Koenigsegg CCXR – природный зверь!

Шведский изготовитель суперкаров Koenigsegg обратился лицом к природе: его CCXR – первая модель в этом классе, сочетающая экстремальные скоростные показатели с зелёной концепцией.

Autosalo

«Кто эти люди, которые выражают свои эмоции, просто поднося мобильный телефон к мотору Koenigsegg? Это всё смельчаки. Они прекрасно понимают, что связывают свою жизнь с автомобилем мощностью за 800 л.с., который может разгоняться под 400 км/ч. И, тем не менее, они сделали этот выбор».

Кристиан фон Кёнигсэгг

Основатель компании Кристиан фон Кёнигсэгг мечту побить мировой рекорд вынашивал с детства, когда еще пятилетним ребенком увидел в местном кинотеатре норвежский кукольный фильм «Гран-При на Лысой горе». Уже тогда он решил, что построит свою собственную машину. Удивительно, но не смотря на сложности и трудности на начальных этапах, а после пережив пожар, который уничтожил все здание, в котором располагалась компания, он так и не отказался от задуманного, начав все заново. Когда мечта осуществилась, Кристиан все еще продолжает мечтать, пишет стихи, философствует на темы вечного и знает корни своего рода начиная с XII века. Его предки были рыцарями, а его машины несут фамильный щит.

2011-koenigsegg-ccxr-special-edition_1

28 февраля 2005 года. Именно в этот исторический день команде Koenigsegg удалось побить продержавшийся семь лет рекорд Макларена в классе Ф1 для автомобилей серийного выпуска. На испытательном полигоне в итальянском городе Нардо Koenigsegg CCR достиг скорости 388 км/ч.

 

«Компания Koenigsegg никогда не задумывалась как проект — это дело всей жизни, — говорит фон Кёнигсэгг. — «Проект» Koenigsegg длился с пяти лет до 22 — потом он превратился в бизнес». Рынок суперкаров, конечно, невелик, но людей, покупающих машины Koenigsegg, основатель компании характеризует как «истинных автофанатов, увидевших свет истины».

Модель CCXR, получившую «хипповое» прозвище «Flower Power», оснастили двигателем, работающем на E85 — этаноловом биотопливе. Шведское правительство тоже поощряет использование этанола, и к числу введенных им стимулов относится недавняя отмена спецналога на Е85.

cars-koenigsegg-vehicles-1920x1200-wallpaper-download-for-iPhone-5-2015

«Это тщательно испытанная технология, сочетающая существующие технические достижения с задачей сохранения окружающей среды», — говорит фон Кёнигсэгг.

Любопытный аспект состоит в том, что CCXR не только благоприятней с экологической точки зрения, чем его бензинопожирающие предшественники CCX, но при этом еще и мощнее и быстрее. Максимальную скорость вряд ли можно указать с абсолютной точностью, но обычно она обозначается как «400+ км/ч». Те, кто уже успели приобрести машину серии CCX, могут модифицировать свои автомобили и тоже в полной мере насладиться их истинно экологической силой, их «Flower Power».

 

Двигатель для CCXR разрабатывался в сотрудничестве с компанией Cargine Engineering, обладающей большим опытом в сфере использования альтернативного топлива. Генеральный директор фирмы Cargine Урбан Карлсон рассказывает: «Мы помогали Koenigsegg’у в процессе создания CCXR. Если вы хотите извлечь из двигателя максимум возможного, то для этого не найти лучше топлива, чем Е85. На меня произвело впечатление то, что они так рано сумели распознать потенциал Е85 и смогли так быстро реализовать программу создания нового двигателя».

Суперкар Koeningsegg CCXR, конечно же, не является предметом первой необходимости, и потому покупатели, составляющие этот сегмент авторынка, напоминают заядлых филателистов. Тем не менее, все выиграют, если этот рынок позеленеет. И что ни говори, Koenigsegg сделал первый шаг в этом направлении.

«Раз уж дорогостоящие игрушки вроде суперкаров в какой-то мере отравляют атмосферу вследствие использования ископаемого топлива, то лучше, конечно же, если и в этом сегменте будут использоваться энергоносители из возобновляемых источников, — говорит фон Кёнигсэгг. — Не надо путать суперкары с повседневным автомобилем. Это любительские машины, которые теперь могут стать «чище» — и в то же время мощнее, а это, на мой взгляд, исключительно благоприятное развитие».

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s