Röya: «Пусть во мне видят просто человека».

lest-3_redtalk

Эта беседа десятилетней давности. Будучи главным редактором журнала CHARM и пользуясь дружбой с Сабиной Гусейн, которая занималась созданием образов для фотосессии к очередному альбому этой неординарной певицы, мне посчастливилось одной из первых сделать интервью с Ройёй на русском языке, которая уже тогда заявила о себе, как о самой яркой исполнительнице на азербайджанской эстраде. Её новые композиции ждали с тем же нетерпением, что и сейчас. Да и альбомы раскупались словно «горячие пирожки» с не меньшей скоростью, что и сегодня. Популярность и любовь слушателей принесли ей звание Заслуженной артистки Азербайджана, полученное совсем недавно. Она по сей день разная и, самое замечательное, не изменилась по отношению к самой себе…

stol_4_redtalk

У неё удивительный голос. Каждая, исполненная ею песня, идет от сердца. Начав сольную карьеру, она стремительно завоевала верхние строчки хит-парадов. Её появление на любой сценической площадке означает, что аншлаг обеспечен. Её появление на телеэкране гарантирует высокие рейтинги передачи. О ней ходит множество слухов и нет однозначного мнения окружающих. Она — RÖYA!

 — Сейчас, находясь на вершине признания, какие чувства испытываешь?

— Мне невероятно хорошо. Не буду лукавить, очень приятно, что мои песни звучат везде. Можно сказать, что включи утюг, и он запоёт голосом Ройи. У всех на устах твоё имя, все вокруг обсуждают твои телевизионные и газетные интервью. Внимательно наблюдают за твоим гардеробом, делясь потом своими впечатлениями. Разве это не может не вдохновлять?

 — Но ведь для того, чтобы добраться до этой вершины, необходимо пройти определенный путь. Каким он был для тебя?

— Не просто тяжёлым, он был ужасным. Мне приходилось сталкиваться и с завистью, и нечистоплотностью, и с предательством. Да разве всё перечислишь? Сегодня, глядя на многие конкурсы, которые проводятся, в основном, на наших телевизионных каналах, мне немного страшно за молодых людей, что стремятся на эстраду. Мне всегда хочется им рассказать, с какими трудностями им придется столкнуться. Ведь не достаточно просто иметь хороший голос. Каждый из этих ребят должен быть готов к громадному труду, отказу от привычной размеренной жизни. Но и это ещё не всё. Не секрет, ведь чтобы тебя узнавали, нужны радио- и телеэфиры. А это немалые деньги. Признаюсь честно, мне не верится, что та масса сегодняшних молодых конкурсантов, сможет пройти этот путь. Останутся единицы. Но в одном я абсолютно уверена — второй Ройи не будет!

lestn_c_redtalk

— А когда ты решила что будешь петь?

— Серьёзно к этому я подошла в 16 лет, когда стала работать в «W-trio» у Вагифа Герайзаде. Но как это обычно бывает, ещё в детстве, оставаясь одна, я надевала мамину ночную рубашку в оборках, а швабра заменяла мне стойку микрофона. Самим же микрофоном были или лук, или картошка. Начинала представлять себе сцену, огни, аплодисменты… Абсолютно уверена, что через такие фантазии проходят большинство девочек. Да и мальчики тоже мечтают о славе, просто редко в этом признаются, когда взрослеют.

 — А в детство вернуться хочешь?

— Нет. Возврат обратно НЕ возможен. Там было мало хорошего и вновь становиться ребёнком я не хочу. Ройя повзрослела. Мне нравится моё сегодня, тот мир, в котором я живу, для меня очень приятен, и менять его не хочу. Да и всё самое интересное в жизни впереди. Я знаю. Хотя думаю, что всю жизнь вряд ли проведу на сцене. Каждый человек должен задумываться о своем будущем. Вот и я, сегодня учусь на втором курсе БГУ. Кто знает, может быть по его окончании, пойду работать. Впрочем, будущее покажет…

— Тебе кто-нибудь помогает в принятии каких-либо решений?

— Я не умею слушать чужих советов. Прислушаться, может быть… Но всегда решаю сама, что делать, как делать… В общем, совершенно самостоятельный человек. Порою вообще никого не слушаю. И даже если при этом совершаю ошибки, то потом не виню окружающих, спрашивая только с себя самой.

Вот, например, сейчас у меня, откровенно говоря, состояние «тормоза». Словно какой-то переходный период наступил. Какая-то часть пути, о котором мы ранее говорили, пройдена, а какой будет дальнейшая дорога, еще не решила. Вот и нахожусь, словно в невесомости. Но и в этот момент не хочу ни чьих советов. Сама решу!

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— А какая жизнь тебе больше по душе — на сцене или вне нее?

— Сцена. Огни рампы для меня словно громадное море, в которое приятно погружаться вновь и вновь. Дыхание публики — прибой, который умиротворяющее действует на меня. Много раз слышала, как артисты говорили, что на сцене они живут настоящей жизнью, что сцена это своеобразный наркотик. Сейчас начинаю это понимать. Здесь перестаешь ощущать невзгоды, неприятности отходят на «задний план», а болезни проходят, словно по волшебству.

Вот недавно я должна была выступать на одном из открытых концертов. Так вот как назло за пару дней до него у меня поднялась высокая температура, и мне пришлось, что называется, «слечь в постель». Но я дала слово быть на этом концерте, и подводить людей не хотелось. Поверьте, стоило большого труда выйти из дома, но когда я поднималась по ступенькам на сцену, то почувствовала, что болезнь отступила. Выступление удалось. Правда потом температура поднялась ещё выше, но разве это имело значение в тот момент, когда я видела радостные глаза людей.

— А страх перед выходом на сцену есть?

— Не буду оригинальной, если скажу, что каждый раз волнуюсь перед каждым выступлением. Это вполне нормально. Правду ведь говорят, что если артист перестанет нервничать перед выходом, то он становится «трупом». Да и ведь страх этот особенный. В зрительном зале находится множество людей. Каждый со своими мыслями, проблемами, радостями. Это и создает как раз ауру зала, которую я чувствую, находясь перед публикой на сцене. Но поверьте, если эта аура покажется мне недоброжелательной, могу даже отменить свое выступление. Ведь главное для артиста — это зрительская отдача.

— Отзвучали аплодисменты, зрители разошлись. Что ты чувствуешь далее и о чем мечтаешь?

— Конечно же, чувствую усталость. Хочется побыть одной. Но, не смотря на то, что я иногда устаю от людей, не могу долго находится в одиночестве. Оно меня убивает.

Ну а мечтаю, безусловно, о любви. Хочу, чтобы меня любили не как популярную певицу Ройю ханым, а просто как 23-летнию простую девушку. Можно сказать, что я мечтаю пережить любовный роман. Но вся сложность состоит в том, что я ужасная собственница. Мой любимый человек должен принадлежать только мне, жить только мною, дышать только мною… И хотя у меня сейчас много «интрижек», это не говорит о том, что с каждым я ложусь в постель. Просто людям свойственно преувеличивать многое, что касается публичных людей. Ах, вот Ройю видели в компании того-то, значит, между ними обязательно что-то есть. И мало кто воспримет это, просто как дружескую или деловую встречу, или ничего не значащий факт.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 — Но ведь ты сама порою откровенно эпатируешь людей своими высказываниями, действиями…

— Скажу — не поверишь… Это не от меня зависит. Словно внутри меня сидят маленькие чертенята и дергают за тоненькие ниточки. Накануне вытворю что-нибудь этакое, а на завтра смотрю со стороны и думаю — я ведь не такая… Просто мне очень нравится, чтобы все вокруг крутилось вокруг моего имени. Я что-нибудь выскажу, а люди бросают свои дела и часами обсуждают мои действия и слова. Многие начинают нервничать, додумывать что-то от себя. А за это время я придумываю и озвучиваю еще какую-нибудь «новость», вновь запуская процесс. Здорово… Ну люблю я быть в центре внимания!

 — А какая она настоящая — Ройя?

— Настоящая Ройя — на сцене. Там я переживаю, там же радуюсь, делюсь своими мечтами, чувствую как сопереживает со мною зритель. Единственное отличие: в повседневной жизни я капризная и порою даже вредная. Только когда я работаю, бываю дисциплинированной, а так… Окружающим приходится запасаться огромным терпением.

 — Каким должен быть твой мужчина?

— Добрым, сильным, красивым, с характером. Только не с таким как у меня, а то представляете, что из этого получится. Ну и, наверное, у него должны быть и машина, и дом, и деньги тоже бы не помешали… Хотя, если мне понравится человек не имеющий чего-то из вышеназванного, то для меня это совершенно не будет иметь значения. Главное, чтобы мне он был по душе. Признаюсь честно, я сама выбираю мужчин. Иногда ловлю себя на мысли, что высматриваю вокруг симпатичных ребят, словно на ярмарке. Так смешно становится самой… Но в одном уверена, своего настоящего мужчину я почувствую.

 — Ты часто повторяешь, что чувствуешь людей,  как это и не мешает ли в жизни?

— Не знаю. Просто глядя на кого-то, я словно заранее чувствую, на что он способен. Порою откровенно удивляюсь, вот этот человек улыбается тебе в лицо, говорит ласковые слова, а на сердце у него зависть, презрение. Так и хочется спросить, зачем он так делает? Но решаю промолчать в ответ, может он иначе не умеет. А в жизни эта моя способность помогает, конечно. Это заранее определяет моё отношение к ним. Стараюсь максимально оградить себя от таких, но ведь плохих людей гораздо больше. К сожалению…

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 — У тебя много друзей?

— Много товарищей и приятелей. А настоящих, тех, кому могу многое (если не все) доверить — мало. С течением времени каждый человек, находящийся рядом «проявляется», показывая своё настоящее лицо. Хотя я сама для друга могу сделать всё, что будет в моих силах. Вплоть до того, что могу продать дом, машину, но только бы поднять близкого человека.

 — А с предательством сталкивалась, и больно ли это для тебя?

— К сожалению очень часто. В той среде, которой я сейчас нахожусь, предают почти на каждом шагу. Сказать, что это для меня больно не могу. Даже когда это случилось впервые. Именно тогда я убедилась в своем предчувствии людей, заранее знаю о подлости человека. Но, не смотря на это, все равно буду помогать, если конечно попросят.

 — Если бы у тебя в руках оказалась золотая рыбка, чтобы ты у нее попросила?

— Поверь, у меня такое счастье, что если рыбка будет золотой, то когда до меня дойдет очередь, в моей рыбке обязательно будет червь. Так что в такую возможность я даже не верю. Хотя было бы интересно попросить у нее большую виллу. Пусть в ней будет длинный коридор, в который бы выходили двери многих комнат. Там бы я собрала всех близких и дорогих мне людей. Пусть они будут всегда рядом со мною.

— Интересно, а сны тебе снятся?

— Да. Только какие-то ужастики. Всегда темнота и словно я бегу куда-то или за кем-то. Так что не люблю, когда снятся сны.

 — Кулинарные пристрастия… Диеты…

— В плане еды я совершенно не капризна. Можно сказать — к еде равнодушна. Мне целый день не напомни о еде, я и не вспомню. Хотя сладкое люблю. О диете не спрашивай, она пока мне не грозит. Молодая пока. Вот когда придет время — посмотрим.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 — Есть еще что-то кроме пения, что страстно любишь?

— На сленге есть слово — автош. Так вот это про меня. Обожаю гонять на машине. Правда, в городе стараюсь сдерживать себя. Не люблю, когда кто-то нарушает правила. Есть у меня не самая лучшая черта, заметив такого водителя, стараюсь загнать его куда-нибудь в яму. Потом посылаю воздушный поцелуй и уезжаю. Кстати, это тоже способствует распространению всяких слухов. А вот когда выезжаю на трассу… Скорость опьяняет.

 — А есть ли в музыкальном мире кто-то являющийся для тебя кумиром?

— Нет, кумиров нет. Мне нравится Зульфия Ханбабаева. Её стиль, манера пения, умение преподнести себя. Это очень уважаемый мною человек. В её присутствии мне всегда хочется встать. Помню однажды она зашла ко мне, а у меня в руке была сигарета и мне не хотелось чтобы Зуля её увидела. Так вот я зажала сигарету в кулаке, обожгла ладонь, но  вид постаралась сохранить, как ни в чем не бывало. Ведь ты уважаешь человека, то хочешь оставить о себе хорошее впечатление в его глазах.

 — Недавно с фестиваля в Ялте ты привезла «Приз зрительских симпатий». Что это для тебя значит?

— Признание меня как любимицы публики не только в Азербайджане, но и за его пределами. Ведь этот приз присуждают простые зрители, голосующие сердцем. И поэтому я считаю, что этот приз гораздо важнее любых других гран-при. Жюри смотрит с точки зрения профессионалов, а публика просто нравится исполнитель или нет. И в этом она честнее всех жюри.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

 — Жаль, что в твоем репертуаре преобладают грустные песни.

— Голос у меня такой — проникновенный. Видимо композиторы, так чувствуют мой голос. Но в вопросе выбора песен (опять же) руководствуюсь только своими ощущениями. Это должна быть моя песня, и чувствую я её буквально по одной ноте. Пусть даже это будет заведомый шлягер, и все вокруг будут об этом говорить, если не ляжет на душу, петь не буду. Хотя всё-таки есть у меня пара танцевальных песен. Да и потом, все ещё впереди. Вот сейчас новый альбом выходит.

 — Скажи, быть звездой это как?

— Вот сейчас мы сидим и разговариваем, и что ты видишь? Перед тобою сидит звезда. И что? Я не чувствую себя звездой. Даже иногда сама напоминаю себе об этом. Честно сказать, не люблю этого определения — Звезда. И слово мне это не нравится. Хочу, чтобы любили не за то, что я певица Ройя, а ту девушку, каковой Ройя является. Пусть во мне видят просто человека.

tanya_0241_redtalk

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s