «Прыжок» стала классикой фотоискусства и вошла в книгу «Прыжки» («Jump Book») вышедшей в 1959 году.

«Меня всегда интересовали люди», — писал Филипп Халсман, – «Хороший портрет должен – и сегодня и через сто лет – показывать, как человек выглядел и что он из себя представлял».

Чего он только не делал, чтобы заставить фотографируемых открыться перед камерой: так, например, в начале 1950-х годов фотограф стал просить своих моделей … прыгать.

Все началось с того, что в начале 50-х Филиппа попросили сфотографировать знаменитых американских комиков – Эда Вайна, Сида Кесара, Боба Хоупа и других. Комики, как положено, комиковали в его студии сутки напролёт; и мастер заметил, что они много прыгают, чтобы достичь эффекта лёгкости и жизнерадостности.

«Когда человек прыгает его внимание в основном направленно на сам акт прыганья, маска спадает и появится его истинное лицо», – раскрывал он суть своего замысла позднее.

%d0%bc%d0%b8%d1%81%d1%81%d0%b8%d1%81-%d1%84%d0%be%d1%80%d0%b4-%d0%b4%d0%b6%d0%b0%d0%bc%d0%bf-%d0%b1%d1%83%d0%ba_redtalk

В 1952 году фотограф был приглашён компанией «Форд» снимать семью великого бизнесмена, одного из отцов-основателей американской экономической империи — в день пятидесятилетия компании. Халсман прибыл в резиденцию мультимиллионера – и обнаружил семейство в составе девяти подростков и одиннадцати детей, включая грудных. После съёмок, похожих на фотосессию в сумасшедшем доме, миссис Эдсел Форд пригласила фотографа на чай. В ответ на что, фотограф неожиданно спросил: «Миссис Эдсел, не разрешите ли Вы сфотографировать вас в прыжке?». «Как? – удивилась миссис Форд. – Как же я буду на таких каблуках прыгать?». Сказать, что леди была удивлена – значит не сказать ничего. Но она все же вышла в холл, сняла туфли на высоких каблуках и несколько раз грациозно подпрыгнула. «Можно я тоже прыгну перед вами, Филипп?» – услышал позади себя фотограф голос Генри Форда. Глядя на то, как здорово получается прыгать у свекрови, фотографироваться в полёте попросилась и Миссис Генри Форд II.

С тех пор при случае Филипп всегда просил подпрыгнуть перед камерой людей с положением: Одри Хепберн, Мэрилин Монро, Грейс Келли, герцогиня и герцог Виндзор, Роберт Оппенгеймер (отец атомной бомбы), Ричард Никсон (будущий президент США) и многие другие художники, актеры, политики, ученые, писатели и фотографы. Всего знаменитых прыгунов было около двухсот, в их числе и сам Халсман.

1_redtalk2_redtalk

Заслуги Филиппа Халсмана были оценены по достоинству. Так в 1945 году Халсмана избрали первым президентом Американской ассоциации журнальных фотографов, в которой он вёл борьбу за профессиональные и творческие права своих коллег. В 1951 году Филипп становится членом знаменитого фотоагентства «Magnum Photos». А в 1958 году журнал «Популярная фотография» называет Халсмана одним из «Десяти величайших фотографов в мире».

Сохранить

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s