Изображение Раз и навсегда по воле богов

«Император – является символом государства и единства народа, его статус определяется волей народа, которому принадлежит суверенная власть»

Конституция Японии, статья 1.

 

В японской концепции императорская власть является неизменной и установленной раз и навсегда по воле богов. Правящая семья была избрана богами в незапамятные времена — строго говоря, императоры сами являлись потомками богов и богами. Первая и главная особенность японской монархии — ее неизменность и принципиальная несменяемость. Официальная версия истории монархии, существовавшая с незапамятных времен и до 1945 г., гласила, что династия была основана в 660 г. до н.э. богиней Аматэрасу, лично передавшей своему внуку Дзимму императорские регалии (зеркало, меч и яшму). Те, кто не очень верят в реальность солнечной богини Аматэрасу, пытались и пытаются отыскать земные корни династии Ямато. Поиски эти, скорее всего, безнадежны — история рода действительно уходит в глубокую древность. Бесспорно одно: японская правящая династия действительно является древнейшей на планете.

 

Современная правящая династия Японии начинает свою историю со 122-го Императора Мэйдзи, прижизненное имя Муцухито (3 ноября 1852 — 30 июля 1912). Когда он родился, Япония была изолированной, отсталой в технологическом плане, феодальной страной, которой правили сёгунат Токугава и даймё, крупные феодальные правители более чем 250 децентрализованных областей Японии. Муцухито унаследовал хризантемовый трон 3 февраля 1867 г. в возрасте 15 лет. Позже этот год был объявлен первым годом эры Мэйдзи, что значит «просвещённое правление». Это положило начало традиции объявлять новую эру с восхождением на престол нового императора, который после смерти получал имя эры своего правления.

2 сентября 1867 г. Император Мэйдзи женился на Харуко, известной впоследствии как императрица Сёкен, она была первой императорской супругой за несколько сотен лет, получившей титул кого (букв. императорская жена). Она была первой японской императрицей, игравшей публичную роль, но у неё не было детей. Однако сам император Мэйдзи имел пятнадцать детей от пяти фрейлин, пять из которых дожили до зрелых лет: четыре дочери и наследный принц Ёсихито.

Император стал символическим лидером реставрации Мэйдзи, революции, во время которой было свергнуто правительство сёгуната Токугава, и давшей начало бурного процесса уничтожения феодализма и построения современного общества. О роли самого императора в эпоху Мэйдзи идут споры. Вряд ли когда-нибудь выяснится достоверно, поддерживал ли он ведение китайско-японской войны (1894 — 1895) и русско-японской войны (1904 — 1905). Но кое-что о его чувствах можно узнать из егоо стихотворений, в авторе которых, как кажется, можно увидеть пацифиста или, по крайней мере, человека, который хотел бы избежать войны.

Ёсихито — третий сын императора Муцухито родился в Токио 31 августа 1879 г., и спустя десять лет был объявлен наследным принцем. 10 мая 1900 г. он женился на принцессе Садако. Взошел на престол 30 июля 1912 г. С этого дня началась эпоха правления Тэнно – «великая справедливость». Однако слабое здоровье вынудило его удалиться от дел, и в 1921 году принцем-регентом был провозглашен его старший сын Хирохито. Умер Ёсихито в Токио 25 декабря 1926 г., получив посмертное имя — Императора Тайсё.

С этого дня начинается эра Сёва – «просвещенный мир», Хирохито (букв. «изобилие и добродетель») занимает трон и становится 124-м императором Японии. Его правление было самым продолжительным в истории страны, на протяжении которого произошла коренная трансформация всего японского общества.

original

Родился Хирохито 29 апреля 1901 г. в Токио, во дворце Аояма. Он получил блестящее образование в школе для детей высшей аристократии (кидзоку) с 1908 по 1914 гг. Затем, в специальном Институте наследного принца (То:гу:-гогакумонсё) с 1914 по 1921 гг. под руководством лучших ученых Токийского императорского университета и высших военных чинов Японии. В 1921 г. наследный принц Хирохито совершает шестимесячную поездку в Европу, посетив Англию и 5 других европейских стран. 26 января 1924 г. он женился на своей дальней родственнице принцессе Нагако (6 марта 1903 — 16 июня 2000), дочери принца Куни Киниёси. От этого брака родилось 7 детей.

В период с 1926 по 1945 гг., правление Хирохито прошло под знаком все увеличивающейся военной мощи страны. В 1932 г. после убийства премьер-министра Японии Инукаи Цуёси, военные стали обладать практически полным контролем над всей политической жизнью, что в последствии, привело Японию к вступлению во Вторую японо-китайскую войну, а затем и во вторую Мировую.

images

С 1945 г. началась новая история японской монархии. Американцы, которые до 1952 г. формально управляли Японией, постарались, с одной стороны, снять с Хирохито ответственность за военные преступления, а с другой — демистифицировать монархию и демократизировать ее. В обмен на обещание не отдавать Хирохито под суд он согласился выступить с заявлением, в котором публично отказывался от своего божественного происхождения. Это заявление во многом ослабило те особые отношения, которые с незапамятных времен существовали между императорской династией и религией синто. Последующие полвека Хирохито, оставшийся «символом государства», вел довольно замкнутый образ жизни, занимаясь в основном морской биологией, в которой со временем получил мировое признание. Умер император Хирохито 7 января 1989 г., а крон-принц Акихито стал 125-м Императором Японии.

475-1a

С этого дня в Японии начался новый период национального летосчисления — Хэйсэй. Ритуальная сторона процедуры вступления Акихито на престол включала как государственное мероприятие — коронацию, так и религиозную церемонию Императорского двора — дайдзёсай.

Спустя два дня после вступления на трон, во время первой аудиенции, данной представителям общественности, император дал обещание неукоснительно выполнять свои обязанности. «Я ручаюсь, что буду всегда заодно со своим народом и буду поддерживать Конституцию», — заявил он.

akihito v detstve

Акихито — старший сын и пятый ребёнок Императора Сёва (Хирохото) и императрицы Нагако. Принц Акихито учился в школе пэров Гакусюин (1940 по 1952гг.). Наряду с традиционным японским наставником императорской семьи С. Коидзуми у принца была также американская воспитательница — Элизабет Грей Вининг, известный автор детских книг, которая помогала принцу в изучении английского языка и западной культуры. В 1952 г. принц поступил на отделение политики факультета политики и экономики университета Гакусюин, в ноябре этого же года он был официально объявлен наследным крон-принцем. В 1953 г. будучи студентом и наследным принцем, Акихито совершил шестимесячную поездку по 14 странам Северной Америки и Западной Европы. Центральной частью этой поездки стал его визит в Лондон как представителя императора Сёва на коронации королевы Елизаветы II. В марте 1956 г. Акихито успешно оканчивает Университет, а в апреле 1959 г. женится на Сёда Митико, старшей дочери президента крупной мукомольной компании Сёда Хидэсабуро, нарушив тем самым многовековые традиции. Однако, Совет Императорского двора, возглавляемый премьер-министром и составленный из представителей императорской семьи, спикеров палаты представителей и палаты советников парламента, Главного судьи Верховного суда и других, единодушно одобрил выбор наследного принца.

Как и его отец, Император Акихито увлекается биологией и ихтиологией. Уже опубликовано 25 его научных работ по морским бычкам. В 1986 г. он был избран почётным членом Лондонского общества Линнея — международного общества биологов. Кроме того, он интересуется историей. Из видов спорта предпочитает теннис (с будущей женой он познакомился на корте), приносит радость ему и верховая езда. Её величество любит играть на пианино и арфе. Среди её наиболее любимых видов рукоделия — вышивка и вязание. Кроме того, она проявляет интерес к литературе и цветам. У императорской четы трое детей: наследный принц Нарухито (23 февраля 1960 г.), принц Акисино (30 ноября 1965 г.), принцесса Саяко (18 апреля 1969 г.).

japanese-royal-2008-01

 

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s