Без кукол жить нельзя на свете!

Кукла… Как часто мы говорим о ней с пренебрежением и в уничижительном тоне. Возможно, такому можно привести в оправдание определения данные В.И. Далем в «Толковом словаре живого великорусского языка»: «Кукла:  щеголеватая, но глупая и бездушная женщина» и С.И. Ожеговым в «Словаре русского языка»: «Детская игрушка в виде фигурки человека, а также фигура человека или животного в театральном представлении, управляемая из-за ширмы актёром». Однако не всё так однозначно…

галерея салон
Экспозиция Арт-галерии «Кукла»

Стоит только оказаться в уютном пространстве Арт-галереи «КУКЛА», что расположена в Баку на улице Юсифа Мамедалиева, дом 22А, понимаешь, насколько спорным является записанное ими. Эта галерея взяла на себя обязательства рассказать о многоплановости и показать многообразие кукольного искусства. Единственная на Южном Кавказе кукольная галерея место, где кукольное искусство, обретает возможность показать себя в полной красоте, развенчивая устоявшийся миф о его, якобы несерьёзности. А ведь оно включает множество направлений: концептуальная кукла, интерьерная и сувенирная, коллекционная и музейная… И это лишь малый перечень.

Поднявшись на заслуженную высоту, кукла старается привнести в нашу повседневную жизнь тонкий аромат чего-то подзабытого из тех лет, когда деревья были большими, а солнце светило ярче…

Начнём с того, что создание кукол – в числе самых древних видов искусств в истории. Тайна происхождения куклы и вовсе покрыта таким «слоем истории», что в догадках и предположениях историки теряются по сей день. А философы и культурологи до сих пор обсуждают взаимосвязь между человеком и куклой. По одной из их версий, человек создал куклу как подобие себе, пытаясь приблизиться к Творцу, при этой оставаясь такой же куклой в Его руках. Есть ещё одна весьма интересная версия. Как-то М.Е. Салтыков-Щедрин высказал мысль, что «самая высшая тайна на земле есть тайна кукол». А потому, постигая тайну куклы, человек пытается постигнуть суть самого себя.

куклы
Куклы их коллекции Н.Д. Бартрама — основателя Музея куклы в 1918 году в Москве

Если проследить интерес человека к кукле, то первый – возникает в детстве, а последний – на излёте его жизненного пути, когда приходит момент задумываться о вечных ценностях и появляется некое философское видение мира… Что это? Возвращение в детство? Или же память, что живёт в нас на протяжение всей проживаемой жизни?.. Как там у В.О. Пелевина?

«Куклы не умирают. В них просто перестают играть».

Только вот сегодня мы не станем углубляться в философию, а присмотримся к давней страсти человека – художественной кукле, ставшей «прародительницей» авторской, о которой надо вести отдельный разговор.

Так вот, историки (а они как известно при всей своей дотошности к временным отрезкам, обладают способностью «создавать целые цивилизации из намёков»), утверждают, что самой большой коллекцией кукол в истории человечества обладала Клеопатра, будучи страстной почитательницей миниатюрных человеческих копий. Правда в те времена, их основное предназначение – служить наглядным пособием по стилю. Египетская царица, признанная красавица и модница выбирала фасоны будущих нарядов ориентируясь на кукольный гардероб.

куклы эпох возрождения
Куклы эпохи Возрождения

Впрочем, роль «модных журналов» куклы играли ещё и в XVII веке, когда мастера кроя и стиля представляли свои творения из ткани демонстрируя их на куклах. Такими «моделями» обменивались между собой. Столичные барышни их даже отправляли в провинции, дабы продемонстрировать тамошним жительницам глубинки, что и как нужно носить. Правда, надо признать, что платье было важнее, нежели сама кукла, не особо «блиставшая внешними данными». В 1672 г. в Англии была выпущена первая партия кукол из папье-маше, тираж которой составил 12 экземпляров.

А вот предметом искусства, опять-таки согласно историкам, кукла стала, когда Эдгар Дега показал свою, сделанную из воска «Маленькую танцовщицу» на выставке импрессионистов в Париже. Создав в 1881 году «Маленькую танцовщицу», знаменитый художник стал автором первой художественной куклы.

маленькая танцовщица дэга 1
«Маленькая танцовщица» Э.Дега

С тех пор, художественная кукла обрела собственных почитателей. И не смотря ни на войны, ни на революции их продолжали делать. Художественные куклы создавали не для игры, а для «воспитания хорошего вкуса» и исключительно для эстетического удовольствия.

Они стали произведением искусства, о чём свидетельствуют куклы, экспонирующиеся в Арт-галерее «КУКЛА». И пусть степень «художественности» — понятие весьма субъективно-относительное, а потребность удовлетворения в прекрасном сугубо индивидуальна. Но она есть! И значит, каждая кукла, созданная автором с любовью и наделённая им же собственной «жизнью», найдёт персональный отклик в человеческой душе.

_RAM5585
«Бэлла» и «Зайцев», автор Светлана Ветрова (Эстония)

Помните, в детстве нам нравилось погружаться в мир сказочных историй. Они уносили нас за границы реальности. Уже с годами мы переходили от путешествий Колобка к странствиям Алисы или Маленького Принца. Куклы – те же сказки. Они мало что раздвигают границы наших повседневных будней, они сохраняют ощущение радости игры. Пусть даже только в воображении.

В Азербайджане искусство создания куклы насчитывает чуть более двух десятков лет. С большим опозданием «кукломания» пришла в нашу республику. Национальная художественная, правда в основном, авторская кукла завоёвывает своё место в мире. А коллекционировать кукол сегодня не менее престижно, чем картины или бриллианты. То, что раньше можно было считать «блажью», стало модой и востребовано среди многих, кто желает сохранить «аромат детства». Даже человек среднего достатка способен влиться в ряды «куклоционеров». И не надо для этого непременно разбираться в искусстве, а лишь достаточно в душе оставаться немного ребёнком.

_RAM5690
«Молитва», автор Анара Салманова (Азербайджан)

Художественная кукла создаётся автором под воздействием собственных впечатлений и положительных эмоций. Потому, и несёт она позитивный заряд и её смело можно считать своеобразным пожеланием счастья. Дом, и не важно при этом квартира это или же собственные апартаменты, какой дизайн или какая мебель наполняют ваше жилище, оно оживает, когда в его стенах появляется кукла. И где бы её не поставили или посадили – она становится своеобразным центром дома. Правда, лучшее место для куклы в доме – за стеклом. А вот коллекция из нескольких кукол особенно красиво выглядит за стеклянной витриной со специальной подсветкой, придавая ощущение некой галерейности. Особенно дорогих кукол иногда ставят на отдельные «подиумы», например, в виде колонн, и тоже под стекло. Однако главное – не это.

_RAM5642
«Первооткрыватели», автор Лада Репина, Санкт-Петербург (Россия)

Со временем, у взрослого человека возникает потребность оказаться подальше от объективной реальности (а может это просто попытка вернуться в детство) и возникает желанием вернуться к куклам. Но не не для того, чтобы с ними или «в них» играть. Куклы для взрослых, игрушки не для игр – это способ сменить декорации, попасть в другое измерение и получить непохожие на повседневные эмоции. Давайте признаемся, ведь есть среди нас и те, кто до сих пор заходит в детские отделы супермаркетов, а кто-то предпочитает спать в обнимку с плюшевым медведем. Есть среди нас и те, кто, доверившись внутреннему голосу, идут в Арт-галерею «КУКЛА» и находят их – настоящих художественных кукол, сделанных из фарфора или пластика. Кукол, играть с которыми нельзя, да уже и не нужно. Но тех, что дарят мир – такой же, какой в своё время дарили резиновые пупсы с большими глазами.

Сколько раз в последнее время писали, что куклы – параллельный нашему мир. Пусть это уже звучит банально, но оттого не менее верно. Люди и куклы… Мы влияем друг на друга. Кроме всего прочего, любовь к куклам – «стремительно прогрессирующая болезнь». Влюбившись в одну, вы обязательно купите её, а следом за ней ещё одну, и ещё. И стоит заметить: приобретение куклы – это не просто трата денег, а хорошее капиталовложение. Ведь со временем, они прибавляют в цене.

_RAM5780
Экспозиция в Арт-галерее «Кукла», Баку

Но стоит всё-таки помнить, что куклы делают нас, а не мы их… Они всерьёз, изо всех сил делают нас добрее. Кукла говорит без слов, языком, понятным всем, и способна вызвать как восхищение и радость, так и грусть. Кукла делает нас глубже, учит как тишине, так и способности прислушиваться и наблюдать. Для того, кто наделен способностью чувствовать, кукла станет прекрасным подарком, возможно даже талисманом. И неважно, взрослый это или ребёнок, любимый человек или бизнес-партнер. Они учат нас понимать свой хрупкий и молчаливый мир – так не похожий на наш. Мы, люди, становимся частью мира, «приправленного» лёгкой грустью и печалью, словно куклы знают ответ на пресловутый вопрос о смысле жизни, осторожно дёргая за ниточки нашей души, удивительной способностью говорить без слов.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s