Путешествия

Catalunya convida…

 

ресторан via veneto. barcelona_redtalk

ресторан Via Veneto. Barcelona

В ноябре 2015 г. Каталония стала первым в мире крупным туристическим регионом, удостоенным сертификата «Биосферное направление». Статус, присвоением которого занимается Институт ответственного туризма (Instituto de Turismo Responsable), означает высокое качество туристических услуг при обязательном соблюдении норм устойчивого развития окружающей среды и общества.  Ответственное отношение к природе подразумевает рациональное использование водных и энергетических ресурсов, уменьшение вредных выбросов в атмосферу и максимально полную переработку отходов. Высокая социальная ответственность включает в себя работу по сохранению культурных ценностей, оказание содействия в повышении уровня жизни местного населения и стимулирование развития экономики. Никогда прежде ни один регион мира, сопоставимый по размерам с Каталонией, не удостаивался подобного признания. Несомненно, что получению этого статуса Каталонией способствовало наличие данного сертификата у Барселоны и Баль-де-Арана, которые были присвоены им несколькими годами ранее.

5.0.2
ресторан Casa Irene. Naut Aran val d’Aran

В декабре 2015 г. UNESCO признало Лас-Фальяс или Праздник Огня в Пиренеях Нематериальным культурным наследием. Пиренейские горы расположены на территории трех стран: Испании (Арагона и Каталонии), Андорры и Франции. Совместная инициатива этих трех государств и была поддержана UNESCO. Яркий, красочный праздник с факелами, традиции которого уходят далеко вглубь веков, проводится в самую короткую летнюю ночь – в канун дня летнего солнцестояния. Кульминацией праздника является сожжение огромного ствола дерева на главной площади деревни, сопровождаемое танцами и народным гуляньем. В Каталонии большая часть горных деревушек, где отмечается данный праздник, находится в провинции Лерида. Из этого правила есть одно исключение – средневековый городок Бага (в Пиренеях провинции Барселона), где праздник Фальяс отмечают в ночь зимнего солнцестояния.5.0.2

 

Ресторан El Racó de Can Fabes. Sant Celoni Paisatges Barcelona

Каталонская столица по праву считается гастрономической столицей. Именно здесь можно насладиться блюдами, в которых причудливым образом переплетаются и органично взаимодополняют друг друга кулинарные многовековые традиции разных регионов пиренейского государства.традиционный для каталонии «десерт музыканта»_redtalk

Традиционный для Каталонии «десерт музыканта»

В 2016 году пятьдесят ресторанов были удостоены шестидесяти звезд гида Мишлен. Лучшим в мире является ресторан El Celler de Can Roca братьев Рока, получивший это звание во второй раз. Ресторан El Bulli Феррана Адриа был назван лучшим на планете пять раз.

ферран адриа, шеф-повар ресторана el bulli._redtalk
Ферран Адриа, шеф-повар ресторана El Bulli.

Ведётся работа по включению каталонской кухни в число кандидатов на внесение в Список объектов нематериального культурного наследия UNESCO. Послом Каталонии, её полномочным представителем на мероприятиях, посвященных «Гастрономическому региону Европы 2016», назначена знаменитая шеф-повар Карме Рускальеда, обладательница сразу пяти звезд от гида Мишлен.

5.0.2
Карме Рускальеда, шеф-повар ресторана Sant Pau.

Винный туризм неразрывно связан с гастрономией. Каталонские вина считаются одними из наиболее качественных вин в мире. В Каталонии зарегистрированы двенадцать «Наименований происхождения (DO — Denominació dꞌOrigen)» вина и кавы. Работают 700 винодельческих хозяйств, из них триста готовы к приему посетителей.

5.0.2
Ресторан Jean Luc Figueras. Barcelona

В какие рестораны в Барселоне вы бы не зашли, в их меню всегда будут преобладать блюда из различных морепродуктов, блюда из риса и свежайшие салаты. Ресторанов в столице Каталонии столь много, что главной проблемой является не проблема, где перекусить, а где перекусить, чтобы в полной мере лично попробовать всю истинную сущность местной кухни.

барабулька, приготовленная в ресторане jean luc figueras._redtalk
Барабулька, приготовленная в ресторане Jean Luc Figueras.

Кулинарное искусство каталонцев пользуется заслуженным авторитетом. Все хорошие рестораны города, как правило, открываются только лишь в обеденное время – примерно с 13:00 до 16:30, а также в вечернее время для ужина после 20:00-21:00.

Любопытный факт, который стоит непременно принять во внимание: чем больше в заведении сидит местных жителей, тем вкуснее здесь предлагаемая кухня и напитки. Да и стоимость трапезы в таких заведениях более чем демократична и доступна.  Каталонцы и жители Барселоны в частности очень любят вкусно и сытно поесть – еда неизменно сопровождается бокалом хорошего местного вина.5.0.2

Фуа-гра, обжаренное с сердцевинами артишоков, под соусом из черносмородинового ликера, приготовленный в ресторане Casa Irene

Правилом хорошего тона у каталонцев считается провести в ресторане не менее двух часов. За это время можно не только вкусно поесть и попить, но и поговорить с друзьями, о чём угодно. С наступлением темноты практически все кафешки, тапас-бары и рестораны до отказа заполняются горожанами и иностранными туристами.

Ночная Барселона – это огромное множество самых различных вариантов проведения своего досуга. В это время городские улицы и проспекты благодаря искусной подсветке преображаются до неузнаваемости, а сама жемчужина Средиземноморья предстает в качественно новом чарующем и завораживающем внешнем облике. Любители ночных клубов, дискотек и пабов будут в полной мере довольны, ведь в пределах всей Барселоны расположено внушительное количество заведений разной тематической направленности.5.0.2

Терраса отеля-парадора в Айгуаблаве. Begur Costa Brava

А потому и не удивительно, что автономное правительство Каталонии провозгласило 2016-й Годом гастрономии и винного туризма, проведение которого приурочено к объявлению Каталонии «Гастрономическим регионом Европы 2016», согласно решению Международного института гастрономии, культуры, искусства и туризма (IGCAT), главным гастрономическим направлением в Европе.

Одной из новинок, представленных на прошедшем в феврале в Барселоне Всемирном конгрессе мобильной связи, стало приложение Visit Catalonia, которое можно загрузить на сайте: http://visit.catalunya.com/. Инициатором его создания выступило автономное правительство Каталонии. Мобильное приложение содержит всё необходимое для планирования поездки в Каталонию, начиная от размещения, ресторанов, достопримечательностей, культурных событий, туристических офисов и до практических советов, карт, фотографий и видео. Особенно ценно то, что вся информация постоянно обновляется в автоматическом режиме. Приложение Visit Catalonia в версиях для iPhone и Android работает на шести языках.

Программа Года – насыщенна и разнообразна. Помимо традиционных ежегодных гастрономических праздников и фестивалей, Каталонским агентством по туризму предусмотрено проведение более 150 мероприятий. Кульминацией года станет выставка, посвященная кулинарному искусству ресторана El Celler de Can Roca. Она будет открыта в Palau Robertв Барселоне с октября 2016 г. по апрель 2017 г. В апреле состоится Международный конгресс по винному туризму (International Wine Congess), в июне – Гастрономический конгресс европейских стран Средиземноморья (Congreso Euromediterráneo de Gastronomía) и Сельский фестиваль (Benviguts a Pagés), Выставка вина и кавы – в сентябре (Muestra de Vinos y Cavas).

На апрель 2017 года намечено открытие комплекса Ferrari Land. Увидеть, каким он будет можно на видеоролике, недавно выпущенном парком Парк Port Aventura ныне именуемом Port Aventura World (https://www.youtube.com/watch?v=JZPcFH9P1Lk). Первый в Европе комплекс Ferrari расположится на площади 60 тыс. кв.м. Уникальные аттракционы позволят в полной мере прочувствовать огромные скорости и адреналин гонок на автомобилях престижной марки. Вертикальный ускоритель высотой 112 метров с разгоном до 180 км/ч всего за пять секунд станет самой большой американской горкой в Европе. Острые ощущения гарантированы на симуляторах «Формулы-1». Всего их будет восемь: шесть — для взрослых и два детских. Специальная гоночная трасса протяженностью 570 метров будет создана для семейных посетителей. Две башни высотой по 55 метров каждая дадут возможность испытать свободное падение с двойным рикошетом.

А потому при размышлениях куда поехать, стоит обратить внимание на слова Чавье Эспаса, генерального директора Департамента Туризма Каталонии или Агентства по туризму Каталонии (la Agencia Catalana de Turismo): «Каталония – это направление из направлений. В течение всего года вы можете наслаждаться городским туризмом в Барселоне, например. А летом, пляжным туризмом на Коста-Брава или Коста-Дорада. Который, впрочем, и осенью, гарантировано длится до середины октября. В холодное время года – практиковать зимние виды спорта в Пиренеях. Каталония предоставляет возможности для прекрасного времяпрепровождения в течение всего года».ресторан отеля-парадора в тортозе. tortosa terres de l'ebre_redtalk

Ресторан отеля-парадора в Тортозе. Tortosa Terres de l’Ebre

И надо ли сомневаться теперь?..

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s