Журнал Furor Именем Короля!

Френк Синатра: «Мы живем лишь однажды, а уж как я живу — одного раза вполне достаточно».

«Я поступаю так, как мне нравится»

фс18

Синатра одна из самых популярных личностей ХХ столетия. Впрочем, говоря о Синатре не обойтись без слова «самый». Он один из самых успешных исполнителей популярной музыки в США. Самый первый поп-идол. Его сценическая карьера была одной из самых продолжительных – 59 лет. Синатра установил своеобразный рекорд – между выпуском первого и последнего синглов, поднявшихся до верхней строки национального хит-парада, прошло ровно 50 лет…

 «Интерпретация песни важнее, чем сама песня»

Францис Альберт Синатра родился в Хобокене, штат Нью-Джерси, 12 декабря 1915 г. Он был единственным ребенком в семье. С ранних лет его интересовала музыка, и с 13 лет он подрабатывал с помощью укулеле, маленькой музыкальной установки и мегафона в барах своего города. С 1932 г. у Синатры были небольшие выступления на радио; с тех пор, как он в 1933 г. на концерте в Джерси-Сити увидел своего кумира Бинга Кросби, он выбрал профессию певца.

Young Sinatra With A Pipe

В 1935 г. Синатра вместе с группой «The Hoboken Four» победил в конкурсе молодых талантов популярного радиошоу – и поехал в свое первое турне по Америке. Завершив его, Фрэнк с 1937 года работал в качестве шоумэна в элитном музыкальном ресторане в Нью-Джерси.

В 1939 г. одну из записей Синатры услышал по радио трубач Гарри Джеймс, собирающий свой биг-бэнд. И в июле 1939 г. 23-летний Фрэнк Синатра сделал свою первую профессиональную студийную запись. Так началось его восхождение к вершинам мирового песенного Олимпа. В ансамбле Гарри Джеймса он продержался полгода, а в январе 1940 принял гораздо более заманчивое предложение от Томми Дорси. Под аккомпанемент биг-бэнда Дорси Синатра записал целую обойму необыкновенно популярных песен, 16 из которых в течение двух лет побывали в первой десятке хитов. Наиболее значительная веха этого периода — композиция «I’ll Never Smile Again», хит № 1 того времени, а в будущем — участник Зала славы Grammy.

Ночи Лас-Вегаса 1941

В 1941 Синатра снялся в кино в фильме «Las Vegas Nights», а с 1942 началась его сольная карьера. Он проводит первую самостоятельную сессию в студии и записывает четыре сольных номера, один из которых – «Night and Day» Коула Портера — отмечается в чартах. Вскоре он стал кумиром молодежи. Популярность певца была столь велика, что в 1943 он ушел из оркестра, не желая ни с кем делить свой успех. Синатра стал первым в истории шоу-бизнеса поп-идолом, чьи концерты сопровождались массовой истерикой восторженной публики (в основном юных слушательниц). В течение двух лет его песни одна за другой атакуют хит-парады, две из них, созданные вместе с Дорси, становятся хитами № 1: «There Are Such Thing» и «In the Blue of the Evening».

В это время Синатра подписывает сольный контракт, записываясь а-капелла или в сопровождении одного хора. При всем минимализме аранжировок очарование Синатры настолько убийственно, что за год он выдает пятерку хитов, финишировавших в Тор 10.

Reveille with Beverly

В это же время начинается его успешная карьера в кино. В фильме «Reveille With Beverly» он исполняет песню «Night and Day», а в картине «Higher and Higher» получает небольшую роль — играет самого себя. Проявить свои актерские способности в полном масштабе он смог в фильме 1944 г. «Step Lively». На протяжении 1945 г. восемь новых синглов пересекли границу американского Тор 10. Это были сочинения разных авторов, в том числе и темы из мюзиклов: «If I Loved You», «You’ll Never Walk Alone», «Dream», «Saturday Night (Is the Loneliest Night of the Week)» и т.д. А музыкальный фильм «Anchors Aweigh», вышедший на экраны летом 1945 г., стал лидером кассовых сборов года.

Следующий год застает артиста за теми же интенсивными занятиями: собственное шоу на радио, постоянные записи в студии, живые концерты. Сниматься ему пришлось только в одном фильме («Till the Clouds Roll By»), зато песни шли косяком. Среди композиций, финишировавших на первых строчках хит-парадов, произведения Ирвина Берлина «They Say It’s Wonderful» и «The Girl That I Marry», Стайна и Кана «Five Minutes More». Коллекция песен «The Voice of Frank Sinatra» лихо покорила поп-чарт.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

К 1947 г. Фрэнк Синатра воплощал образ величайшей американской поп-звезды. Но, темпов работы не сбавлял. Циклы передач на радио, пять значительных ролей в кино, в том числе в крупнобюджетном мюзикле «On the Town», регулярные прицельные штурмы песенных хит-парадов. Хит номер один «Mam’selle» плюс еще десяток финалистов Тор 10. Два крепких альбома «Songs by Sinatra» (1947) и «Christmas Songs by Sinatra» (1948).

Но на рубеже 1940–1950-х гг. «сладкая жизнь» в Голливуде, сомнительные знакомства с боссами итальянской мафии и болезнь голосовых связок сыграли роковую роль в эстрадной карьере обаятельного кумира «средних американцев». Все эти несчастья едва не довели его до самоубийства.

Если Вы обладаете чем-то, но Вы не можете это отдать, то Вы не обладаете этим… это обладает Вами.

Frank-Sinatra-4

Лишь к середине 1950-х, когда многие уже поставили на нем крест, Синатра сумел вернуться на большую эстраду, причем в новом амплуа.

Я верю в вас и меня. Я как Альберт Швеицер, Бертран Рассел и Альберт Эйнштейн в моём уважении к жизни — в любой её форме. Я верю в природу, в птиц, море, небо, во всё, что я могу видеть или что имеет реальные свидетельства. Если эти вещи — то, что Вы подразумеваете под Богом, то я верю в Бога.

Летом 1953 г. его имя снова появилось в Тор 10 с новым синглом «I’m Walking Behind You». Съемки в художественном фильме «From Here to Eternity», рассказывающем о событиях Второй мировой войны, в марте 1954 г. принесли ему «Оскар» за лучшую роль второго плана.

Удача прекрасна, и вы должны иметь счастье получить такую возможность. Но после этого надо иметь талант и уметь им пользоваться.

фс8

Я такой, какой я есть, и я не задаюсь вопросами. Когда вы начинаете говорить себе, что вы хотите измениться, это означает, что вы несчастны. Я не хочу ничего менять. Я доволен тем, что есть.

Второе рождение Синатры-певца сопровождалось удачами Синатры-киноактера: в 1955 его номинировали на «Оскар» за лучшую мужскую роль в драме «The Man with the Golden Arm». Альбом «Songs for Young Lovers», первая концептуальная работа Синатры, включал классику Коула Портера, Гершвинов, Роджерса и Харта в современных аранжировках. Этот альбом, как и изданный по его следам «Swing Easy!», поднялся в первую пятерку хитов. Его новый сингл «Learnin’ the Blues» в 1955 г. возглавил рейтинг продаж одновременно со сборником баллад «Wee Small Hours», который впоследствии был введен в Зал славы Grammy. Фильм 1956 г. «The Tender Trap» дал ему не только еще одну интересную роль, но и свежий хит «(Love Is) The Tender Trap», написанный Каном и его новым соавтором — композитором Джеймсом Ван Хьюзеном. В 1958 г. в лидеры рейтинга продаж вышли две пластинки — «Come Fly with Me», посвященная путешествиям, и «Only the Lonely», коллекция баллад, удостоенная «золота». Замечательно чувствовали себя в чартах еще два лонг-плея 1958 г.: «This Is Sinatra, Volume Two» и «The Frank Sinatra Story». Тогда же, его новая студийная попытка «Come Dance With Me!» удостоилась звания лучшего альбома года, а самого Синатру увенчали лаврами как лучшего поп-вокалиста. Номер два, номер восемь и снова номер два — такую планку в рейтинге продаж преодолели альбомы 1959 г. «Come Dance With Me!», «Look to Your Heart» и «No One Cares». Восемь следующих релизов 1960-61 г. стабильно фигурируют в горячей десятке США.

К середине 60-х Синатру начали изрядно теснить уже не только Элвис Пресли (в чарте синглов), но и победоносные Beatles (в рейтинге альбомов), тягаться с которыми не было под силу никому. 1965-66 гг. — время еще одного взлета популярности, третий пик в его полувековой карьере. За эти два года певец пять раз принимал премию Grammy, которая увенчала два триумфальных альбома «September of My Years» и «A Man and His Music» (обзор его творческой карьеры), а также два сингла: «It Was a Very Good Year» и «Strangers in the Night» — бессмертную классику песенного жанра — за лучший поп-вокал.

Лучшей местью является огромный успех.

Альбом «September of My Years», симбиоз вокального джаза, традиционной и современной поп-музыки, лихо возглавил рейтинг продаж и достиг платинового статуса. Компиляция лучших треков «Greatest Hits!» (1968) стала платиновой, а новый альбом «Cycles», представлявший песни современных авторов — Джони Митчелл, Джимми Уэбба и других, разошелся 500-тысячным тиражом. Еще одного «золота» удостоился сборник песен «My Way», специально написанных для Синатры другой иконой 60-х — Полом Анкой.

Я не способен остановиться. Я всегда должен делать что-то.

Творческое долголетие Синатры оказалось уникальным: на протяжении 1970–1980-х годов певец неоднократно объявлял о завершении своей концертной деятельности, однако эти «обеты» прерывались все новыми и новыми — триумфальными — гастролями (ЮАР в 1981, Аргентина и Атлантик-Сити в 1982, совместное турне с Лайзой Минелли в 1989 и новыми хитами: «New York, New York» (1980). В 1993 Синатра вновь удивил музыкальный мир, выпустив альбом «Duets» со звездами поп- и рок-музыки (от Барбры Стрейзанд и Ареты Франклин до Боно), за которым в 1994 последовал второй аналогичный диск. 25 февраля 1995 80-летний певец дал прощальный концерт.14 мая 1998 года Фрэнк Синатра скончался от сердечного приступа в возрасте 83 лет.

Ушел человек, чей вклад в музыкальную историю последних 60 лет намного превышает масштаб отдельно взятой личности. По этому бархатному, чертовски обаятельному голосу, который миллионы людей обожали, с которым жили, под который плакали и любили, будущие историки смогут восстановить душу коренного жителя XX века, сентиментального и, несмотря ни на что, верящего в сказку.

Живите, пока вам не будет сто лет, и, может, последний голос, который вы услышите, будет моим.

фс17

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s