Самир Исаков:«Важнее менять будущее»

IMG_6448

Команда «Чёрное золото» начинает отсчёт «своего» пути в Клубе Весёлых и находчивых 24 сентября 2009 года. Ребят, можно было бы назвать везунчиками и немного триумфаторами, так ка им удалось стать телевизионной командой практически сразу. Ко всему прочему, пропустив многие необходимые этапы перед выходом к огромной аудитории телезрителей. А тем более сразу же став победителями в Киеве, среди участников Высшей украинской лиги (ВУЛ), ведущим которой выступил президент клуба веселых и находчивых Александр Васильевич Масляков.

Неоспоримо, что КВН — совместное творчество многих людей. Но чтобы не случилось, необходим тот, кто всегда и везде несёт ответственность как за успех, так и неудачи. Тот, кто ведёт вперёд, принимая порой не самые «удобные» решения. Он — Капитан.

Так что предлагаю поближе познакомиться с Самиром Исаковым, капитаном команды КВН «Чёрное золото», представляющей Азербайджан на международных играх КВН.

IMG_6423

— Кто из мудрых сказал, что человечество, смеясь, расстаётся со своим прошлым. С каким же прошлым расстаётесь Вы?

— К. Маркс -:). Исключительно с не добрым. Для меня прошлое это уже пройденный этап к которому не вернешься, да и не зачем. Что-либо исправлять или менять — не в наших силах, но в наших силах менять будущее, а оно намного важнее.

— Чего больше в современной игре КВН — веселья, остроумия, находчивости, острот на злобу дня и т.д.?

— Каждая команда имеет свой стиль, кто-то специализируется на социальных остротах, кто-то своей находчивостью показывает людям абсолютно другие стороны обыденных ситуаций, в которых мы по 100 раз находились.

Я считаю, что тенденции меняются со временем. Вот сейчас период кризиса и антикризисных мер, поэтому на данном этапе в КВН больше бытовых острот, проблем с которыми сталкиваются люди, но без остроумия и находчивости это все будет выглядеть, как банальная жизненная ситуация.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

— Мир КВН — некий синтез микроскопа и калейдоскопа. Наверняка, подобный ритм отражается на восприятии окружающего мира.

— Ещё как. Не знаю к сожалению или к счастью, я не могу нормально смотреть какую-либо передачу или фильм. Начинается процесс комментирования слов героев, стараюсь отбивать их шутками и договаривать за них предложения. Да и на мир смотреть проще, все события проходят через призму юмора и сценического спокойствия.

— Подмечая недостатки других, невольно глубже рассматриваешь собственные. Есть ли они у Вас, и удается ли с ними справляться?

— Как у любого человека и у меня есть недостатки. Даже, наверное, чуть-чуть больше чем у других :). С ними всегда справляться не легко, но надо а тем более мне.

IMG_6458

— Что такое — быть Лидером? И каково быть — Лицом республики?

— Тяжкое это бремя. Очень даже. Я часто сталкиваюсь с тем, что многие люди не понимают, что такое лидерство. Они думают, что быть лидером это только командовать. Да и командовать надо правильно, никогда нельзя оступаться, ведь вокруг каждого лидера есть такие люди, которые мечтают занять его место. Быть лидером это ведь еще и большая ответственность. В моём случае ответственность перед каждым членом команды, перед каждым членом их семей, перед теми, кто в нас верит и перед республикой! Ведь мы выступаем не от имени какого-то завода или компании, мы представляем республику и должны это делать на высшем уровне.

— Каждый человек, работающий рядом с Вами, отдельная личность, требующая индивидуального подхода. Выходит, что Вы — многоликий человек…

— Я бы не сказал, что это многоликость. Скорее всего, умение выстраивать общение и работать в коллективе. Многоликим человеком я бы не смог быть в силу определенных принципов и характера. Да, каждый требует к себе индивидуального подхода. Так как каждый из ребят это творческая личность, но у нас в команде есть определенные правила и они для всех одинаковы.

— Не стоит забывать, что вашу команду прочат в правопреемники «Парням из Баку». Не утомляет ли постоянное сравнение? На пользу ли оно?

— Это, пожалуй, самая больная тема. Все познается в сравнении. Команда КВН «Парни из Баку» — это легендарная команда XX века! Мы не такие! И лишь потому, что сейчас другой КВН. Мы строим для российского зрителя другой образ Азербайджанца. Образ образованного, богатого, красивого, современного и толерантного Азербайджанца! Безусловно, все мы были вдохновленные их победами и достижениями, многие из нас до сих пор повторяют фразы из их выступлений которые стали крылатыми. Зачастую после просмотров наших выступлений я вижу комментарии от зрителей из серии «Они косят под парней из Баку, им далеко до них, это всего лишь копия и шутки похожие». Люди забывают такой момент – «Парни из Баку» тоже с чего-то начинали. И они не знают, что репризы и миниатюры нам пишут Авторы Парней из Баку и то, что в постановке нам помогают художественный руководитель «Парней из Баку» — Тимур Вайнштейн и наш художественный руководитель Тимур Джафаров. Этим и обуславливается похожесть. Все думают, что мы без ведома, на то «Парней» косим под них. Но все не так! Скажу больше… Я знаком со многими представителями этой легендарной команды, и все они довольны тем, что мы делаем и нашей работой. А на счёт пользы, скажу так, ведь критика она всегда полезна хоть, как лидер я и не люблю её. Но всегда воспринимаю с достоинством.

— Многие, прошедшие «поля битв КВН», уходят в актёрскую работу. Неужели, стоит получать высшее образование совершенно отличное от этой специфики? И сами как Вы видите свой дальнейший путь?

Это верно, но не все уходят в актёрскую работу. Многие идут в продюсеры, режиссёры. Многие начинают писать сценарии для разных сериалов, телевизионных шоу и т. д. Да и многие — не значит все. Я вот, например дипломированный магистр юриспруденции, в данный момент обучаюсь в аспирантуре. Свой дальнейший путь вижу, как прославившим свою родину человеком не зависимо оттого буду ли известным юристом или известным капитаном КВН, ставшим в последствии известным режиссёром.

 

— Уметь противостоять трудностям — учит ли этому КВН?

— Безусловно. КВН — это тоже школа жизни. Кто-то проходит её на улице, кто-то еще где-то. А мы в КВН. Здесь так же есть друзья, завистники, сквернословы и всякая прочая нечисть.:) Самое важное, что я вынес из всего этого — при возникновении трудностей надо всегда сохранять спокойствие. Паника ничем не поможет. Я думаю это и есть отличительная черта лидера, что он, сохраняя спокойствие, противостоит трудностям и решает проблемы.

— Чем еще живет Самир Исаков?

— Обычной жизнью, как и все. Правда из-за частых сборов и репетиций не хватает времени на всякие мелкие дела, но мы не жалуемся. 🙂 Также как и все, по вечерам выбираюсь в кинотеатры, люблю гулять по ночному городу. И вот отвечая на Ваш вопрос, понимаю, что 70% моего свободного времени занимают творчество. Получается им и живу.

 — Что такое — быть на сцене, в огнях рампы и под прицелом тысяч пар глаз?

— Непередаваемое ощущение! Именно ради этого момента мы и готовимся месяцами, забываем про жизнь в целом. Одно только осознание того, что ты стоишь на сцене, светят софиты, операторы снимают с разных ракурсов, сбоку стоит Александр Васильевич Масляков, в зале близкие, друзья, посол со своей делегацией и просто сотни Азербайджанцев, которые в чужой стране пришли поддержать свою сборную. Одно осознание этого окрыляет человека на сцене. Говоря репризу, и слыша как смеётся зал, ты невольно понимаешь на миг, что это ты! Ты способен делать так, что бы эти люди смеялись и аплодировали тебе! Это ты продлеваешь им жизни минутами смеха :). Нереальное чувство восторга переполняет, но с ним вместе всегда волнение, когда стоишь на сцене и ждёшь оценок и небольшой дискомфорт от грима, мы же все таки мужчины и не привыкли когда нас гримёры мажут всякими тональными кремами и пудрят. Так сказать издержки телесъёмки… 😉

440V2607

 — Существует ли понятие усталости от столь плотного общения друг с другом. И появлялось ли желание бросить всё и просто окунуться в учебу?

— Не сказал бы что бывает усталость. Люди, от которых мы устаем, и которые нас утомляют, как правило, не задерживаются долго в нашем коллективе. А вот про желание не буду лукавить… Бывало и не раз. Но я останавливал себя всегда и понимал, что в меня верят мои друзья (они же и члены команды). В меня верят люди, которые с нами работают. Что должен дойти до конца. И вот иду …

— Не секрет, что все в этом мире стоит денег. Иногда этот нюанс становится судьбоносным. Как решается этот аспект Ваших выступлений?

— Это, пожалуй, самая актуальная тема для команды сейчас на данный момент перед сезоном 2010 в Высшей Украинской Лиге. У сборной Азербайджанской республики, как бы это не звучало — нет спонсора вообще. Игры в сентябре находятся под угрозой срыва, а это в первую очередь не придаст престижа нашей республике, а далее уже всему нашему КВН, который, по словам многих уже давно похоронили. Ведь уже было немало прецедентов, когда Азербайджанские команды не отправлялись на игры из-за финансовых проблем и это отрицательно сказывается на доверии ТТО АМИК к азербайджанским командам. Весь прошлый сезон, нас спонсировала Азербайджанская Молодежная Организация России (АМОР), под руководством Лейлы Алиевой, за что мы ей безмерно благодарны. Ведь если бы не поддержка Лейлы ханым в трудную минуту, мы бы наверное не достигли таких вершин и Александр Васильевич Масляков не произносил бы вновь с телеэкранов то чего мы так давно ждали. Эту заветную фразу: «Встречайте, сборная команда КВН Азербайджанской республики «Черное Золото». Мы сейчас объединяем весь Азербайджанский КВН в одну сборную. На наше счастье в Баку оказалась реально действующая команда КВН «Нефтчи Баку», ребята которой играют в межрегиональной лиге. Им есть куда расти и мы будем делать всё для этого. Но даже для такого аспекта всё равно нужны финансы. Ведь ребят надо привозить на сборы, работать вместе — а это всё затраты! Мы надеемся, что все же найдутся заинтересованные лица, которые будут финансово помогать команде. Ведь в Казахстане находятся люди, которые спонсируют десятки казахских команд КВН.

 — Вкладывая практически всего себя в дело КВН, не боитесь, проснувшись однажды разочароваться в себе и в правильности выбранного приложения сил?

Вы, не первый человек, спрашивающий меня об этом. Люди, которые беспокоятся за моё будущее, частенько заставляют меня задуматься об этом. Но я всегда уверен, в том, что делаю. И не верю, что такой момент наступит. На этот случай у меня есть одна из моих любимых фраз: «Что бы ты ни сделал в жизни, это будет незначительно, но очень важно, чтобы ты это сделал, потому что никто другой этого не сделает». Сказано Махатма Ганди.

самир5

 — Молодость скоротечна…

Да! И она прекрасна! Да и никто не мешает нам в зрелом возрасте оставаться молодым! Я знаю многих таких людей, кстати, многие наши любимые «Парни из Баку», молоды душой и, подчас, дадут фору любому молодому человеку во всем ;))

Фото из личного архива Самира Исакова

Журнал FUROR № 6

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s