ПО НЕБУ НЕ ТОРОПЯСЬ…

hot_air_balloon_022_25570709_std_redtalk

Люди всегда хотели летать по воздуху, как птицы. И о полётах на воздушных шарах существует немало легенд, одна из них — о полёте мальчика Антарки из Перу, относится к 200-400 годам. Первое удачное испытание воздушного шара, созданного священником Бартоломео Лоренцо де Густамо из Португалии датировано 8 августа 1709 года.

братья монгольфье_redtalk

Но изобретателями воздушного шара считаются братья Монгольфье, которые успешно провели демонстрацию созданного ими аэростата. Во время официальной демонстрации шара, сконструированного Этьеном и Жозефом Монгольфье, которая состоялась в Версале 19 сентября 1783 года, в полёт отправились животные: баран, петух и утка. Однако за четыре дня до того на этом же шаре во время пробных полетов поднимался физик Пилатр-де-Розье.

Первые состязания аэронавтов состоялись в апреле 1899 года, а 1 октября 1906 пилоты воздушных шаров впервые боролись за Кубок Гордона Беннетта.

pervyj_v_istorii_polet_cheloveka_na_vozdushnom_share_redtalk

Сегодня воздушный шар, прежде всего средство развлечения и отдыха. Туристы и просто любители романтики с удовольствием проводят время, неторопливо паря в гондоле воздушного шара. И если спортивные модели рассчитаны обычно на одного человека, то шары, использующиеся для развлечений или в рекламных целях, могут поднять в воздух более 10 пассажиров.

hot_air_balloons_006_redtalk

Как вид спорта воздухоплавание развивается в двух основных направлениях: выполнение различных заданий и трюков и создание необычных воздушных шаров. Первое направление требует достаточно серьезной подготовки, досконального знания механики работы воздушного шара и принципов его управления. Профессионалы воздухоплавания способны выполнять удивительные трюки, например, пересадка из одного воздушного шара в другой прямо в воздухе. Устраиваются игры с воздушными шарами, наиболее известная из которых игра «Заяц и собаки», по своему принципу напоминающая казаков-разбойников.

 

К профессиональному воздухоплаванию относятся и всевозможные рекорды, поставленные с помощью воздушных шаров. Воздухоплаватели соревнуются, кто пройдет большее расстояние или поднимется на большую высоту. Такое состязание требует отличного знания атмосферных явлений и их влияния на поведение шара. На воздушном шаре совершаются кругосветные путешествия и перелеты из одного государства в другое.

Другой вид спортивного воздухоплавания носит более развлекательный и творческий характер. По всему миру ежегодно проводятся конкурсы на самый интересный и необычный, большой и маленький, и даже на самый уродливый воздушный шар. Каких шаров только не встретишь на конкурсах воздухоплавания! В виде фруктов и овощей, животных, людей, предметов быта. В одном из последних соревнований победил шар, искусно сделанный в виде… кружки пива с пеной. Эти соревнования особенно привлекательны потому, что принять в них участие может любой человек, обладающий фантазией.

 

Полеты на воздушном шаре могут проводиться в любое время суток, при условии, что скорость ветра у поверхности земли не превышает 7 м/с и погода атермичная (т.е. отсутствуют сильные восходящие потоки воздуха, образующиеся от нагревания земной поверхности солнцем). Однако наиболее подходящее время для совершения полетов — утро и вечер, поскольку и после восхода, и перед заходом солнца ветер обычно стихает.

hot-air-balloon-campaign-2_redtalk

Ошибочным мнением можно считать утверждение, что человек, боящийся высоты, на воздушном шаре летать не сможет. Во-первых, данная конструкция перемещается столь медленно, что движение пассажирами почти не ощущается. Во-вторых, именно воздушному шару — единственному из летательных аппаратов — подвластны полеты на очень небольшой высоте с возможностью «зависания» в любом понравившемся пилоту месте, например, над поверхностью озера.

Воздухоплавание существует, сколько и само человечество. Это достаточно необычное и романтическое приключение, о котором мечтает каждый. Полет на шаре – это удивительное приключение, красивый и романтичный вид отдыха, широко распространенный во всем мире. Вы когда-либо проводили романтическое свидание в воздухе? Или приглашали девушку поужинать в предзакатном небе? Как приятно, когда вы или вас приглашают на прогулку. Это значит, что вы будете мило беседовать, дышать чистым воздухом, наслаждаться всеми прелестями природы, и конечно же, получать удовольствие! Но как сделать эту прогулку, прекрасную, но такую похожую на все предыдущие или будущие… — как сделать ее незабываемой? Очень просто! Совершить прогулку на воздушном шаре!!! Все те же впечатления — беседа, воздух, природа, удовольствие, но… в десятикратном эмоциональном восприятии и с высоты птичьего полета! Какие приятные неожиданности могут ожидать Вас во время воздушной прогулки, например, Вы можете залететь в облака и потрогать их руками. Ощущения потрясающие. Те картины, которые вы привыкли наблюдать во время полета на самолете через иллюминатор, предстают перед вами совершенно в ином восприятии. Вы можете влететь в облако похожее на торт, а вылететь из — похожего на сердце.

sport__002336_1_redtalk

На вопрос друзей, — где вы гуляли сегодня? Ответ очень прост, — мы гуляли по небу на воздушном шаре!

2008 Albuquerque International Balloon Fiesta

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s