WARCRAFT. Осязание легенды!

Историческая справка:

Стратегия в реальном времени Warcraft: Orcs and Humans была выпущена компанией Blizzard Entertainment в 1994 году для DOS. Чуть позже её «перевели» для Mac OS. События, происходящие по сюжету в игре, относились к Первой Великой (или просто Великой) войне происходят в мире Азерот. Очередная версия ожидается в 2016 году.

Это сегодня, в век IMAX персонажи легендарной игры приобрели объём. А ведь я ещё помню «плоский мир» Warcraft, который я страстно исследовала. Правда признаюсь честно, в не совсем честном режиме. А именно, в режиме «Бога», когда знание ключей позволяло не выходить из игры практически целый день.

Я уже давно не играю в Warcraft, но с нетерпением ждала эпохального 26 мая 2016 года. И чувства были весьма смешаны, и вновь вернулось ощущение юности, и мысли, вперемешку с воспоминаниями. А уж вопросов-то!..

Оговорюсь сразу же, фильмы такого плана я смотрю, в основном, чисто с кинематографическим интересом. Для меня важна техническая составляющая и художественная подача. Они были практически безупречны.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Высочайший класс визуальных эффектов формата IMAX и профессионализм соответствующего отдела креативной команды фильма. Уровень технического исполнения картины удовлетворит даже самых требовательных любителей компьютерных игр. Трудно сказать, сколько именно человеко-часов было затрачено в течение двухлетнего периода пост-продакшна. Но столь реалистичные персонажи, созданные посредством интегральных усилий воображения и технологического прогресса, кажется, не выглядели еще никогда. Если критерий восприятия, выражающийся эпитетом «прекрасно» отнести не к далекой от идеалов красоты человеческого тела внешности орков, а к проработанности их облика, отблескам в их глазах и прочим нюансам, то они действительно прекрасны.

Почти два часа я с удовольствием «путешествовала» по знакомому миру. Художники не стали «изобретать колесо», а подарили, в первую очередь, поклонникам игры узнаваемые черты замков, военного обмундирования и оружия, флоры и фауны Вселенной Warcraft. И это было невероятно здорово. Я вновь видела мурлока!!! Пусть пару-тройку секунд, но всё-таки!!!

Прекрасный мир Азерот, что уже успел подзабыть страшные битвы и оттого его население счастливо жило под властью короля Ллэйна. Гномы, эльфы и люди заключив взаимовыгодные союзы, наслаждаются благоденствием и покоем. Пока однажды…

Я искренне была благодарна художникам, что просто перенесли на широкий экран всех персонажей без глобальных изменений. Разве что некоторым подубавили возраста. Но злой волшебник Гул’Дан – это «песня»! Конечно за жутким внешним видом с помутнёнными зелёными сполохами глазами совершенно неузнаваем Дэниэл Ву.

Хотя, в одной из сцен поединка можно сразу признать мастера боевых искусств, уж очень лихо расправляется он с соперником. Беспощадность и поглощающая жажда власти чувствуется в каждом жесте и повороте. Но Гул’Дан именно такой, каким я помню его в игре, что не может не радовать. Потому что зло, всегда должно вызывать сильные эмоции.

Впрочем, остальные представители Вселенной Warcraft не уступают по силе визуальной подачи. Прекрасный король Ллэйн, с глазами повзрослевшего Бэмби и красавица королева Тариа, воплощение любви и заботы. Этот дуэт Доминика Купера, которому роль Ская в мюзикле «Mamma Mia» принесла огромную популярность и Рут Негга, в которой сложно узнать одну из агентов «Щ.И.Т.», столь она нежна, оставляет светлые чувства.

лотар

Первый рыцарь Андуин Лотар, помолодевший в киноверсии, но не менее страстно верящий в справедливость. Трэвису Фиммелу, которого можно узнать разве что по глазам, уж очень «экипирован» его герой, не впервой держать в руках «серьёзный» меч, на мой взгляд, сериал «Викинги» стал прекрасным подспорьем для вживания в роль командующего войсками Штормграда.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Понятно, что ни один мир, подобный Вселенной Warcraft не мыслим без магии. Она здесь на каждом шагу. Даже пистолет по версии гномов и тот воспринимается словно нечто волшебное. А маги в фильме примечательные. Тирисфаль Медив (Бен Фостер), вроде бы хороший парень и, по совместительству, последний из хранителей, но у которого с рождения не все в порядке с головой, и потому совершенно не помнящий, как связался со Скверной и открывший портал из мира орков в Азерот. Очаровательный в своей «неуклюжести жажды знаний и свободы» юный маг Кадгар (Бен Шнетцер), за внешностью простака которого скрывается отважный человек.

Итак, мирный уклад жизни Азерота был нарушен.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

В стремлении дать своему клану шанс на выживание, вождь клана Северных волков Дуротан со своей женой, вынашивающей дитя, в числе других орков пересекает магический портал Гул’Дана, питающегося жизнями других существ. Казалось бы, стоит быть признательным тому, кто вернул к жизни таким способом новорожденного сына. Однако Дуротан (Тоби Кеббелл) – орк, чтящий законы и порядки своего народа, когда в чести справедливая сила (да-да, есть и такая). Он понимает, что светлое будущее, замешанное на крови и боли, что так приятна тёмному магу, не построить. А тут ещё и вождь Чернорук (Клэнси Браун) беспрекословно подчинившийся Гул’Дану и не особо симпатизирующий клану Северных волков. Понимая, что орки уже не те, Дуротан пытается заключить союз с людьми бросает отчаянный вызов жизнепоглощающему магу.

Выбор – это та самая красная линия, что идёт сквозь всё повествование фильма. Его делает каждый персонаж, я бы сказала целые народы, населяющие Азерот. И за каждым выбором стоит судьба. Отдельная, но тесно вплетённая во множество. И не всегда есть возможность объяснить этот выбор окружающим. Весьма часто мы выносим суждения о каких-либо действиях даже не пытаясь услышать иную сторону.

Вселенная Warcraft – это история не противостояния орков и людей. Скорее, это история о любви и преданности: идеалам, традициям, правилам, незыблемым основам, которые вроде бы общие, но для каждого свои.

Это история о великой жертве, когда жизнь одного может спасти многих, объединив во едино ещё вчерашних несогласных.

А ещё это история о многоликости любви. Даже самой невероятной, которая могла случится, если бы не… выбор… Который предстоит сделать тем, кто ещё только раздумывает над тем вопросом: «Идти в кинотеатр или нет». Поверьте, оно того стоит. Даже тем, кто не относится к фанатам игры. На Warcraft непременно надо сходить и просто для того, чтобы посмотреть на отличную, сочную картинку. Великолепно поставленные битвы, прорисованные реалистично орки.

Спорной для меня остался образ полуорчихи Гароны в исполнении Полы Пэттон, внешность которой воспринимается как не очень хороший маскарадный костюм. А вот магия и спецэффекты выглядят очень натурально и в то же время узнаваемо.

Картина Дункана Джонсона (и в этом его большая заслуга как автора) это подлинная новелла, заставляющая проникнуться симпатией к каждому из героев и пожалеть о том, что вы провели в реальности магии и скверны только лишь два часа.

Сохранить

Сохранить

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s