Беседы с рыжей женщиной Журнал Furor Ювелирный обзор

Неоценимость настоящего и увлекательность будущего

4t2a5906_redtalk

Все свои украшения Roberto Coin создает самостоятельно совместно с первоклассными ювелирами. Его стиль неповторим и имеет свои уникальные особенности, благодаря которым ювелирные украшения Roberto Coin невозможно спутать с другими марками. Все коллекции отличаются креативностью, а каждое изделие просто сияет роскошью в прямом смысле этого слова. Тому пример известный бриллиант от Roberto Coin, который имеет 100 граней, что придает ему неповторимое сверкание.

В числе поклонников ювелирного искусства Roberto Coin такие знаменитости, как Холли Берри, Клаудия Шиффер, Наоми Кэмпбэлл, Николь Кидман, Мадонна, Шэрон Стоун, Дениз Ричардс, Ума Турман и многие другие звезды Голливуда. Его обожают за то, что у него своя собственная философия жизни. Он старается видеть мир иначе, отражая свои взгляды на окружающий мир в своих работах.

Roberto Coin – мудрый философ, который старается через свои работы дарить людям радость, любовь, добро, красоту, тем самым делая мир совершенным. Он убежден, что завтра непременно будет лучше, чем сегодня, а если все будут думать точно так же, то и жизнь станет намного проще и счастливее. Возможно, поэтому Roberto Coin занимается благотворительностью. Roberto Coin стремится сделать что-то новое, что никто до него ещё не сделал, и у него это отлично получается. Но ведь известно, что частью любого признания являются те, кто всегда рядом, чуть сзади, словно прикрывают спину от неожиданностей, всегда готовые принять часть «сюрпризов судьбы». А потому с уверенностью можно утверждать, что успех бренда Roberto Coin в равной степени принадлежит и Пилар Коин, которая вместе с супругом 11 июня стали гостеприимными хозяевами мультибрендового бутика Glampire Jewellery, что расположен по ул. З. Алиевой, 41.

 

— Ювелирное искусство не существует без провокации. А как раз изделия Roberto Coin сделаны с её лёгким налётом. Это было изначально задумано, чтобы стать «Номером один»?

Р.К.: Нет. В мир драгоценных украшений я пришел из другой отрасли — гостиничной индустрии. И когда начинал свой путь в мире ювелиров, то хотел одного согласно моему характеру — моя работа должна быть хорошего качества. Во-первых, что бы мы когда-либо ни собираемся сделать, прежде всего это должно быть качественным. Во-вторых, оно должно быть Roberto Coin. И это должно было быть иначе, чем какие-либо другие ювелирные изделия, которые существовали до меня. И, в-третьих, я хотел, чтобы также отличались моё искусство и моё творчество, дабы в дальнейшем изменялись опять-таки мои творчество и искусство, и вновь меняя их… Так что я постоянно меняюсь. Всё время. Я не хочу быть скучным и стараюсь постоянно быть подвижным как в творчестве, так и в искусстве.

— Первая любовь всегда запоминается на всю жизнь. Думаю, и самый первый камень, которому вами была придана форма, забыть невозможно.

Р.К.: Ну в этом случае я очень лояльный человек в личной любви. Но при этом я не адвокат изделиям, которые создаю. Я влюбился во всё то время, что обещает мне будущее. Мне приятна мысль, что моя лучшая вещь ещё впереди.

Я помню свой первый камень, который самостоятельно огранил — это был бриллиант. И он не был каким-то необычным камнем. Но именно в том и была причина, почему тогда я задумал создать CENTO. Мне хотелось, чтобы мой бриллиант отличался ото всех.

Я помню свои «первые шаги», но эти воспоминания не те, что мне очень нравятся. Вы понимаете? Они о том, что я создавал ювелирные изделия, которые были лишь отчасти необычными, но вот камень… В нём не было неординарности. Но я знал — я могу сделать необычные камни. Такие, как огранка бриллиантов Cento. Но, опять-таки, я не адвокат ювелирным изделиям. И я им не судья. Всё переменчиво…

4t2a5574_redtalk

— За каждым успешным мужчиной стоит женщина. Говорят, что украшения для супруги Роберто Коин создаёт в единственном экземпляре. Она у него не только Муза, но и фактор, двигающий его вперёд.

Р.К.: Не мне судить об украшениях…

П.К.: Тогда я выскажу свою точку зрения о ювелирных изделиях (оба смеются)

Р.К.: Да, я создаю украшения для моей жены. Но это драгоценности, которые я могу также предложить и другим людям. Конечно, сначала я создаю украшения для неё, а затем могу организовать продажу на рынке, потому что знаю, как легко это будет сделать.

П.К.: Я могу кое-что добавить?.. Сегодня, вы можете мне не поверить, но когда-то, в прошлые годы, я не всегда могла получить то, что очень хотела. Украшения создавались, в первую очередь, для клиентов и лишь со временем для меня. Так что не следует думать, что я обладаю драгоценными изделиями, потому что мой муж ювелир…

Р.К.: Украшение, которое будет исключительным, уникальным и только для неё, мне предстоит ещё сделать. Я уже придумал несколько вещей, но идеи пока не воплощены в жизнь. И вновь бы хотел заметить, отвечая на этот вопрос, что не имею права давать какие-либо оценки ювелирным изделиям.

4t2a5834_redtalk

— Синьора Пилар — геммолог. С кем ей проще общаться: с камнями или мужем?

П.К.: Буду говорить как геммолог… Я решила пройти обучение в GIA, потому что была связана с мужем, который создаёт ювелирные украшения. Дело ещё в том, что в драгоценностях я всегда любила красивые камни. А потому, так как мы работаем в ювелирной области, решение стать геммологом было вполне логичным. Но я должна сказать, что мой муж специализируется по золоту, и он был признан «Gold Virtuosi 2nd Edition». Он сотрудничал и с Cartier, и с Tiffany. А затем, когда он начал создавать собственный бренд, я думаю, сделал и меня счастливой. Ведь в своих украшениях он начал использовать камни. Сегодня меня наполняет гордость, что на рынке востребованы наши инновации по работе с камнями и золотом и сами украшения Roberto Coin высоко ценятся ценителями и знатоками. Отвечая же на ваш вопрос, скажу, что даже зная «научную часть камня», нельзя утверждать что вы знаете, какой цвет камня надо использовать как «сердце» ювелирного изделия. И, возможно, не важен сам камень, а всё дело в конструкции и дизайне украшения. Мы стараемся использовать самые сложные камни. Но есть много других видов камней, которые не любят «соседство», например, изумруд, топаз, рубин и т.д. И которые являются красивыми сами по себе. В случае, когда нам нужно сделать украшение, требующее сочетание вокруг «трудных» камней, мы работаем совместно на ювелирное искусство.

— Говорят у каждого ювелира есть камень, являющийся для него самым-самым и ожидающий «своего часа», дабы воплотиться в исключительном украшении.

Р.К.: Возможно, даже пять (смеётся). Всякий раз, когда я езжу по всему миру, покупая камни, которые люблю, думаю, что в конечном счёте, когда получу возможность, то создам специальное отдельное изделие. Пусть даже не для ювелирного украшения. Я когда-нибудь и как-нибудь что-то покупаю. А потом, в конце концов, я обязательно изготовлю очень важный  или непременно исключительный по красоте предмет.
К некоторым из камней я возвращаюсь и сегодня, спустя десять лет. У меня как-то скопилось огромное количество камней, которые я купил и никогда не использовал. И я сделал картину. Картину с камнями. Как мозаику. Я сделал карту Италии для итальянского президента. В этой картине было использовано 7900 камней, общим весом 5000 карат.

— Многие коллекции Roberto Coin — гимн природе.

Р.К.: Природа для меня — это жизнь. В любом месте мы сталкиваемся с природой. И когда мы создаём украшения, то имеем возможность отправить сообщение для общества. Мы хотим, чтобы оно гарантировало защиту природы и животным. Так,  создавая украшение с тигром, я пытаюсь донести до потребителя, насколько важна его жизнь в природе. Я люблю сады. Я люблю цветы. Я человек, ищущий настроение не только в ювелирных изделиях, но и в природе, и в людях. Так что, да, я люблю природу. И потому большая коллекция Animalier у меня появилась раньше, чем у других ювелиров. В неё вошли 170 различных видов животных, к созданию каждого из которых мы подошли по-разному. И да, природа  очень-очень важна. Но также вам надо понимать, что ваши украшения должны быть хорошими. В противном случае, они просто не продадутся. Созданные вами изделия должны отражать вашу природу и природу жизни.

— Вы упомянули любовь к цветам. Так вот, со своей стороны смею заметить, что самый красивый цветок в вашем саду – ваша супруга.

Оба: Спасибо…

4t2a5637_redtalk

— Между эскизом и женщиной, что носит ювелирные украшения, условно существуют три этапа: идея, эскиз, работа. Какой из них самый интересный?

Р.К.: Первая часть. Потому что она перекликается с ощущением создания ребёнка. Вашего ребёнка, которому вы даёте рождение. От эскиза идёт понимание того, что выйдет хорошо или не очень. Далее над созданием изделия работают многие люди. Чтобы потом снова родить что-то новое…

П.К.: Для меня интересен последний «этап» — готовый, так сказать, «мир» (смеётся). И в то же время все три интересны. Но законченность, я думаю, это лучшая часть. Я ощущаю себя больше потребителем.

 

Р.К.: Приведу пример – кожа слона в золоте. Её складки и трещины мы изменяли раз семьдесят. Но это не было никогда достаточно совершенно, так что невозможно было найти лучший подход. Это уже другое дело. Надо было что-то менять. Назревала «аварийная ситуация»: изделие должно выглядеть как кожа слона, а ничего не получается. Воспроизвести реальность очень трудно, но я люблю работать над тем, чтобы добиться полного воспроизводства оригинала. Мой тигр – совершенен. До меня никто не мог добиться максимальной схожести глаз, головы, ушей, клыков, пасти этого животного. И при этом сделать всё это столь красиво. Вот потому немногие ювелиры создают украшения в Animalier или же делают их в осовремененном стиле. Ведь необходимо сохранить реалистичность, а это сложнейшая работа.

— При столь серьёзном подходе многие изделия Roberto Coin созданы с юмором. Например, коллекция Celebraion

Р.К.: Икра перекликается с гостиничной индустрией. Я хотел сделать икру, шампанское, его стеклянные бутылки…

А шоколад пришёл из одноимённого фильма. Кстати, вы видели фильм «Шоколад»? Помните, он был на красной бумаге и делал всех счастливыми. Так вот, и я использовал этот мотив, чтобы мои покупатели чувствовали себя не менее счастливыми. Я получил огромное удовольствие при создании этой коллекции. Будучи ещё маленьким, мой сын откусил кусок шоколада, и это стало отправной точкой для очередной идеи. Я взял технологию солнцезащитных очков, повторив настоящий отпечаток зубов на шоколадной плитке и наложив на него сверху золото. Сделал ещё одну полностью золотую плитку,  выставил её на красной бумаге, как бы объяснив,  откуда она родилась. Потом я увидел фильм «Немо» и придумал коллекцию счастливых рыб.

Поверьте, если не будет никаких предпосылок для вдохновения, я ничего не создам.

— Можно тогда утверждать, что сила Роберто Коина в изменениях жизни?

Р.К.: Да. Я могу сделать много вещей. Многие говорили, что я добьюсь больших успехов,  пойдя в банковскую сферу. Но я не банкир, хотя понимаю в финансовых делах. Все думают, что я мог бы заняться дизайном одежды. Да, возможно. Потому что я из тех, кто имеет собственный взгляд, и критический человек, так как знаю, как должна выглядеть женщина. Я знаю о пропорциях, и это исследование в нашей крови. В моей страсти. Это огонь. Сплошной огонь. Это не страсть к ювелирным изделиям — это страсть к жизни. Страсть ко всему вокруг меня. Страсть не может быть к чему-то только одному. Она должна будоражить. Потому-то я иду и делаю золотые туфли, создаю золотые платья. Придумываю золотые скрижали и воплощаю их в жизнь. Ручки, очки, алмазы, специальные часы… Чего только я не предлагал ценителям роскоши и красоты. Я останусь в этом бизнесе до тех пор, пока смогу придумывать новые вещи, чтобы обязательно их сделать. Когда фантазия иссякнет, я изменю своё дело. Так что это моя жизнь. Мне это нужно. Нельзя, сделав одну вещь, ничего далее потом не воплощать.

— Сложно жить так?

П.К.: Мне самой бы хотелось найти ответ на этот вопрос.

Р.К.: Знаете, это тяжело. Но иначе я не умею.

— Есть поговорка, что муж и жена – одна сатана.

Р.К.: Я согласен с вами.

— Но в совестной работе вряд ли можно избежать производственных конфликтов.

П.К.: Последнее решение принадлежит ему. Но до того момента, как только он передаёт проект мне…  Здесь я уже определяю дальнейшее, и моя свобода не ограничена… Да, мы иногда не согласны, но это также часть бизнеса.

4t2a5676_redtalk

— Прекрасное разделение труда: муж витает в облаках вдохновения, а прекрасная женщина присматривает, чтобы он окончательно не оторвался от земли…

П.К.: Но подобное состояние присуще и мне. Муж очень креативный человек. Впрочем, это не означает сложности и трудности работы. Тем более сочетающую в себе творчество и бизнес.

Р.К.: Я мог бы говорить, как звезда Голливуда, но гораздо приятнее говорить со всеми вами просто. Я предпочитаю нормальных людей. Этот мир достигнет когда-нибудь стадии необычного мира. Когда я встретил Пилар, то сказал ей, что жизнь наша будет нормальной. Но вот теперь она вряд ли понимает, что это значит.

П.К.: Я сказала, что означает нормально? Он сказал то, что в его понимании означает и является нормальным.

Р.К.: Получается я иной, если я нормальный? Потому что сегодня мир не вполне нормален. Вот это ненормально! Так и я разный, а потому вполне нормальный и испытываю настоящие чувства (общий смех).

— Вы дарите красоту в металле, словно пытаетесь сделать мир лучше.

Р.К.: Да. Всё идет от причин: я прошёл школу дизайна и школу ювелирных изделий. Я должен был пройти школу… Я многое узнал со всего мира, от многих людей, от многих мэтров. И, вероятно, смог дать волю чувствам, потому что был счастлив. Мои родители умерли, когда я был очень молод. Наверное, мне можно вменить, что я слишком добр к людям. Но это потому, что когда я был один во всём мире, то видел много людей, которые не испытывали доброты к другим. Так я понял, что это неправильно и так делать не надо. И это стало необычным опытом для меня и моего будущего.

 

На сегодняшний день Roberto Coin находится на пике своей популярности. Но это не означает, что в дальнейшем произойдет спад его успешной деятельности в мире ювелирного искусства. Ведь он трудится не покладая рук, вкладывая в свои ювелирные изделия душу, талант и силы, тем самым рождая на свет уникальные творения, которые достойны восхищения, а поэтому так востребованы многими. Roberto Coin рожден для того, чтобы удивлять даже самых изощренных ценителей ювелирных украшений, превращая даже обычные вещи в уникальные произведения искусства, а такие люди никогда не останавливаются на достигнутом. Кто знает, какие шедевры завтра явит миру легендарный Roberto Coin?..

Фото: пресс-материалы

Журнал FUROR № 24

Сохранить

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s