Боб Марли: «Моя музыка будет жить вечно»

«Я не стою ни на чьей стороне. Ни на стороне чёрных, ни на стороне белых. Я на стороне Бога, который побуждает меня говорить от лица всех людей, независимо от цвета кожи».

 Bob Marley Performs In New York

Певец был популярен во всем мире и при жизни. А на Ямайке его вообще считали и продолжают считать пророком! Но большую часть наград Боб Марли получил уже после смерти. В 1994 году он был добавлен в американский Зал славы рок-н-ролла, в 2001 году — в его честь была открыта звезда на Аллее славы в Голливуде. В том же году Боба Марли наградили «Грэмми». В 1999 году журнал «Time» назвал его «Exodus» альбомом века. Вскоре BBC заявил, что «One Love» — песня тысячелетия. Тот же телеканал по результатам опроса включил Боба Марли в список величайших лириков всех времен. А журнал Rolling Stone в 2004 году отдал Марли 11-е место в рейтинге 100 величайших артистов всех времён. Документальный фильм «Марли» о жизни певца вышел в 2012 году.

«Певца любви, веры и бунта», как его называли журналисты — современники, похоронили на родине — на Ямайке. В склепе с музыкантом оставили гитару, футбольный мяч, пучок марихуаны, Библию и кольцо, подаренное эфиопским принцем.

Деньги не могут купить жизнь (последние слова Боба Марли перед смертью, сказанные сыну)

Боб Марли не только стоял у истоков регги. Он занял исключительное место в его истории. Оно отдано ему в силу уникального таланта, который сочетал безусловную музыкальную одаренность с религиозной экстатичностью. Поэтому, прежде чем, слушать музыку Марли, необходимо хотя бы беглое ознакомление с историей растафарианского движения. Его музыку нельзя воспринимать как простую часть поп-культуры и слушать духовные гимны, каковыми, является большинство песен Марли, в отрыве от его мистического опыта, чьим продуктом они были.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Если знакомиться с песнями Марли без их контекста, человек рискует воспринять певца, в лучшем случае, как очередного политического анархиста в ряду бунтующей молодёжи 60-х годов. Тогда как в первую очередь он был духовным лидером и визионером, равных которому и сегодня не знает рок-н-ролл. Обаяние творчества Марли, часто пытались объяснить простой констатацией его талантливости. Но разгадка несколько иная: музыкант имел редкий дар адекватного воспроизведения не личной, но универсальной истины, поразительно балансируя между сочинением «церковных гимнов» и следованием чисто эстетическим канонам.

История поп-культуры, да и современная история не припоминает случаев, когда человек при жизни имел славу, подобную славе Боба Марли. Легенда целого народа, личность государственного масштаба и живой пророк – таким был и по сей день остается Боб Марли.

bob_marley_

Роберт Неста Марли родился в деревне Найн-Майлс, Ямайка. Его отец, Норвал Марли, по происхождению белый европеец, служил офицером ВМС Великобритании, а потом служил управляющим на одной из плантаций Ямайки. Там он познакомился со своей будущей женой, восемнадцатилетней афро-американкой Седеллой Букер. Вскоре после рождения Боба Норвал под давлением своей предыдущей семьи покинул Седеллу, но продолжал оказывать ей финансовую поддержку и иногда навещал сына.

В конце 1950-х Марли, как и многие другие ямайские провинциалы, перебрался вместе с матерью в столицу Ямайки Кингстон, где поселился в бедном районе Тренчтаун. Там он познакомился с Невиллом Ливингстоном по прозвищу Банни, с которым и начал делать свои первые шаги в музыке. После окончания школы Марли устроился работать сварщиком, а в свободное время совершенствовал свои музыкальные навыки. Помощь в этом ему оказал известный ямайский музыкант Джо Хиггс, дававший Марли и Банни бесплатные уроки вокала. Вскоре состоялось знакомство с Питером Макинтошем, который позже станет известен как Питер Тош.

В каждом из нас есть Бог, поэтому мы не одиноки.

В 16 лет Боб Марли дебютировал с синглом «Judge Not», который написал вместе с Джо Хиггсом. А в 1963 г. при помощи того же Хиггса Боб Марли организовал вокальную группу The Wailers, в которую, помимо него, вошли Питер Тош, Банни Ливингстон, Джуниор Брейтуэйт, Черри Грин и Беверли Келсо. Первый же сингл группы «Simmer Down» (1964 г.) возглавил хит-парад Ямайки и разошелся тиражом более чем 80 тысяч экземпляров. В 1965 г. The Wailers сократили состав до трио и, несмотря на успех песен (например, «Rude Boy» вошла в местный «Тор 10»), в 1966 г. распались.

bob marley iphone wallpaper

В конце 1971 г. Боб Марли подписал контракт с американским певцом Джонни Нэшем и написал для него две песни, ставшие хитами: «Guava Jelly» и «Stir It Up».

В 1972 г. «The Wailers» наконец получили контракт с международной фирмой Island Records и выпустили альбом «Catch A Fire», ставший их первой продукцией, которая вышла за пределы Ямайки. Популярность группы росла, и во многом музыкантам помог Эрик Клэптон, который включил в свой альбом композицию The Wailers «I Shot The Sheriff», ставшую в его исполнении международным хитом. В 1973 г. группа предприняла гастроли по США. А вскоре Тош и Ливингстон покинули группу, начав сольную карьеру.

Для чего действительно нужна смелость, так это для искренности.

Боб Марли включил в состав The Wailers женское вокальное трио, сменил название на Bob Marley And The Wailers и вместе со своим бывшим наставником Хиггсом отправился в турне по Африке, Европе и обеим Америкам. К середине 1970-х гг. Боб Марли и его группа стали признанными лидерами регги.

В Великобритании практически все новые вещи Марли входили в «Тор 40» («No woman, no cry», 1975; «Exodus», 1977; «Waiting In Vain», 1977; «Satisfy My Soul», 1978) и Top 10 («Jamming», 1977; «Is This Love», 1978.

Marley Smiling

В США, однако, лишь композиция «Roots, Rock, Reggae» попала в хит-парад категории «поп» (1976, 51-е место), а «Could You Be Loved» прошла по категории соул (1980, 56-е место). Но альбомы группы неизменно занимали высокие места, а песни «любви, веры и бунта», как называли их произведения журналисты, пользовались невероятной популярностью в среде интеллектуальной элиты. На Ямайке же Боб Марли стал настоящей культовой фигурой, его политические и религиозные выступления публика воспринимала как откровения святого, а в 1976 г. на него даже было совершено покушение. Марли и трое членов его группы были ранены, тем не менее, концерт не был отменен, а только сокращен: Марли вышел на сцену и спел несколько песен. В последующие четыре года Марли жил попеременно в Англии и Америке: впрочем, как правило, он находился в турах. Группа часто бывала в Африке: в 1980 году правительство освобожденного Зимбабве пригласило The Wailers на церемонию празднования Дня независимости — таково было признание заслуг Марли перед странами третьего мира. Двумя годами ранее премьер-министр Ямайки и лидер местной оппозиции посетили его концерт; в том же году ООН вручила ему медаль мира.

Я верю, что можно излечить расизм, зло и ненависть — музыкой.

Со временем, Марли начинает терять интерес к растафарианству, рвет отношения с главным растаманом Ямайки Мортимером Плэннноу, срезает длинные дрэдлоки и начинает придерживаться стиля «афро».

Bob Marley

После записи альбома «Survival» Боб Марли посещает священную для всех растафари землю Эфиопии, где получает массу новых впечатлений и ассоциаций, в частности близостью ямайского растафарианства к эфиопской христианской монофизитской церкви, а также схожестью социалистических экспериментов, проводимых в двух странах. Итогом африканской поездки становятся песни «So Much Trouble In The World», «Africa Unite» и «Zimbabwe».

Ты никогда не узнаешь, что такое быть сильным, пока не сделаешь свой и только свой выбор быть сильным…

upload-bob-marley-pic4_zoom-1000x1000-56591

В июле 1977 г. у Марли была обнаружена злокачественная меланома на большом пальце ноги (появившаяся там вследствие футбольной травмы), но от ампутации, предложенной врачами, Марли отказался. И в 1980 г. во время прогулки по «Централ Парку» в Нью-Йорке у Боба наступает резкое ухудшение здоровья. Его срочно перевозят в Германию, а оттуда в Майами, где он и умирает в возрасте 36 лет.

Все эти вещи, ради которых я готов умереть, просто ничто по сравнению с теми, ради которых я хочу жить.

С его смертью закончилась солнечная эра рэггей. И неожиданно все то, что говорил Боб Марли стало безнадежно ушедшим золотым веком. Марли оставил после себя огромное количество поклонников и последователей и большое число песен. Но главное — он оставил после себя послание-призыв «освободить свой разум от гнева и проснуться к жизни». И, пожалуй, только в его случае эти затертые от частого употребления рокерами слова не кажутся банальностью…

боб2-630x280

Твое счастье, твои успехи, твоя жизнь, да вообще всё зависит от тебя и только от тебя. Только ты решаешь, быть тебе счастливым или несчастным, весёлым или грустным, злым или добрым, одиноким или популярным. Это твоя жизнь, поэтому тебе ею править.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s