Патрик Суэйзи: «Я верю в высшую силу. Где-то там что-то есть. Я пришел к такому выводу, когда изучал восточную философию и Коран»

патрик суэйзи

Сегодня, спустя некоторое время, можно с уверенностью сказать, что Патрику Суэйзи выпал счастливый жребий. Его класс работ невозможно определить ни классом «А», ни классом «В». К нему вообще не применима стандартная голливудская шкала, которая определяет размер гонораров, комфортабельность персонального трейлера и допустимую степень безумств вне съёмочной площадки…

Патрик Уэйн Суэйзи родился 18 августа 1952 г. в Хьюстоне. Его мать Пэтси Ивонн Хелен была довольно известным в Техасе хореографом. Казалось бы, дальнейший путь Патрика был определён: классический балет и современный танец, которыми он занимался сначала в родном Оук Форресте, а затем и в престижных танцевальных школах Нью-Йорка. В итоге Патрик Суэйзи окончил Балетную школу «Харкнесс» и Балетную школу «Джоффри». Честолюбивая и властная Пэтси Суэйзи вбивала в сына уверенность — ты должен быть первым, чем бы ни занимался.

п7

Однако танцы были не единственным его увлечением. Плавание, гимнастика, лыжи — Суэйзи стремился добиться результата решительно во всём, что могло помочь осуществиться его мечте — стать знаменитым танцором. Вполне возможно, так бы и случилось, если бы не… футбол, увлечение которым и сыграло в будущем поворотную роль в судьбе Суэйзи. А пока, лучший ученик в школе, Патрик успевал получать спортивные призы. Но при этом был он подростком смирным, абсолютно незлобивым, а прозвище «маменькин сынок», подкрепляемое тумаками от сверстников, то и дело выбивало из него слезы. Некоторое время юный Патрик прибегал жаловаться матери, пока в один прекрасный день Пэтси категорично заявила, что, дескать, хватит канючить, научись постоять за себя сам. И отправила неженку в клуб восточных единоборств, после чего его статус в колледже и на улице круто пошел вверх.

Теперь немного что осталось от прежнего тихони. Нет, он не стал развязным, грубым малым, но и в быту, и на съемочной площадке он, при надобности, жестко защищает и свои интересы, и интересы друзей.

Природа щедро наградила Патрика: внешность, пластика, чувство юмора… Самые самоуверенные красавицы без ума от него. Но Суэйзи верен своей первой и единственной любви – Лизе Ниеми. Они встретились в балетной школе. Ей было 15, Патрику – 18 лет. Спустя три года, 12 июня 1975 г. они поженились.

«Лиза отличалась от девушек, к которым я привык. Если бы я начал выпендриваться или разыгрывать Казанову, она бы просто развернулась и ушла. Моя жена – самая умная женщина, которую я когда-либо встречал, и именно после встречи с ней я понял, что умницы невероятно привлекательные»

После окончания балетной школы счастливая пара отправилась покорять Нью-Йорк, который «сдался» после их участия в бродвейском мюзикле «Бриллиантин». Зрители и критики были в восторге. Элегантный, ловкий и красивый Суэйзи быстро становился звездой. Но он один знал в полной мере, чего это ему стоило. Сидящим в зале и в голову не приходило, какие боли сопровождали легкость движений. Именно в эту пору старая травма колена, полученная в одном из школьных футбольных матчей, стала серьезно беспокоить Суэйзи. Но Патрик терпел, понимая, что он и на день не должен покидать сцену — забудут, найдутся другие. А мечты о славе уже имели под собой серьезные основания: Патрику посчастливилось выступить на одной сцене с самим Михаилом Барышниковым, причём для них готовился специальный спектакль.

Но вскоре, увы, все рухнуло. Вердикт врачей был однозначен: если Суэйзи хочет и далее передвигаться, что называется, на своих двоих, с балетной карьерой должно быть покончено и как можно быстрее. Отчаянию Патрика не было предела. Он просто не представлял себя в другой сфере. Но опять же Пэтси вытянула его, напомнив, что еще мальчишкой он небезуспешно снимался в простеньких сериалах. И хотя первые роли в телевизионных сериалах конца 70-х и начала 80-х годов не принесли ему известности, но привлекли внимание продюсеров. Не будучи красавцем с идеально правильными чертами лица, Патрик Суэйзи тем не менее всегда обращает на себя внимание: его небольшие светлые глаза лучатся доброжелательством, с лица не сходит обаятельная улыбка, а от ладно скроенной, крепкой фигуры так и веет силой. Словом, эдакий уверенный в себе, надёжный и порядочный парень.

В 1983 г. Суэйзи снялся у Фрэнсиса Форда Копполы в «Аутсайдерах» («Изгои») — фильме, давшем старт не только карьере самого Суэйзи, но доставившем к подножию голливудского Олимпа Тома Круза, Мэтта Диллона и Дайану Лейн.

Затем в 1984 г. был антисоветский «Красный рассвет», в 1986г. хоккейная драма «Молодая кровь». А популярный сериал 1985 г. «Север-Юг», позволил Суэйзи вспомнить о своих корнях и закрепил за ним статус перспективного актера.

«Я не открою секрета, если скажу, что актерская профессия – сродни проституции. Нужно показывать товар лицом, чтобы тебя купили, заводить побольше знакомств с нужными людьми. Надо появляться в нужном месте в нужный час, как говорится. То есть ты выступаешь продюсером собственной жизни»

И все же успех не сразу пришел к Суэйзи. Понадобились долгие семь лет, прежде чем актёр «ухватил за хвост птицу счастья». Ею стал для него фильм «Грязные танцы», вышедший на экраны в 1987, где Патрик создал запоминающийся образ молодого профессионального танцора, в чьи обязанности входит развлечение богатых туристок. Однако этот современный «жиголо» предстает на экране симпатичным и обаятельным парнем, который умеет и любит танцевать, но не спешит продавать тело и душу за деньги. Вернее, это могло бы произойти, если бы не его встреча с юной отдыхающей девушкой, которую он обучает искусству танца, а вместе с ней постигает и «науку любви».

В этой лирической картине раскрылся талант Суэйзи — актёра. Ему вполне удалось передать характер главного героя, который от цинизма и скепсиса, присущего человеку его положения, переходит к пониманию истинных ценностей жизни. Это была достаточно сложная в психологическом плане роль, и Суэйзи с блеском справился со своей задачей. Его герой подкупал зрителей обаянием, мальчишеским эпатажем, способностью любить… Сам же Патрик победил в номинации «Лучшее исполнение песни к фильму» за фильм «Грязные танцы», дуэт со Стейси Уайдлитц, песня «She’s Like The Wind» (1989).

Несмотря на разгромную критику в самых солидных изданиях, картина, как магнит, тянула к себе отнюдь не подростковую, а вполне взрослую аудиторию, обеспечившую ей мировые кассовые сборы в 170 млн. долларов. «Грязные танцы» стал первым в истории фильмом, разошедшимся миллионным тиражом на видеокассетах. Что касается Суэйзи, то роль Джонни Касла принесла ему первую номинацию на премию «Золотой глобус». Его признал высший свет Голливуда со всеми сопутствующими атрибутами — толпами поклонниц, хвалебными рецензиями и наградами на кинофестивалях. После грандиозного успеха этого фильма предложения сниматься посыпались на него, как из рога изобилия. Однако он играл всё более драматические роли и создатели фильмов практически не использовали его мастерство, как танцора. В 1989 г. Суэйзи снимается в фильмах «Ближайший родственник» и «Дом у дороги».

Правда, благодаря участию Патрика, в этих фильмах открываются новые грани его дарования. Например, в «Доме у дороги» — типичном боевике — Суэйзи демонстрирует динамику актёра «фильмов экшн».

«Меня бесят красавицы и красавчики»

И вот в 1990 г. на экраны выходит чудесный фильм «Привидение», в котором Патрик сыграл вместе с Вупи Голдберг и Деми Мур. Сам актёр позже признавался, что роль Сэма Уита была одной из его самых любимых, а при прочтении сценария фильма он несколько раз плакал. В этой ленте Суэйзи смог реализовать тему невысказанных чувств, где главный герой, возвращаясь в этот мир призраком, объясняется в любви своей жене, которую сыграла знаменитая актриса Деми Мур.

Как позже он говорил кинокритикам, он адресовал их не столько своей экранной супруге, сколько умершему отцу. Патрик не мог простить свою холодность к отцу, он даже не успел сказать, как сильно он его любит. Фильм 1990 года не только стал культурным феноменом, но и обеспечил актеру звание «Самый сексуальный мужчина планеты», регулярно присуждаемое журналом People. А Вупи Голдберг, награжденная за свою работу в фильме «Привидение» премией Оскар, сказала, что без Патрика Суэйзи у неё ничего бы не получилось.

патрик суэйзи и вупи голдберг

«Лучшее, что мы можем сделать для умерших — сохранить их душу в этом мире и позволить им продолжить жить внутри нас»

Именно внезапная смерть отца от сердечного приступа привела к тому, что актёр стал злоупотреблять алкоголем. Часто запирался в своем кабинете и пил. Наконец, к нему пришло пониамние: надо что-то предпринять, иначе он потеряет всё. Он бросил пить, начал лечиться. Лиза помогла ему забыть об алкоголе. Тут надо сказать, что к величайшему разочарованию актрис, окружавших его, Патрик не позволил себе ни одного романа: Лиза всегда оставалась его единственной возлюбленной.

 

«Считается, что у актёров – сумасшедшая личная жизнь, по десять браков и двадцать детей. Но я – не характерный актёр. Я уже много лет женат на прекрасной женщине. Её зовут Лиза Ниеми. Она была моей партнершей в танцах, писала сценарии, а впоследствии и режиссировала мои фильмы. Такая жена – находка!»

1991 год знаменателен выходом фильма «На гребне волны». В этой картине Суэйзи сыграл вместе с Кеану Ривзом, которого эта картина сделала настоящей звездой. Патрик сам выполнял все трюки, отказываясь от дублёров, и чем опаснее был трюк, тем охотнее актер брался за его выполнение. Роль Боуди принесла Суэйзи номинацию на премию MTV в категории «Самый желанный мужчина». Картина Кэтрин Бигелоу о банде сёрферов, грабившей банки в масках американских президентов, довольно быстро получила статус культовой и стала пиком голливудской карьеры Суэйзи, выше которого подняться он уже не смог.

И произошло это не только потому, что актёр стал заложником своего романтического образа — были и вполне объективные причины. В 1994 году сестра Патрика Вики покончила жизнь самоубийством, приняв смертельную дозу лекарственных препаратов. Суэйзи, который и раньше любил приложиться к спиртному, серьезно запил, да так, что был вынужден лечь в реабилитационную клинику, на какое-то время отказаться от всех предложений и заняться разведением арабских скакунов на собственном ранчо в Нью-Мексико.

В 90-х годах одна за другой выходили картины с участием Суэйзи «Город удовольствий» (1992), «Отчаянный папа» (1993), «Небылицы» (1995), «Три желания» (1995), «Вонгу Фу с благодарностью за всё от Джулии Ньюмар» (1995), где Патрик блистательно сыграл роль трансвестита мисс Виды Богем и был номинирован на «Золотой глобус» в категории «Лучшая актёрская игра в мюзикле/комедии». В этой картине в паре с Суэйзи снялся Уэсли Снайпс.

18 августа 1997 года на Аллее Славы в Голливуде была заложена звезда Патрика Суэйзи.

Walk of Fame - Hollywood

Режиссёры, конечно, используют и его не увядшее искусство танцора. На съёмках фильмов, где есть возможность передохнуть, он танцует блистательно. А ещё он прыгает с машины, летящей на бешеной скорости на другую, взмывает на доске на гребень гигантской волны, делает опасные затяжные прыжки с парашютом.

Вскоре на экраны выходят киноленты «Чёрный пес» (1998) и «Письма убийцы» (1998). Особенно сложной была сцена погони в триллере «Письма убийцы», когда Патрику пришлось в мгновения выбираться из разбитого и перевернутого автомобиля, да ещё вытаскивать до взрыва застрявшего оператора. Он успел, вышел из опасного положения. А после заявил, что такое артисту на пользу: риск очищает душу.

Но не всегда все заканчивается благополучно. Как-то по сценарию он должен был мчаться по лесу на лошади без седла и уздечки. Патрик и помчался. Но в какой-то момент лошадь с просеки вынесло на огромный дуб. Патрик едва успел сгруппироваться. Голову он спас. Но обе ноги оказались серьезно травмированными: пришлось вживлять металлические стержни. Как только сняли гипс, настрадавшийся артист сразу же приступил к тренировкам.

После этой истории у него, как ни странно, вспыхнула прямо-таки бешеная страсть к лошадям. Он разводит их на собственном ранчо в Северной Калифорнии, и опять же, Патрик все делает сам — моет, кормит, тренирует, даже особую люцерну выращивает, рецепт которой открыл ему знакомый фермер из Техаса.

Страсть эта завела его далеко: однажды Патрик принял участие в скачках по пустыне в Арабских Эмиратах, причем только на лошадях местной породы. Условия были идеальными для любителя острых ощущений: немыслимая жара, бескрайние пески и бешеные скакуны. Четыре часа истязания пеклом, и в итоге только Патрик — единственный из европейцев и американцев, добрался до финиша. Занял 35-ое место, но в глазах арабов это не имело большого значения: если победил дистанцию, ты уже герой.

 «Внутри меня сидят чертенята. Если я попробую их подавить, то они убьют меня – им время от времени надо давать волю. Вот почему я прыгаю с парашютом и объезжаю лошадей» 

В 2000 г. актёр возвращается к работе, на экраны выходит лента «Попутчики». А в 2002 г. он снимается вместе с Билли Бобом Торнтоном и Шарлиз Терон в драме «Просыпаясь в Рино».

Но это был уже другой Патрик Суэйзи, и даже эпизодические появления в «Донни Дарко», былого восторга уже не вызывали. В 2003 г. в Нью-Йорке Суэйзи принял участие в мюзикле «Чикаго», а в 2006 — в мюзикле «Парни и куклы» в Лондоне. В 2004 г. он снялся в эпизодической роли в фильме «Грязные танцы 2: Гаванские ночи», но эта картина не повторила успех приквела. К заметным работам актёра периода 2004 г., можно также отнести роли в фильмах «Кольцо Дракона», «Копи царя Соломона».

Как актёр и как личность Патрик, безусловно, состоялся. Человек искренний, в чём-то и непосредственный, Суэйзи в каждой роли выглядит удивительно естественным. Осталась и его великолепная координация. Поэтому ему не нужны были дублёры, и чем сложнее, опаснее трюк, тем сильнее было его желание выполнить всё самому. Однако в 2008 г. перед Суэйзи появилось новое препятствие. В январе у Патрика Суэйзи был выявлен рак поджелудочной железы. В марте того же года, лечащий врач с согласия актёра сделал об этом официальное заявление. Тогда же Ниеми получила лицензию пилота и доставляла мужа самолетом из Лос-Анджелеса в Северную Каролину для лечения в Медицинском центре при Стэнфордском университете. В июне 2008 г. Патрик Суэйзи сообщал, что рост опухоли удалось остановить благодаря интенсивному лечению.

«С возрастом даже самая страстная любовь трансформируется в дружбу. А ведь это — лучшая основа для супружеского союза» 

В январе 2009 г. медики заявили, что бессильны и больше ничем не смогут помочь актёру. Метастазы опухоли пошли в печень. Патрик уехал из больницы и отказался от дальнейшего лечения. Он снимался в сериале «Зверь» и проводил много времени с женой на своем ранчо в Нью-Мексико. Суэйзи отказывался принимать болеутоляющие препараты на съемках сериала «Зверь», так как это могло помешать ему играть, писал мемуары, продолжал ухаживать за своими породистыми жеребцами и выступать в телепередачах.

«Я очень доволен работой, которую я проделал, снимаясь в новом сериале «Зверь», и счастлив, что у меня, наконец-то отпуск и я вернулся домой. Знаете,  это приносит большое удовлетворение – когда обещаешь сделать что-то, и делаешь!»

Пару раз СМИ хоронили Патрика Суэйзи, ещё несколько раз на страницах газет и интернет-сайтов появлялись удручающие фотографии актёра после очередного сеанса химиотерапии. Но он боролся. Боролся дольше, чем предполагали врачи, сражался отчаяннее, чем можно было ожидать от романтического героя. Конечно, он скромничал.

«Сейчас я нахожусь словно на поле боя. Химиотерапия, как бы ты её не называл, это ад. Но я все ещё прекрасно могу работать, я не изменился – хотя что я говорю! Изменился, конечно…»

В одном из последний интервью актёр говорил о болезни с улыбкой, но когда был задан вопрос о том, сколько ему осталось, его глаза наполнились грустью и он сказал, что хотел бы прожить хотя бы 5 лет, несмотря на то, что статистика говорит о гораздо меньших сроках. Патрик будто знал, что ему отмерено около двух лет…

Победить болезнь Патрику не удалось, но зато он остался в памяти миллионов зрителей и поклонников. Суэйзи — из числа тех редких актёров, которые сыграл всего в паре-тройке известных фильмов, запомнились навсегда. Один Бог знает, почему.

«Если ты тратишь очень много времени просто на то, чтобы поддерживать существование, ты по-настоящему не живешь. А я хочу жить»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s