Место, где тело отдыхает, а душа парит.

«Немного на свете есть огорчений, которых не лечит горячая ванна».
Сильвия Плат

В самые важные для создания настроения минуты: утром перед работой и вечером перед сном, мы обязательно посещаем ванную. И поэтому, обдумывая ее интерьер, непременно размышляем о том, насколько комфортно в ней будет, насколько модно и красиво она будет выглядеть, а также о том, чтобы эта красота не портилась от влаги и пара. То есть обстановка ванной должна быть и красивой, и практичной, и долговечной. Но как это совместить, воплотить в реальность и вместить в иногда совсем не безграничные пространства наших ванных комнат.

Планировка современных квартир такова, что ванная занимает ровно столько места, сколько необходимо. Современные элементы дизайна позволят грамотно оборудовать даже самую маленькую ванную. Не стоит забывать о том, что ванная должна представлять стилистически единое целое со всеми остальными комнатами в квартире. Хотя возможны и исключения, при которых данная комната будет представлять собой нечто совершенно оригинальное. Стиль для оформления ванной комнаты можно выбрать любой, главное, чтобы он не противоречил вашему чувству прекрасного, и делал комнату максимально уютной.

Мрамор и гранит вызывают восхищение и обычно мысли о статусе. Так что попробуйте отделать стены ванной комнаты плиткой под мрамор, или даже настоящим, если позволяют средства, таким образом, получится совершенный спокойный классический стиль. Лучше всего подобрать мебель светлых тонов, так как она будет удачно сочетаться с мраморной столешницей. Выберите гармоничную цветовую гамму, которая не будет слишком яркой, неспокойной. Венецианская штукатурка также будет уместно смотреться в классическом стиле вашей ванной. Есть одно «но»: такой стиль можно выбрать только в том случае, если ваша ванная достаточно просторная. Но не отчаивайтесь, обладатели маленьких ванных комнат! Замечательно смотрится в ванной деревенский стиль с такой удобной плетеной мебелью. Только обратите внимание на то, чтобы мебель была сделана из материалов, устойчивых к повышенной влажности. Любите стиль ретро? Нет никаких сложностей. Просто обратите внимание на мебель из разных пород дерева, также на отделку стен в светлых коричневых оттенках. Принесите в ванную какой-нибудь «бабушкин» предмет мебели или декоративный элемент, который создаст нужную атмосферу. Если Вы желаете поэкспериментировать с этническим стилем, то отделайте ванную натуральным камнем или деревом, в серо-коричневых тонах. Лучше всего использовать натуральные материалы и не бояться подключать фантазию.

Цвет в создании интерьера послужит отправной точкой, так как именно он создает настроение и визуально меняет размеры помещения. Если вы задумали расширить его, покрасьте стену напротив входа в светло-серый цвет. Тогда создастся ощущение, что стена отодвинулась. То же самое происходит и с потолком, и с деревянными панелями. А резать, уменьшать или увеличивать пространство по горизонтали или вертикали можно с помощью бордюра из плитки ярких цветов, который тянется в соответствующем направлении.

Если площадь ванной невелика, то используйте светлые, ненасыщенные тона, которые сделают пространство более открытым и воздушным. Используя на разных стенах разные краски, вы уменьшите пространство большой комнаты, и она станет более уютной. Глубокие цвета и насыщенные оттенки лимонного, алого, бежевого, цвета красного дерева, розового или медного идеально подходят, чтобы создать из ванны своеобразную тихую гавань для отдыха. А цвета прозрачного раннего утра: серебристый, небесно-голубой, кремовый, персиковый озаряют комнату светом, предвещая радость нового дня.

Цвет играет огромную роль в нашей жизни. Он помогает расслабиться или взбодриться, дарит нам настроение, заряд бодрости или заставляет вспомнить что-то. Цветовая гамма в ванной комнате должна быть такой, чтобы всем членам семьи было там комфортно.

А как увлекательно сегодня выбирать «царицу» интерьера – ванну. Сегодня они бывают круглыми, квадратными, овальными, треугольными. Существуют ванны для двоих, ванны с подлокотниками и ручками, ванны с лесенками и даже прозрачными «иллюминаторами» в бортах. Акриловые ванны могут быть оснащены функцией гидромассажа, подсветкой и электронным управлением. На борт акриловой ванны можно установить смеситель, и даже не один. Система слива-перелива, ручки, поручни, подсветка и другие функции — все, чтобы получать удовольствие.

Кто из нас не мечтал о просторной ванной комнате, где ванна на пьедестале выглядит троном короля! Из витражных окон льется разноцветный свет, и в этих лучах всеми красками играют капли воды. В такой комнате уместной будет и хрустальная люстра, и лампа тиффани, и даже шандалы со свечами. Но не все могут обставить, таким образом, свою ванную комнату.

В последнее время ванная перестала быть просто местом для быстрого выполнения гигиенических процедур. Постепенно она превратилась в комнату, где мы проводим довольно много времени: расслабляемся, отдыхаем, ухаживаем за собой. Здесь свет должен дать нам возможность хорошо разглядеть себя, начать подготовку к новому трудовому дню. Именно поэтому многие дизайнеры считают, что ванная должна стать самым освещенным местом в квартире. В соответствии с этим и должно быть подобрано освещение.

Существует несколько способов размещения светильников таким образом, чтобы свет не слепил и не резал глаза. Один из них – скрытые источники, расположенные на равном расстоянии друг от друга. Другой вариант – видимые глазу бра, которые крепятся у потолка вдоль стен.

Закончив с общим освещением, переходим к местному. Самая важная зона – зеркало и умывальник. Установите по бокам зеркала пару рассеянных источников света, которые, с одной стороны, создадут хорошую освещенность, а с другой – не будут слепить глаза и отбрасывать резкие тени, искажая облик смотрящегося в зеркало человека. При этом важно, чтобы лампы не отражались в зеркале. Однако следует помнить, что если свет направлен сверху вниз, он подчеркнет морщины, а снизу вверх – создаст тени на лице.

Свет у зеркала должен быть нейтральным по цвету. Именно поэтому не стоит использовать люминесцентные лампы, которые искажают цвета. Галогеновые лампы дают яркий белый свет, но многие по традиции предпочитают теплый, чуть желтоватый свет лампочек накаливания.

Если вы недовольны размерами вашей ванной комнаты, пространство можно зрительно увеличить за счет освещения вертикальных поверхностей стен. Такой прием называется wall-washer или «омывающий стены». За карнизом располагают в ряд равномерно светящиеся галогеновые лампочки. Когда они включены, кажется, что потолок «отрывается» от стен и зрительно увеличивает высоту помещения.

Существует большое количество мобильных светильников, которые можно двигать, поворачивать, направлять свет в разные стороны, меняя его интенсивность и даже цвет. Это также поможет вам моделировать световую среду в небольшом помещении. Такие светильники внешне выглядят не очень эффектно, но их технические параметры достаточно высоки. Встроенные в пол светильники-иллюминаторы, иногда цветные, подойдут любителям оригинальных решений.

Дизайнеры предлагают еще один дополнительный вариант освещения в ванной комнате. Если у вас есть «мойдодыр», выдвижные ящики, распашные шкафы, открытые полки, то в них встраиваются небольшие светильники, которые помогают быстро находить нужные вещи. Некоторые зеркала в ванной способны открываться, как шкафчики. Для освещения их внутреннего пространства также потребуется специальная подсветка.

Любители комнатного цветоводства могут использовать ванную комнату для выращивания экзотических растений. Влажная и теплая «тропическая» атмосфера идеально подходит для их роста и развития. Единственное, чего им не хватает – дневной свет. Но это легко исправить с помощью ламп для подсветки комнатных цветов. И тогда в вашей ванной комнате оживет маленький зеленый садик.

Итак, у каждого свои представления об интерьере ванной комнаты и, если десять человек попросить описать оптимальный интерьер ванной, то в итоге получится десять иногда диаметрально противоположных вариантов. Однако предназначение самой комнаты от этого не изменится: здесь моются, смывая дневную суету и усталость, расслабляются, лежа в душистой пене, принимают душ по утрам. И очень важно, чтобы вам и членам вашей семьи здесь было уютно и радостно.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s